На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Куда привязать кассовый аппарат?«Пускай платят на...
  • Владимир Алтайцев
    Накололся  наркотой, вот и решил  полетать. Шакалу  шакалья  смертьСын Юлии Дробот т...
  • Алексей
    А ведь диагноз то верный был.Жаль не долечили.Никита Джигурда р...

С на'ви бог? «Аватар: Путь воды» — дорогостоящее утешение от Джеймса Кэмерона

В международный цифровой прокат вышел новый фильм Джеймса Кэмерона, вторая глава «пятикнижия» «Аватар» с подзаголовком «Путь воды». Как фильм, собравший два миллиарда и получивший «Оскар» за визуальные эффекты, выглядит на малом экране — и так ли велики его идеи, размышляет Алексей Филиппов.

С на'ви бог? «Аватар: Путь воды» — дорогостоящее утешение от Джеймса Кэмерона

За 13 лет, прошедшие между премьерами первого и второго «Аватаров», мегаломанский проект Джеймса Кэмерона успел побывать и легендой, и мемом, и кассовым рекордсменом — и так по кругу. Действительно, непривычно, что фильм, собравшие больше двух миллиардов, довольно куце отозвался в массовой культуре: ни запоминающихся цитат, ни каких-то ярких последователей, ни буйного карьерного роста ведущих артистов (Зои Салдану больше продвинули «Стартрек» и «Стражи Галактики», Сэм Уортингтон, кажется, в синем «гриме» более узнаваем, чем без него). Все это, понятно, слону дробина на фоне триумфального возвращения (снова два миллиарда!), но все-таки «Аватар» претендует не столько на карманные деньги, сколько на душу человечества.


Над «Аватаром» проделана колоссальная работа — чего только стоит создание языка Пандоры, — но можем ли мы утверждать, что в нем заложено специфическое мышление на’ви? Учитывая, что вся семейная линия «Пути воды» — калька с проблем в среднестатистической западной семье, а в визуальном языке эпопеи Кэмерона нет ракурсов, не растиражированных приключенческими фильмами или лощенными документалками о природе. Вдобавок олдскульная режиссура («Так больше не снимают») сводится к бесконечным пояснениям — под предлогом, что в курс дела надобно ввести Салли или его оппонента Куоритча. Да и достижения прорывных технологий отдают резиной: в соседстве с живыми артистами особенно бросается в глаза, что на’ви — не объекты физического мира.

С на'ви бог? «Аватар: Путь воды» — дорогостоящее утешение от Джеймса Кэмерона

Вполне возможно, что через десяток-другой лет Кэмерон завершит эволюционный цикл своей эпопеи — и расскажет, каков же он, мир без человеческих опасений и корысти, стремления везде встать во главу угла и увидеть совершенство на горизонте. И это будут не просто убаюкивающие слова о том, как важна гармония между детьми и взрослыми, кланами и странами, человечеством и океаном, планетой, космосом. Однако есть большие сомнения, что приключенческий аттракцион способен нести нечто большее, чем утешение и развлечение. У каждого директора корпорации и правителя наверняка есть любимая книга или фильм с похожими идеями, но при стыковке с реальностью гуманистический пафос не уберегает от гуманитарной катастрофы. Очень хочется, особенно после 2022-го, увидеть в «Аватаре» траекторию к лучшему миру, но, кажется, это очень успешное переливание из пустого в порожнее.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх