На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 830 подписчиков

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Что это за петушок за которого курица собралась. Не знаю и знать не хочу.Мария Миногарова ...
  • Ольга Есикова
    Хороший актёр, но из банального ДТП СМИ и телевидение сделали такую сенсацию🙈🙈😆🙈. Ольге писать не о чемДенис Матросов по...
  • Маша Глага
    Для меня они никто. Даже не интересно смотреть. ФальшивкиНаше всё: Юра Бор...

«Золотая коллекция»: Алексей Федорченко снял ремейк на лучшую советскую документальную комедию «Тот, кто с песней»

Режиссер Алексей Федорченко снял новый эпизод для интернет-проекта «Золотая коллекция неигрового кино. Россия. ХХ век», посвященный одному из лучших советских документальных фильмов «Тот, кто с песней» Владислава Тарика.

Картина «Тот, кто с песней» вышла в 1988 году и стала и визитной карточкой Свердловской киностудии.

Она была снята в разгар Перестройки, тогда СССР казался незыблемым, на майские и ноябрьские праздники по центральным улицам советских городов ходили демонстрации трудящихся с транспарантами и портретами Ленина. Но над всем этим уже можно было смеяться.



Герой ленты - пенсионер Евгений Петрович Шикунов, открывший в себе талант писать гимны для предприятий. После его песни для «Уралкабеля» ему предложили охватить всю кабельную отрасль. Самодеятельный композитор и поэт объездил весь Советский Союз, создавая новые стихи с учетом местной специфики, но припев всегда был универсальным: «Провода, провода, проводочки служат людям везде и всегда. Нет на карте страны даже точки, не служили бы где провода».

«Фильм, сделанный Алексеем Федорченко, отличается от остальных фильмов нашего сериала «Золотая коллекция». Это попытка спустя 30 лет сделать ремейк фильма Тарика. И хотя главный герой картины уже умер, а страна, в которой он начал свою карьеру создателя корпоративных гимнов, исчезла, его дело продолжают десятки современных композиторов-гимнюков. Индивидуальный и экзотический в советское время промысел, стал солидным бизнесом», - отмечает автор проекта, президент Гильдии неигрового кино и телевидения Алексей Ханютин.

Алексей Федорченко продолжает ту жанровую линию, которую начал Владислав Тарик и его коллеги по творческому объединению «Надежда».



Проект «Золотая коллекция неигрового кино. Россия. ХХ век» создается Гильдией неигрового кино и телевидения совместно с порталом Кино-Театр.Ру при поддержке Института развития интернета в рамках реализации нацпроекта «Культура». Параллельно с работой над проектом идет оцифровка и реставрация фильмов, вошедших в «Золотую коллекцию».

Цель проекта — познакомить современную аудиторию с классикой отечественного неигрового кино. Ввести в культурный оборот фильмы, которые сегодня доступны лишь узкому кругу специалистов и архивных работников.

Эксперты гильдии составили список из 100 лучших отечественных неигровых фильмов, созданных на протяжении ХХ века. Потом из этого длинного списка выбрали 10 самых-самых, которые будет представлены в первом сезоне «Золотой коллекции». О каждой картине, вошедшей в этот шорт-лист, будет снят небольшой фильм, который расскажет о ее авторах, об историческом контексте ее создания и о том, почему эту лента вошла в «Золотую коллекцию неигрового кино».



Первая серия проекта была посвящена Александру Дранкову и его фильму «Лев Толстой». Вторая – картине «Госпожа Тундра» Сергея Мирошниченко, третья — документальному фильму «Катюша» Виктора Лисаковича. Четвертая серия рассказывает про фильм Михаила Кауфмана «Весной». Пятый выпуск посвящен «Вечному движению» Майи Меркель. Шестой выпуск вспоминает Эсфирь Шуб и ее картину «КШЭ». Всего в сезоне 2021 года зрители увидят 10 эпизодов «Золотой коллекции».

Авторы проекта также запустили работу по оцифровке и реставрации фильмов, вошедших в «Золотую коллекцию» – договоренность об этом достигнута с Госфильмофондом России и цифровым архивом NET-FILM.

Ссылки по теме

В «Золотой коллекции неигрового кино» – фильм «К.Ш.Э», снятый первой советской женщиной-режиссером Эсфирь Шуб
«Золотая коллекция»: «Вечное движение» как первый фильм, снятый методом кинонаблюдения
В «Золотой коллекции неигрового кино» появился фильм «Весной» Михаила Кауфмана
В «Золотую коллекцию неигрового кино» вошел фильм «Катюша», где впервые применили скрытую съемку положительного героя
Фильм «Госпожа Тундра» Мирошниченко вошел в «Золотую коллекцию неигрового кино»
В сети состоялась премьера проекта «Золотая коллекция неигрового кино. Россия. ХХ век»
Ссылка на первоисточник
наверх