На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 846 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Солдатов
    В том, что знаменитости "пропихивают" своих(порой бездарных) детей все убедились на примере дочки Алсу Микелы Абрамов...Елена Ханга объяс...
  • Маша Глага
    Кто это смотрит? Полная деградация .«Папины дочки. Но...
  • Сергей О
    А ему то что боятся свои бы не тронули«Это был ад»: Сер...

«Необыкновенное путешествие Серафимы»

Как узнать своих святых

На российские экраны выходит отечественный анимационный фильм «Необыкновенное путешествие Серафимы», позиционируемый как первый 3D-фильм о святом. Мы попытались разобраться, почему лента преподносится в прессе как прорыв десятилетия, и неожиданно для себя поняли, что православное фэнтези – это дело хорошее.

Следуя первоначальной цели создать ленту о святом человеке и остановившись на кандидатуре Серафима Саровского, одного из самых почитаемых святых на Руси, авторы вовремя одумались и не пошли по пути простого пересказа и драматизации бесстрастного жития преподобного. Призвав в соавторы сценария автора нескольких книг жанра «православное фэнтези» Тимофея Веронина, они сделали главной героиней фильма советскую девочку, которую тоже зовут Серафимой. Дочь расстрелянного священника, она после расставания с родителями воспитывается в доме-интернате и прячет от посторонних глаз нательный крестик – единственную память о прошлом. Детский дом расположен в бывшей дворянской усадьбе, Серафима там живет с другими девочками, директором-коммунистом, не годным для военной службы из-за контузии, строгой воспитательницей-надзирательницей и доброй пожилой уборщицей тетей Лизой. Нам быстро дают понять, что Елизавета Александровна - бывшая хозяйка усадьбы, и именно из ее уст мы слышим три истории из жизни Серафима Саровского, которыми она тайком обращает воспитанниц интерната. И девочка Сима внимает этим рассказам острее других.

Основные события фильма разворачиваются в апреле 1943 года, за неделю до Пасхи. Серафиме Воскресенской, сохранившей веру в Бога, предстоит за время страстной недели преодолеть полный комплект христианских испытаний: жестокость, лжесвидетельство, общественное порицание, предательство. Девочку будут понуждать прилюдно отречься от Бога и отдать нательный крест. Не желая это делать, прыгнет она с лестницы, с большой высоты, и в состоянии аффекта увидит погибшего отца и небесного покровителя своего Серафима, который повезет ее на воздушной ладье прямо в Небесный Иерусалим. Эти видения, когда девочка придет в себя, прибавят ей уверенности в правоте, а в воскресенье случится Пасха, и история разрешится чудесным образом. Несмотря на заявленную тематику, это точно не церковно-религиозное кино, скорее светское и к тому же очень живописное. События военных лет переплетаются с довоенными и дореволюционными, а также мостиком через Серафима Саровского связываются с эпизодами из середины XVIII века.

Православная литургическая тематика, мистицизм и советская символика вступают в конфликт как в изобразительном, так и в музыкальном пространстве картины. Музыку для фильма написал Иван Урюпин, а голоса главным героям подарили мэтры отечественного кинематографа: Народный артист РФ Александр Михайлов (Серафим Саровский) и Народная артистка СССР Вера Васильева (тетя Лиза). Вообще, одноименная повесть Тимофея Веронина имела целью познакомить детей с основными православными праздниками. Автор написал ее в легкой форме, оживил диалогами святых, наполнил горний мир красками и деталями, апеллируя не к каноническим текстам, а к собственной фантазии, за что не раз подвергся критике особо благочестивых граждан. Героиня книги Фима, погружаясь в мир видений во время болезни, становится свидетельницей евангельских событий и общается со святыми довольно много. В мультфильме от продолжительного путешествия Серафимы остался лишь один небольшой температурный трип в другую реальность. И одна встреча со святым – Серафимом Саровским. И это главная проблема мультфильма: суровой реальности в нем много, а ожидаемого из заявленного в названии "необыкновенного путешествия" слишком мало. И все-таки кино получилось легкое, ненавязчивое, без морализаторства и надменных ноток, захватывающее, заставляющее эмоционально переживать, проясняющее детской аудитории кое-какие моменты нашей истории и, главное, на отечественном материале. Теперь главная интрига - появятся ли у картины подражатели, способные оживить другие канонические истории русских святых, так, чтобы это было не только полезно, но еще и увлекательно смотреть. «Необыкновенное путешествие Серафимы» в прокате с 27 августа.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх