На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр муравьев
    Значит однозначно говно. У что не переснимут испохабят всё в край своей тупой интерпретацией.Новое «Чучело», с...
  • Виталий
    Ну да... "Доработать" то, что мастерски сделано - куда проще, чем создать хоть что-нибудь стоящее на новом (в смысле...«А зори здесь тих...
  • Вовладар Даров
    А кому это интересно?Зоя Бербер стала ...

Я с тобой разговариваю: как ломают «четвертую стену» в разных странах

Сегодня персонажи многих популярных фильмов и сериалов обращаются к зрителю, создавая эффект доверительной беседы или подшучивая над происходящим в кадре. Дэдпул и Барби, Амели и Фрэнк Андервуд — вам наверняка запомнился кто-то из тех, кто разрушает «четвертую стену», чтобы напомнить: вы смотрите фильм, это все не по-настоящему. Вы наверняка смотрели много похожих историй и думаете, что знаете, как события будут развиваться дальше, но если об этом знает и герой/героиня, всё может развернуться совсем по-другому сценарию. К выходу в онлайн-кинотеатре Okko сериала «Ира» с Ингрид Олеринской, которая готова с вами обсудить многие житейские горести, мы вспомнили не просто ситуации, когда «четвертая стена» оказывается пробита, но собрали примеры из разных стран. Ну вот, с вступлением покончено — начинайте читать.


1. «Большое ограбление поезда» (1903) /США


Я с тобой разговариваю: как ломают «четвертую стену» в разных странах

12-минутный вестерн Эдвина Портера, снятый на студии Томаса Эдисона, навел в свое время шуму. Режиссеру показалось мало лихого сюжета о четырех молодцах, которые грабят поезд и пытаются избежать правосудия, поэтому он постарался использовать все инновационные приемы, какими синематограф обзавелся к тому времени. В «БОП» есть и параномирование, и двойная экспозиция, и, конечно, параллельный монтаж: именно благодаря последовательной демонстрации событий, которые происходили в одно время, но в разных местах, фильм воспринимается особенно остросюжетно. Эффектной точкой Портер решил сделать знаменитый «выстрел в диафрагму»: сыгравший одного из грабителей Джастес Д. Барнс разряжает кольт «прямо» в зрительный зал. Если самый известный киномиф, скорее всего, преувеличивает эффект от первого сеанса «Прибытия поезда» (на самом деле зрители не разбегались при виде состава), то поверить в испуг от выстрелов с экрана несколько проще: никто не любит, когда на него направляют оружие.


10. «Ира» (2023) /Россия


Я с тобой разговариваю: как ломают «четвертую стену» в разных странах

Выходящую в онлайн-кинотеатре Okko «Иру» сценариста, режиссера и продюсера Алима Бесчокова однозначно будут сравнивать с упомянутой выше «Дрянью» — и сравнение это не только приятное и комплиментарное, но и, что важнее, небезосновательное. Ингрид Олеринская играет Иру — 30-летнюю москвичку, работницу МФЦ, которая очень любит поговорить о себе. Едва ли не половину действия занимают её саркастичные монологи на камеру, в которых она, вздыхая и сетуя на жизнь, рассказывает о невыносимых клиентах (тут весь набор — от бабушек до мамочек), о не менее раздражающей маме-тиранше (Светлана Камынина), о прочих по-разному бесячих родственниках, о занудном парне (Григорий Калинин), который зарабатывает написанием пошлого ситкома для ТВ, а себя мнит киноманом-интеллектуалом. И так далее — пока к списку ежедневных раздражителей Иры не добавляется незапланированная беременность. Мало того, что теперь нельзя пить, еще и не очень понятно, от кого именно ребенок. Впрочем, есть и плюсы: например, в виде знакомства (пусть и, как и всё остальное, предельно неловкого) с симпатичным гинекологом (Максим Стоянов). «Ира» берет откровенностью, которая проявляется и в сюжете, и в форме, разрушающей барьер между героиней и зрителями, и в подаче, зачастую весьма дерзкой, и в темах, где, кажется, нет никаких табу. Героиня не стесняется пить, заниматься сексом, говорить о своем теле и о том, что у нее на душе.

Смотрите сериал «Ира» на Okko с 25 сентября.



Ссылки по теме

Без «Б»: как перерождаются фильмы Ингмара Бергмана
Масааки Юаса: «Я представлял себе ажиотаж, который в свое время вызвали The Beatles»
Счастье, всем, даром: «Триган» — классика постапокалиптического вестерна
Ветеран аниме-индустрии Масааки Юаса награжден Медалью Почета
Ваш билет: Роли поездов в истории кино
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх