kino-teatr.ru

21 992 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир
    Про Бреда Пита переговорили?Анджелина Джоли о...
  • Влад Владимиров
    Жалко, что здесь смайлика с рыгающей блевотой почему то нет... ((( Я бы этой лохе поставил таких парочку за постоянны...Татьяна Лазарева ...
  • Лада Крымова
    Тот случай, когда рецензия забористее фильма.«Оно»: У меня так...

«22 минуты»: Пираты XXI века

Патриотический боевик с карикатурными героями

«22 минуты»: Пираты XXI века

Российский газовый танкер оказывается захвачен сомалийскими пиратами. Пока его команда отсиживается в машинном отделении, на помощь ей идут русские морпехи, но первая попытка штурма заканчивается неудачей. Помимо этого во время атаки наши теряют морпеха-первогодку Саню Ежова (Макар Запорожский), которого затем вылавливают сомалийцы, берут в плен и используют в качестве обратной связи с командой танкера. В то время как Саня обживается на захваченном корабле, командир морпехов (Денис Никифоров) готовит операцию по освобождению судна, которая должна уложиться в заявленные в названии 22 минуты.

«22 минуты» Василия Серикова опираются на события, произошедшие в водах Аденского залива в начале мая 2010 года, но как это часто бывает в кино, приукрашивает действительность в деталях. В реальности вместо газового был нефтеналивной танкер «Московский университет», российская сторона не понесла потерь, ну и, конечно, никого засланного казачка в исполнение Макара Запорожского не существовало. Как говорится, не соврёшь — не расскажешь, и выдуманные эпизоды — последняя претензия, которую можно предъявить создателям патриотического боевика, которые к тому же сами признаются в том, что остались не вполне довольны получившейся картиной. Конечный результат - не совсем то, на что рассчитывал его продюсер Алексей Сидоров («Бригада», «Бой с тенью»).

«22 минуты»: Пираты XXI века

С точки зрения зрителя фильм тоже, мягко говоря, не вызывает восхищения. Сомалийские пираты выглядят карикатурно, диалоги производят впечатление плохого перевода с английского, а драматургия куцая, особенно на фоне бодрого монтажа. Если следовать логике сюжета, получится, что фильм не о превосходстве русской стратегической мысли, а о преступной халатности недоделанных морских волков, которые позволили нашему морпеху свободно разгуливать по палубе захваченного судна — это ли не крайняя степень идиотизма?
Не нарочно появляется и комедийный персонаж - исправившейся сомалиец, который зовёт себя MC Калаш, и в самый ответственный момент — под штурм русскими морпехами захваченного корабля - слушает «рэпчик». Чтобы качало.

В конце концов, от сюжетных перипетий действительно начинает укачивать, а слова наивного Калаша «Я хочу попасть в тюрьму в России, так, может быть, я получу российское гражданство!» не вызывают ничего, кроме истеричного хохота. В итоге «22 минуты» тащатся в кильватере «Капитана Филлипса», претендуя на звание новых «Пиратов XX века». В целях экономии вашего времени советуем лучше посмотреть небезызвестную серию «Южного Парка» «Жирная Борода», которая гораздо тоньше рассказывает про сомалийских пиратов. Она идёт как раз 22 минуты.



Ссылки по теме

Артем Колчин против «пиратов ХХI века»
Макар Запорожский: «За время съёмок в "Темном мире: Равновесие" я достиг нужного уровня лузерства»
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх