На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Куда привязать кассовый аппарат?«Пускай платят на...
  • Владимир Алтайцев
    Накололся  наркотой, вот и решил  полетать. Шакалу  шакалья  смертьСын Юлии Дробот т...
  • Алексей
    А ведь диагноз то верный был.Жаль не долечили.Никита Джигурда р...

Исполнилось 100 лет со дня рождения Авы Гарднер

Сегодня, 24 декабря, исполнилось 100 лет со дня рождения звезды Голливуда 1940-х и 1950-х, знаменитой американской актрисы и певицы Авы Гарднер.

Исполнилось 100 лет со дня рождения Авы Гарднер

Ава Лавиния Гарднер родилась 24 декабря 1922 года в Грабтауне, расположенном в Северной Каролине. В бедной семье фермеров Джонаса и Мэри Гарднер она была младшей из семи детей.

Несмотря на необыкновенную красоту, Ава, воспитанная в рамках строгой религиозной морали, и не могла мечтать о карьере актрисы. Однажды она поехала в Нью-Йорк навестить свою сестру и ее мужа Ларри, который был фотографом. Тот захотел сделать несколько снимков Авы, а сделав их, разместил в витрине своего магазина. Агент по поиску молодых талантов, увидев эти снимки, разыскал ее и предложил стать актрисой. Несмотря на то, что она не умела ни танцевать, ни петь, ни играть, с ней подписали контракт сразу на семь лет.

Кинодебют начинающей актрисы состоялся в 1941-м, когда на экраны вышло сразу несколько фильмов с ее эпизодическим участием: «Гарри Пулэм, Эсквайр», «Тень тонкого человека» и «Юнцы на Бродвее». Спустя пять лет обратила на себя внимание в нуаре Роберта Сьодмака «Убийцы». Пик карьеры пришелся на 50-е, когда вышли картины «Снега Килиманджаро» Генри Кинга с Грегори Пеком, «Могамбо» Джона Форда с Кларком Гейблом и Грейс Келли, «Босоногая графиня» Джозефа Лео Манкевича с Хамфри Богартом и «На берегу» Стэнли Крамера. Последней крупной ролью для нее стала Мэксин Фолк в «Ночи игуаны», поставленной Джоном Хьюстоном в 1964-м.

Исполнилось 100 лет со дня рождения Авы Гарднер

За свою жизнь успела сыграть 70 ролей в кино и на телевидении. Среди других заметных фильмов и сериалов с ее участием — «Мы танцевали», «Убийца-белоручка», «Рекламисты», «Великий грешник», «Ист-Сайд, Вест-Сайд», «Пандора и Летучий Голландец», «Одинокая звезда», «Рыцари круглого стола», «И восходит солнце», «Обнажённая Маха», «Семь дней в мае», «Майерлинг», «Жизнь и времена судьи Роя Бина», «Землетрясение», «Перевал Кассандры», «Часовой» и «Гарем». В 1976-м снялась в советско-американской сказке Джорджа Кьюкора «Синяя птица».

У звезды была бурная личная жизнь. Начав кинокарьеру, Ава Гарднер через некоторое время вышла замуж за Микки Руни, но через 17 месяцев они развелись. Ее второй брак — с музыкантом Арти Шоу — тоже не длился долго. У нее был непродолжительный роман с миллиардером Говардом Хьюзом. Затем она встретила Фрэнка Синатру, у которого был благополучный брак и трое детей. В 1951-м он все же развелся со своей женой, а через 72 часа женился на Аве Гарднер. Их страстный союз продлился шесть лет.



Последние годы жизни провела в Лондоне. В 1986-м перенесла два удара, оставившие ее частично парализованной и прикованной к постели. Ава Гарднер скончалась в Лондоне 25 января 1990 года от пневмонии. Синатра позаботился о всех последних денежных распоряжениях актрисы, но не пришел на ее похороны. Актрису похоронили в Мемориальном парке Сансет, в городе Смитфилд, Северная Каролина. В том же городе в 1996-м основали музей Авы Гарднер. При жизни ее талант отметили тремя наградами, включая «Серебряную раковину», приз фестиваля в Сан-Себастьяне и звезду на голливудской «Аллее славы».

Ссылки по теме

Со дня рождения Элизабет Тейлор исполнилось 90 лет
Исполнилось 120 лет со дня рождения Кларка Гейбла

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх