На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 844 подписчика

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Теперь в Каннах от России только беглое либерасстское гуано кажут??)) Подозреваю, что весь фильм снят ради заключител...Для тех, кто в па...
  • Вад Кук
    Пусть Израиль комментирует«Где фильмы про Б...
  • Людмила Кудынюк
    Обожаю этот фильм, смотрю каждый год, актёры -любимые!!!«Диверсант»: Поко...

«Каждый мечтает о собаке»: Сократ мне друг, но СССР дороже

16 мая в прокат выходит новый фильм студии «Вертикаль» «Каждый мечтает о собаке» — экранизация одноименной повести Владимира Железникова. Фильм, где, вопреки ожиданиям, собаки появляются лишь эпизодически, адресован юным зрителям, а также их ностальгирующим бабушкам и дедушкам, чье детство пришлось на 1960-е.



Пятиклассник Юрка (Борис Дейков) — пионер, который пытается добиться авторитета в классе и терпит неудачи, потому что одноклассники не воспринимают его всерьез. Над ним посмеиваются, но беззлобно называют Сократиком – за задумчивость и малый рост. Лучше всех его понимает только учитель литературы Федор Федорович (Иван Колесников), с которым мальчик может поговорить по душам. Однажды в классе появляются двойняшки – Иван и Тошка Кулаковы, а Юрка оказывается с ними в одном звене. Рослый Иван (Макар Фомин) сразу становится лидером пионерской ячейки и настраивает коллектив на победу в соревновании по успеваемости. Однако для начала дети решают обратиться к родителям, чтобы они поделились с ними ценным жизненным опытом. Выясняется, что отец Кулаковых – известный героический летчик-испытатель, а мама – врач. Остальные дети тоже из приличных семей, только у Сократика мать (Екатерина Шпица) всего лишь машинистка, а отец (Дмитрий Муляр) погиб три года назад — и теперь приходит только в фантазиях. Причем мальчик винит в этом себя. Иван показательно становится Юркиным другом — правда, до первой двойки по истории.


Беляева не первый раз снимает кино для детей: на ее счету «Легенды Орленка», «Опасные каникулы» и «Тайна темной комнаты», в которых она также несет добро и раскрывает тему человеческой отзывчивости. Эти фильмы с успехом показывают в пионерских детских лагерях и на фестивалях семейного кино. Чтобы традиции передавались максимально безболезненно, режиссер и теперь нивелирует конфликты первоисточника, перерабатывая сюжет из социально-напряженного в мифологический. Смысловым центром становится не внутренний мир подростка, его чувство неприкаянности и болезненное взросление, а светлый образ советского детства. Для этого в финале возникают взрослые Юра (Игорь Костолевский) и его жена Тошка (Ирина Купченко), которые пронесли любовь через всю жизнь благодаря правильно привитым ценностям, а теперь мечтают, чтобы у внуков всё было в точности как у них. Таким образом, предлагаемое зрителям путешествие в прошлое на деле оказывается воспоминаниями деды Юры и бабы Тоши, а память, как известно, штука обманчивая.



Для создания образа счастливого прошлого пригождаются музыка Игоря Крутого и операторский опыт Артура Гимпеля, снимавшего такие ретро-сериалы, как, например, «Мосгаз» 6 и 7. Изображение самое что ни на есть советское, ламповое, с преобладанием теплых и светлых тонов. Так снимали в конце 1970-х. Есть и одна интересная визуальная находка: панорамные виды старой Москвы, сделанные, по всей видимости, из обработанной старой хроники. Технически они придают работе основательности, солидности, но не достоверности. Всё же это материя памяти — несуществующая реальность, где пятиклассники говорят высокопарными фразами, дарят грустным незнакомцам самое вкусное в мире мороженое, а все проблемы решают сообща, преимущественно на классном собрании.

«Каждый мечтает о собаке» в кинотеатрах с 16 мая



Ссылки по теме

Москва 1960-х, настоящая дружба и захватывающие приключения в тизере фильма «Каждый мечтает о собаке»
Руки вверх, или Панические атаки Лунтика: 100 российских фильмов 2024 года
Игорь Костолевский, Ирина Купченко и Катерина Шпица сыграли в экранизации повести Владимира Железникова «Каждый мечтает о собаке»
Не стало Игоря Ясуловича
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх