На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    А ведь диагноз то верный был.Жаль не долечили.Никита Джигурда р...
  • александр муравьев
    Значит однозначно говно. У что не переснимут испохабят всё в край своей тупой интерпретацией.Новое «Чучело», с...
  • Виталий
    Ну да... "Доработать" то, что мастерски сделано - куда проще, чем создать хоть что-нибудь стоящее на новом (в смысле...«А зори здесь тих...

Скончался композитор «Последнего императора» Рюити Сакамото

Не стало японского композитора Рюити Сакамото, написавшего музыку к фильмам «Последний император» Бернардо Бертолуччи и «Счастливого рождества, мистер Лоуренс» Нагисы Осимы. Ему был 71 год. Печальную новость сообщила газета Yomiuri.

Последние годы жизни маэстро боролся с раком. В июне 2022 года обследование показало, что болезнь у него на четвертой стадии.



Скончался композитор «Последнего императора» Рюити Сакамото

Сакамото родился 17 января 1952-го в Накано, Токио. Окончил Токийский национальный университет искусств и музыки. Экспериментировал с классической, электронной и этнической музыкой. Проявил себя как аранжировщик, композитор, студийный музыкант в области рок-музыки, поп-композиций и электронной музыки. Сотрудничал с таким известными музыкантами, как Дэвид Боуи, Игги Поп, Дэвид Бирн, Дэвид Салливан и Каэтано Велосо. Совместно с Хосако Харусоми и Тохакиши Юрихито создал YMO — Желтый волшебный оркестр (Yellow magic Orchestra). Трио выпустило 11 музыкальных альбомов, активно гастролировало по многим странам и получило мировую известность. Их композиция Computer Game в 1978-м попала в первую двадцатку хит-парада в Великобритании и была продана тиражом 400 тысяч экземпляров. В 1984-м коллектив распался.

Мировую известность получил как кинокомпозитор. В 1983-м Нагиса Осима пригласил Сакамото сыграть одну из ролей и написать саундтрек к картине «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс» — за музыку получил приз Британской киноакадемии. Сакамото продолжил сотрудничество с Осимой в фильме «Табу». Принимал активное участие в создании аниме. За «Последнего императора» удостоен «Оскара», «Грэмми» и других престижных наград. Помимо Осимы и Бертолуччи, работал с Педро Альмодоваром, Брайаном Де Пальмой, Абелем Феррарой, Фолькером Шлёндорфом и другими известными режиссерами. Всего на его счету более 100 саундтреков к фильмам и аниме. В 1999-м в Токио состоялась премьера грандиозной оперы Сакамото «Жизнь» с участием более 100 исполнителей.

Ссылки по теме

Скончался итальянский композитор Эннио Морриконе

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх