На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Куда привязать кассовый аппарат?«Пускай платят на...
  • Владимир Алтайцев
    Накололся  наркотой, вот и решил  полетать. Шакалу  шакалья  смертьСын Юлии Дробот т...
  • Алексей
    А ведь диагноз то верный был.Жаль не долечили.Никита Джигурда р...

30 лет фильму «Ночной сторож», где первую большую роль сыграл Николай Костер-Вальдау

В этом году исполняется 30 лет «Ночному сторожу» - дебютному кинофильму датского режиссера Оле Борнедаля, где первую большую роль сыграл Николай Костер-Вальдау. Ранее молодой постановщик снял для телевидения две картины хронометражем меньше часа, а будущая звезда «Игры престолов» в одном подобном проекте засветилась.

Ансамбль у триллера про датский морг вообще загляденье: и Ким Бодния, и Софи Гробель, и Лотте Андерсен, и Ульрих Томсен. Да и Борнедаль отнесся к фильму с большим трепетом, решив переснять его, когда поехал покорять Америку через какие-то три года. Круглую дату он также не стал пропускать: 17 мая на хоррор-стриминге Shudder выходит нежданное продолжение — «Ночной сторож: Демоны передаются по наследству», где с городской легендой о маньяке столкнется дочь главного героя Эмма (Фанни Борнедаль). Мы решили вспомнить с чего начинался путь талантливых датчан (и нашу почившую рубрику «Как, ты не смотрел это кино?!»).

30 лет фильму «Ночной сторож», где первую большую роль сыграл Николай Костер-Вальдау

24-летний студент Мартин (Николай Костер-Вальдау) решает, что работать ночным сторожем в морге - неплохой способ подзаработать. На этом посту он сменяет пожилого маэстро ночных бдений (Гирд Лофквист), у которого две профессиональные проблемы: плохо пахнет изо рта и какая-то странная фиксация на радиоприемниках. Пенсионер рассказывает Мартину то ли быль, то ли легенду: мол, несколько лет назад один ночной сторож решил, что мертвая любовница - лучшая любовница, и превратил морг в «гарем». Когда в городе объявляется маньяк, специализирующийся на молодых женщинах, памятуя о той истории, все начинают подозревать нового сторожа - Мартина. Впрочем, подозрительно в этом фильме выглядят абсолютно все — даже местный инспектор (Ульф Пилгаард).


Все эти размышления о свободе и преемственности органично вписаны в яркую жанровую оболочку. В «Ночном стороже» некоторые правила и табу нарушаются с юношеским задором, Йенс и Мартин, ведомые лозунгом «Если выживешь - станешь сильнее», отрываются на полную катушку, а параллельно развивается сюжетная линия с маньяком. Здесь Борнедаль демонстрирует умение нагнетать саспенс и играть с цветами, чередуя насыщенные пятна красного, желтого, зеленого и синего. Примечательно, что во втором фильме - англоязычном дебюте и авторемейке под названием «Ночное дежурство» с Ивэном МакГегором и Джошем Бролином - датчанин вывел на первый план красный цвет (его содержат все самые запоминающиеся сцены).

30 лет фильму «Ночной сторож», где первую большую роль сыграл Николай Костер-Вальдау

Уже первый фильм Борнедаля — серьезная заявка, что режиссер будет специализироваться на разного рода фильмах ужасов с социальным подтекстом. Правда, в его фильмографии «Ночной сторож», кажется, так и остается лучшей работой в жанре.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх