На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 829 подписчиков

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Что это за петушок за которого курица собралась. Не знаю и знать не хочу.Мария Миногарова ...
  • Ольга Есикова
    Хороший актёр, но из банального ДТП СМИ и телевидение сделали такую сенсацию🙈🙈😆🙈. Ольге писать не о чемДенис Матросов по...
  • Маша Глага
    Для меня они никто. Даже не интересно смотреть. ФальшивкиНаше всё: Юра Бор...

«Чемпион мира»: Партийные фигуры

Спустя год с небольшим после премьеры мегауспешного сериала «Ход королевы», возродившего популярность шахмат, в российский прокат выходит отечественный «Чемпион мира». Работа над ним началась задолго до шоу Netflix, так что все совпадения случайны. Более того «Чемпион мира» наглядно демонстрирует, насколько в параллельных реальностях могут создавать произведения на схожую тему. Там речь идет о женщине, в которой уживаются гений и всевозможные аддикции. У нас – исключительно о мужчинах, единственный порок которых — разве что предательство Родины.



На дворе 1970-е, шахматы – едва ли не самый популярный в СССР вид спорта. Финальная схватка между опытным Виктором Корчным (Константин Хабенский) и юнцом Анатолием Карповым (Иван Янковский) проходит при аншлаге в Колонном зале Дома Союзов. Карпов выигрывает и уже готовится сразиться за звание чемпиона мира с кумиром Бобби Фишером. Корчной, кажется, сходит с ума и раздает югославской прессе комментарии, в которых намекает на заинтересованность в победе Карпова партийного руководства. В высоких кабинетах Госкомспорта неспокойно: министр Градов (Владимир Вдовиченков, кажется, переместившийся в «Чемпиона мира» из сериала «Оптимисты» вместе с кабинетом) и его зам (Давид Бродский) обсуждают дальнейшие политические ходы. Исключительно пословицами в духе: «А по медвежонку ли дерево?» Фишер отказывается от поединка, и Карпов становится чемпионом мира. На бумаге, а не по-настоящему, что, конечно, амбициозного гроссмейстера вовсе не радует. Холодная война в шахматное поле не умещается, но вот гражданская, как считают создатели «Чемпиона мира», – вполне себе.



В этой отечественной метавселенной не хватает только случайно оказавшихся на Филиппинах танков, хотя будем считать, что актер Антон Богданов, исполняющий роль повара команды Карпова, олицетворяет отсылку к «Т-34». Если бы в финале Карпова встречали все спортивные звезды нашего кино, из «Чемпиона мира» мог бы выйти даже недурной комикс по мотивам реальных событий. Но серьезность, с которой отечественные кинематографисты подходят к созданию патриотического кино, в особенности, про спорт, все еще зашкаливает. О спорт, ты – мир! Но война – войной. Других скреп пока не придумали.

«Чемпион мира» в прокате с 30 декабря.

Ссылка на первоисточник
наверх