На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    А ведь диагноз то верный был.Жаль не долечили.Никита Джигурда р...
  • александр муравьев
    Значит однозначно говно. У что не переснимут испохабят всё в край своей тупой интерпретацией.Новое «Чучело», с...
  • Виталий
    Ну да... "Доработать" то, что мастерски сделано - куда проще, чем создать хоть что-нибудь стоящее на новом (в смысле...«А зори здесь тих...

На клеточном уровне: невыносимо талантливый мистер Кейдж

В январе 2024 года единственному и неповторимому Николасу Кейджу исполнилось 60 лет, а в марте до российского проката добрался «Герой наших снов», за роль в котором актер получил не только похвалы критиков, но и номинацию на «Золотой Глобус». О феномене (и культе) Кейджа рассказывает Дмитрий Соколов, подобравший десятку его знаковых ролей: от безумного яппи до кулинара-отшельника.

Культ Кейджа и актерский шаманизм


На клеточном уровне: невыносимо талантливый мистер Кейдж

Феномен Николаса Кейджа поражает, в первую очередь, масштабом, а не головокружительной карьерной траекторией — хотя немногие коллеги переживали столь же резкие взлеты и падения, еще и продолжая получать охапки премий и номинаций. В современном Голливуде есть модные актеры, вроде Тимоти Шаламе или Барри Кеогана, маститые звезды, такие, как Леонардо ДиКаприо или Том Круз, но лишь вокруг Кейджа сложился настолько яркий и устойчивый культ.

В отличие от более нишевых случаев, типа Роберта Инглунда или Джейсона Стэтэма, речь идет не о популярности в отдельном образе или жанре, но о личностной харизме, выходящей далеко за пределы конкретных амплуа или фильмов. Отчасти народная любовь объясняется технологическим прогрессом: мемы и вирусные видео с Кейджем давно и надолго захватили соцсети. Однако источник его неиссякаемой меметичности — не отдельные роли, а своеобразный актерский метод: техника Nouveau Shamanic. Построенная на ментальной калибровке, отчасти напоминающей шаманские медитации, она позволяет актеру слиться с персонажем. Тогда, по словам Кейджа, «ты не чувствуешь, что играешь, ты чувствуешь, что живешь». Точнее не скажешь!


Невыносимая тяжесть огромного таланта (2022)


На клеточном уровне: невыносимо талантливый мистер Кейдж

Фильм Тома Гормикэна — не только метакомедийный экшн, но идеальная иллюстрация к феномену «кейджсплотейшна». Актер здесь демонстрирует бездны самоиронии, играя не столько себя, сколько собственный медийный образ, который в какой-то момент оказывается реальнее настоящей личности. Да, в его карьере была «Адаптация» — куда более титулованный фильм схожей тематики, принесший артисту очередную номинацию на «Оскар» и «Золотой глобус». Однако там речь шла всё же о внутреннем мире другого автора: Чарли Кауфмана. Гормикэн же блестяще обыгрывает тот самый культ артиста, скрывая за насмешливым сценарием о криминальном фанате и его любимой звезде тонкую рефлексию парадоксальной диалектики кинематографа и жизни. Кейдж как ни один другой актер в Голливуде знает, что воображаемые персонажи иногда способны поглотить тебя целиком. Кажется, это и называется «жертвой во имя искусства».


«Герой наших снов» в кинотеатрах с 14 марта.

Ссылки по теме

Новый «Онегин», игровой ремейк «Летучего корабля», «Герой наших снов» с Кейджем и еще 10 фильмов марта
Сиквел «Битлджюса», ремейк «Ворона», новый «Носферату» и еще 17 хорроров 2024 года
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх