Буду смотреть!!!Телепремьера сери...
  • Владимир Алтайцев
    Сомневаюсь, ч то он снимет  что-то  хорошее.Илья Учитель сним...

Рузиль Минекаев: «Я сразу понял, что это будет просто пушка!»

Прямо сейчас в онлайн-кинотеатрах START и Wink выходит сериал Жоры Крыжовникова о переломном периоде в жизни страны в конце 1980-х «Слово пацана. Кровь на асфальте». Одну из главных ролей, 15-летнего Марата, в нем сыграл Рузиль Минекаев, для которого это второй большой проект в кино. Мы поговорили с актером про роли плохих парней, дворовое детство и работу с Крыжовниковым.

Рузиль Минекаев:  «Я сразу понял, что это будет просто пушка!»

Мне кажется, ваш герой — самый модный в сериале «Слово пацана». Одобряете его стиль?

Да! Марат из обеспеченной семьи, он действительно одевается не так, как все остальные герои. Говорят, что мода циклична, и когда я впервые увидел куртку Марата, я подумал, что такие большие массивные куртки, бомберы сейчас тоже носят. И кроссовки у него классные! Я бы и сейчас так одевался.

Это одна из первых ваших больших ролей — и сразу в таком масштабном проекте, у известного режиссера Жоры Крыжовникова. Не было страшно, когда вам ее предложили?

Вообще у меня до этого уже была большая роль в кино — я сыграл Макса в сериале «Смычок». Если честно, я очень волновался перед съемками «Слова пацана» — боялся облажаться! (смеется) Это действительно очень масштабный проект по классному сценарию с крутым режиссером, и я чувствовал огромную ответственность.

У «Слова пацана» очень хороший саундтрек — в него вошли и современные песни, и времен позднего СССР. А вы какую музыку слушаете?

В основном рэп — очень разный рэп, мне нравится Ноггано, Баста, Гуф. Но к рэпу по настроению добавляется другая разная музыка — этническая, фанк, джаз и так далее. Последние несколько дней я много слушаю Beastie Boys. О, еще я очень люблю «Ирину Кайратовну» — это группа казахстанских рэперов, крутые ребята. Можете отметить, что я о них говорил, — может быть, они прочитают и им будет приятно!

Вы написали песню для саундтрека сериала «Смычок». Хотели бы дальше сочинять музыку?

Я не хочу писать музыку. В «Смычке» я играл молодого рэпера, и когда мы готовились к съемкам, режиссер сказал: «Попробуй написать рэп, просто чтобы понять, как это вообще делается». И я попробовал — задача была написать рэп от лица 14-летнего парня, который очень сильно влюблён. Соответственно, должно быть не особо умело — хотя я писал от души, прямо на максимуме усилий (смеется). Но в итоге задача была выполнена, трэк попал в сериал. Процесс работы над ним мне понравился, но это не профессиональный рэп и дальше заниматься этим я бы никогда не стал — это не мое.

Ваши большие роли в «Слове пацана» и в «Смычке» — это роли плохих парней. А кого бы вы хотели сыграть?

Мне нравится роль ДиКаприо в фильме «Что гложет Гилберта Грейпа?», где он сыграл героя с особенностями развития. Он очень круто все сделал, несмотря на возраст, у него там такой пустой взгляд! Или еще есть фильм про бездомного «Жизнь задом наперед» с Томом Харди и Бенедиктом Камбербэтчем — роль по такому типу я бы хотел сыграть.

Смотрите сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» в онлайн-кинотеатрах Wink и START.

Казанский излом: образы перестроечного кино в «Слове пацана»
СМИ: У 72-летнего Алексея Учителя роман с бывшей студенткой, которая родила ему дочь