
— Почему вы решили обратиться к жанру спортивной драмы, основанной на реальных событиях — своеобразному тренду современного отечественного кино? И чем вас заинтересовала судьба Валерия Попенченко — спортсмена, чье имя не было культивировано в советское время?
— Однажды я случайно увидел по телевизору документальный фильм о Попенченко, и меня заинтересовала судьба этого человека. Я купил его книгу «И вечный бой», начал читать и понял, что это очень кинематографичная история, наполненная разными перипетиями судьбы. Здесь было все: и спортивные достижения, и отношения с тренером, и отец-фронтовик, и военно-инженерное училище, и такая интересная география его жизни — Ташкент, Ленинград, Москва, Токио… Все это привлекло меня с точки зрения кино, и я загорелся этой историей. Я обратился к известным драматургам братьям Пресняковым, с которыми дружил. Хотя на тот момент они еще не работали в подобном жанре, я решил рискнуть. Они написали заявку, я понял, что мы смотрим в одну сторону, и мы стали работать над сценарием, «зазернялись» этой историей с точки зрения драматургии. На раннем этапе, мы общались с Татьяной Игоревной и Максимом Попенченко [Вдова и сын спортсмена — прим.ред.], и это нам очень помогло в работе. Мы благодарны семье Валерия Владимировича за искренность и личные истории, которыми ни они поделились с нами.
— Фигурируют ли в картине аутентичные объекты, связанные с жизнью Попенченко?
— Нам очень повезло: мы снимали в том самом зале спорткомплекса «Динамо» в Санкт-Петербурге, где тренировался Валерий Владимирович. С того времени он практически не изменился, чему вся творческая группа была очень рада.
— В титрах картины есть благодарность продюсеру Леониду Верещагину. Чем Леонид Эмильевич помог вам в работе над фильмом?
— На этапе постпродакшн у меня возник ряд профессиональных вопросов. Я не знал, как поступить, и обратился к Леониду Эмильевичу за советом. Я показал ему фильм, и он дал очень точные рекомендации. Он человек с огромным опытом, большой профессионал. Если бы я раньше к нему обратился, мог бы избежать многих шишек, которые набил в процессе работы над картиной. Мы ведь останавливались в съемках и из-за пандемии, и из-за нехватки денег, и из-за многих факторов, которые не предусмотрели на старте. Теперь я понимаю, что с самого начала нужно иметь последовательный план. Неправильно ввязываться в проект, не понимая до конца всех нюансов. Есть правила, которым надо следовать.
— Почему вы решили делать картину не на студии ТРИТЭ, имеющую богатый опыт производства спортивных исторических фильмов, а предпочли окунуться в эту ледяную реку без поддержки отца?
— Я хотел пройти этот путь самостоятельно.
«Мистер Нокаут» в прокате с 23 февраля.
Свежие комментарии