На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр муравьев
    Значит однозначно говно. У что не переснимут испохабят всё в край своей тупой интерпретацией.Новое «Чучело», с...
  • Виталий
    Ну да... "Доработать" то, что мастерски сделано - куда проще, чем создать хоть что-нибудь стоящее на новом (в смысле...«А зори здесь тих...
  • Вовладар Даров
    А кому это интересно?Зоя Бербер стала ...

Как же она чувствует: «Нужды путешественника» — корейский фильм, где Изабель Юппер наслаждается поэзией и выпивкой

В российском прокате — «Нужды путешественника», отмеченные Гран-при жюри на Берлинском кинофестивале. В новом фильме тихого южнокорейского классика Хон Сан Су вновь блистает французская актриса Изабель Юппер, уже снимавшаяся у него «В другой стране» и «Камере Клэр». Об иронии, поэзии и тревоге на улицах Сеула рассуждает Алексей Филиппов.

Как же она чувствует: «Нужды путешественника» — корейский фильм, где Изабель Юппер наслаждается поэзией и выпивкой

«Я подарю любовь всему, что гибнет, от сердца с песней звезд», — написал корейский поэт сопротивления Юн Дон Чжу, прежде чем умереть в японской тюрьме на закате оккупации. Навечно 27-летний, он получил признание лишь посмертно, но сегодня увековечен на родине, подобно если не Пушкину, то Маяковскому в России. Маршруты нового фильма Хон Сан Су — продуктивного аскета и мастера бытового поэтизма — неразрывно связаны с памятниками Юну. Упомяныет строчки — из стихотворения «Пролог» (Со-ши), которое высечено на монументе: исполинский камень установлен в сеульском парке его имени, неподалеку от литературного музея, также названным в честь лирика.


Апофеоза разговор «на полях» достигает, когда студента Ин Гука (Ха Сон Гук), у которого живет Ирис, неожиданно навещает мать Ён Хи (Чо Юн Хи). Водевильная случайность окончательно растворяет французский дурман: гиперопекающая родительница, где-то пропадавшая всё детство сына, проводит строгую инвентаризацию его жизни. Сколько ты тратишь и что ешь, чем занимается почтенная незнакомка — и не обалдел ли ты так легкомысленно впускать кого-то в свою жизнь. Заканчивается фильм похмельной недосказанностью, но из этого длинного дня понятно, что некоторые иностранцы пользуются парадоксальным доверием, а «нужда путешественника» — это еще и универсальная необходимость иногда покидать свою раковину, смотреть на мир под другим углом. Наконец, Хон Сан Су, вновь цитируя Юн Дон Чжу, стоит на своем: «Мой путь — всегда новый». И действительно это один из самых смешных его фильмов последних лет — но и самый тревожащий, полный внутреннего напряжения. Может, так сказывается переход от соджу к макколли?

«Нужды путешественника» в кинотеатрах с 23 мая.



Ссылки по теме

Триумф похитителей тел: фильмы Берлинале-2024, которые стоит запомнить
Чем Корее, тем лучше: новые лихие триллеры из страны, подарившей нам «Игру в кальмара»
Лица тоски, волны печали: «Возвращение в Сеул» — душераздирающее кино о поисках корней
«Женщина, которая убежала»: Кивок как попытка улететь
Берлинале-2018: «Листья травы» Хон Сан-Су
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх