На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Куда привязать кассовый аппарат?«Пускай платят на...
  • Владимир Алтайцев
    Накололся  наркотой, вот и решил  полетать. Шакалу  шакалья  смертьСын Юлии Дробот т...
  • Алексей
    А ведь диагноз то верный был.Жаль не долечили.Никита Джигурда р...

Элементарно, «Оскар»: лучшие мультфильмы прошлого года — и кто победит

10 марта состоится 96-я церемония премии «Оскар» — и одна из немногих настоящих интриг на ней связана с полнометражной анимационной номинацией. Мы решили рассказать о всех претендентах, двух ключевых фаворитах, а заодно пофантазировать, кто победит — и кому бы отдали статуэтку мы.


Мальчик и птица


Элементарно, «Оскар»: лучшие мультфильмы прошлого года — и кто победит

Подросток Махито потерял мать в токийском пожаре 1943-го. Отец находит новую супругу (сестру покойной) и увозит семью в удаленное от войны поместье. Там юношу одолевают тоска по матери, чувство вины — и загадочная говорящая цапля. Она утверждает, что родительницу можно спасти, если отправиться в потусторонний — в целом загробный — мир, проход куда находится в старинной водонапорной башне. Новая работа Хаяо Миядзаки претендует на звание самой нетипичной его работы с большим отрывом: несмотря на многочисленные автоцитаты, мэтр предлагает одновременно самую реалистичную (обратите внимание на звук) и сюрреальную из сочиненных им историй. «Мальчик и птица» определенно входят в число фаворитов любой премии, на которую номинированы (в копилке уже BAFTA и приз японской киноакадемии). Фильм-завещание Миядзаки, даже если он в итоге окажется не последним, замечателен и скрупулезностью, и интимностью, и багажом заслуг.


БОНУС


Элементарно, «Оскар»: лучшие мультфильмы прошлого года — и кто победит

Короткометражная номинация куда более непредсказуемая, чем остальные: во многом потому, что ей не уделяют такого пристального внимания — ни зрители, ни премии. Поэтому мы хотим кратко рассказать об участниках этого года — и поделиться ссылками, где их можно легально посмотреть (правда, не все эти сайты открываются из России).

«Письмо свинье» — история Тала Кантора и Амит Джиселтер о школьнице, которую рассказ свидетельницы Холокоста побуждает к поиску себя. (Смотреть)
«Девяносто пять чувств» — анимадок Джареда и Джеруши Хесс, где должное органам чувств отдает человек, которому недолго осталось ими наслаждаться. (Смотреть)
«Наша униформа» — иранская покадровая анимация Егане Могаддам, посвященная опыту ношения хиджаба и использующая его в качестве «холста». (Смотреть)
«Толстокожий» — история Стефани Клемент и Марка Риуса о женщине, которая пытается прожить непростой детский опыт. (Смотреть)
«Война закончена! Вдохновлено музыкой Джона и Йоко» — фантасмагория Дэйва Маллинза и Брэда Букера о двух солдатах из противоборствующих армий, которые играют в шахматы в разгар Первой мировой. (Смотреть видео о создании)
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх