На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Куда привязать кассовый аппарат?«Пускай платят на...
  • Владимир Алтайцев
    Накололся  наркотой, вот и решил  полетать. Шакалу  шакалья  смертьСын Юлии Дробот т...
  • Алексей
    А ведь диагноз то верный был.Жаль не долечили.Никита Джигурда р...

Лиам Нисон: «Марлоу» — мой сотый фильм

23 февраля в российский прокат выходит неонуар «Марлоу» — новый фильм про частного сыщика из Лос-Анджелеса Филипа Марлоу. Этот герой впервые появился в крутых детективах Рэймонда Чандлера, однако в основу фильма легла «Черноглазая блондинка» — роман ирландского писателя Джона Бэнвилла, чандлеровского подражателя. В 1940-х Марлоу играл Хамфри Богарт, в 1970-х — Эллиотт Гулд и Роберт Митчем, а сейчас роль перешла к ирландцу Лиаму Нисону, для которого детектив Нила Джордана стал сотой работой в фильмографии. Михаил Моркин поговорил с Нисоном о жанре «черного кино», юбилее «Списка Шиндлера» и его соотечественнике Мартине Макндоне.

Лиам Нисон: «Марлоу» — мой сотый фильм

Филип Марлоу — известный персонаж в детективном жанре. Вы поклонник романов Рэймонда Чандлера?

Скорее, мне нравился Роберт Митчем, который сыграл Филипа Марлоу в двух фильмах 1970-х: «Прощай, моя любимая» и «Глубокий сон». Кроме того, был чудесный фильм Боба Олтмана «Долгое прощание» с Эллиоттом Гулдом и, разумеется, «Глубокий сон» с Хамфри Богартом. Думаю, к Марлоу меня в первую очередь тянуло из-за его предыдущих киновоплощений — культовый персонаж все-таки.

То есть Чандлера не читали?

Я пересмотрел фильмы про Марлоу, а затем прочел семь-восемь романов Чандлера. Уже после того, как мне предложили сценарий. Его романы про Марлоу невероятно запутанные. Каждый раз я думал: «О чем, черт возьми, это было?». Нет, это захватывающие книги, но мне каждый раз было сложно пересказать сюжет. В них очень много всего. Четко понятно только одно: Марлоу — крайне циничный детектив, и его уже ничто не шокирует в людях. По сути, Чандлер если не придумал жанр крутого детектива, то уж точно его реформировал. Многие его книги считаются вершиной этого жанра, и я в принципе согласен.


Думал назовете «Список Шиндлера». Все-таки фильму в этом году исполняется 30 лет.

Стивен Спилберг снял очень сильный фильм, но мне не нравятся, когда о нем говорят в связи с наградами и «Оскарами». Мне гораздо важнее, что его показывают в школах и университетах. Он напоминает о событиях, которые — в рамках истории планеты — были типа секунд десять назад. Это зло всегда с нами. Это не всеобъемлющий фильм про Холокост. Холокост был безграничным периодом гитлеровского зла, и «Список Шиндлера» — это лишь одна маленькая история из многих. На прошлой неделе я посмотрел документальный сериал Кена Бернса «Соединенные Штаты и Холокост» (Нисон выступал в качестве одного из рассказчиков — прим. ред.) и всем теперь советую — выдающаяся работа. Удивительно, как много в США было антисемитизма до и во время войны.

Последний вопрос, как так вышло, что вы, будучи одним из самых известных ирландских актеров, до сих пор не работали с Мартином Макдоной? «Банши Инишерина» кажутся одним из главных ирландских фильмов последних лет.

Я в восторге от «Банши Инишерина». Мне фильм очень напомнил работы Гарольда Пинтера и страшные истории Эдгара Аллана По. Конечно, я бы хотел поработать с Макдоной, пусть он мне напишет. Талантливый человек. «Три билборда на границе Монтаны» — отличное кино. Нет, не Монтаны, Миссури!

«Марлоу» в кинотеатрах с 23 февраля.



Ссылки по теме

«Убийца» Финчера, «Убийцы цветочной луны» Скорсезе, «Каменное сердце» и еще 10 любопытных триллеров 2023 года
«Ночной беглец»: Отец, дай леденец
Лиам Нисон организует побег из тюрьмы
Новая часть комедии «О чём говорят мужчины», «Нюрнберг», «Бешенство» и еще 8 фильмов февраля
«Флешбэк»: По волнам моей памяти
«Молчание»: Трудно быть с Богом
«Реальная белка»: Побеждают те, у кого орешки крепче
Конкурс двойников: С кем путают Дженнифер Лоуренс, Тома Харди и Владимира Вдовиченкова
Лиаму Нисону прочат главную роль в перезапуске «Голого пистолета»
«Заступник»: Совершенный мир Лиама Нисона
«Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» // После начала
«Заложница-2»: «Американский папаша» в Стамбуле
«Морской бой»: Мимо—ранил–убил
Disney+ выпустит два новых сериала по «Звездным войнам»
«Ганмен»: Киллер по имени Шон
Преступления памяти: 9 фильмов, спрятавших свои секреты в помутнении рассудка
Лиам Нисон берёт на мушку Гая Пирса в эксклюзивном отрывке фильма «Флешбэк»
Лиам Нисон разберется с террористами в ирландской деревне
«Сиротский Бруклин»: ТРАМПлин для Эдварда Нортона
К «Аллее кошмаров» Гильермо дель Торо присоединились Кейт Бланшетт, Тони Коллетт и Руни Мара
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх