На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Куда привязать кассовый аппарат?«Пускай платят на...
  • Владимир Алтайцев
    Накололся  наркотой, вот и решил  полетать. Шакалу  шакалья  смертьСын Юлии Дробот т...
  • Алексей
    А ведь диагноз то верный был.Жаль не долечили.Никита Джигурда р...

«Энканто»: Ты больше, чем твой дар

60-й полнометражный фильм студии Disney «Энканто» от режиссеров «Зверополиса» Байрона Ховарда и Джареда Буша рассказывает о девочке-подростке, которая единственная в семье не обладает магическими способностями. Это красочный, увлекательный и мудрый мультфильм с песнями, который понравится детям и взрослым.



Несколько поколений семейства Мадригаль живет в волшебном доме в горах Колумбии — в очаровательном месте под названием Энканто. В начале фильма 15-летняя Мирабель Мадригаль знакомит нас с родственниками, которыми очень гордится. Каждый обладает какими-то волшебными способностями, полученными с юных лет: в спектре от дара целительства и изменения погоды до предсказания будущего. История семьи и их магических сил началась 50 лет назад, когда молодые еще бабушка и дедушка оставили дом из-за вoенного конфликта. Дед был убит, а оставшаяся с тремя детьми бабушка Альба получила волшебную неугасающую свечу, наделяющую ее потомков теми самыми сверхсилами. Она же основала общину Энканто.

Бабуля строго следит за тем, чтобы члены семейства Мадригаль использовали своим способности только во благо общины, и каждый старается изо всех сил, чтобы семья гордилась ими. Никто не знает, почему Мирабель не получила суперспособность на «День даров», и это ее очень тревожит, хотя родители поддерживают дочь. Девочка часто сравнивает себя с тремя кузинами: Луиза обладает могучей силой, Долорес – сверхслухом, а Изабелла — невероятная красавица, и там, где она пожелает, мгновенно вырастают цветы (преимущественно розы).


Но начав разбираться, почему дом посылает сигналы разрушения, а также случайно услышав от бабушки подтверждение опасений, она понимает, что ее родственники-супергерои не так уж и счастливы. Девиз «жертвуй собой ради блага других», повышенные ожидания и необходимость соответствовать возложенной на тебя миссии превратили ее сестру-силачку Луизу в тревожный комок нервов, всеми любимая Изабель находится в плену свой красоты, а дядя-провидец Бруно и вовсе стал изгоем, потому что никто не хотел знать о дурном наперед. В конце-концов, Бруно ушел из семьи, а на его имя был наложен запрет. Эта троица несчастных Мадригалей наделена сольными музыкальными номерами, которые выглядят ярко и драматично, особенно на фоне обычных невыразительных диснеевских стандартов, — ведь партии Луизы, Бруно и Изабель раскрывают истинные чувства героев.



Внутренние переживания, скрытые от посторонних глаз, и есть самое главное отличие «Энканто» от других фильмов Disney. С одной стороны, это кино о прощении и принятии, с привычной моралью о том, что каждый человек особенен по-своему, и все мы для чего-то нужны. С другой — в нем заложена нестандартная и мудрая идея, что обладателям суперсил психологически тоже приходится крайне непросто. Большие возможности несут груз большей ответственности и завышенных требований, что чревато нервными заболеваниями. Во всем остальном — это добросовестный нарядный диснеевский мультфильм со множеством проработанных персонажей и необычной географической привязкой. Колумбия является в «Энканто» через колоритный гардероб героев, музыку, испаноязычные песни, динамичные танцы и, конечно, изображение чудесной природы. Тема капибар, разумеется, раскрыта.

PS: перед сеансом, как водится, в кинотеатрах покажут еще и короткометражный мультфильм. «Вдали от дерева» — опять-таки психотерапевтическая история, скорее для взрослых, где на примере двух поколений енотов рассказывается о том, как дети, выросшие без должного количества ласки и понимания, становятся копиями родителей, и как этот порочный круг должен быть разорван.



Ссылки по теме

Лорелей Бове: «Я буквально влюбилась в эту историю и очень хотела работать над "Энканто"»
«Прошлой ночью в Сохо», «Ампир V» и еще 8 фильмов ноября
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх