На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 831 подписчик

Свежие комментарии

  • Ирина Федорова
    Хороший актер!!!«Я не унижаться с...
  • Маша Глага
    Замечательный фильм. Смотрели с сыном 12 _ти лет. Впечатление оставил у ребёнка положительное. Все эти приставки авто...«Батя»: Окей, бумер
  • Сергей Oблезов
    Этим фильмом вы уже не сможете поднять авторитет Родниной, своими делами и действиями она скомпромитировала себя в гл...«Роднина»: Коньки...

«Россия-Одиссея»: От Москвы до самых до окраин

В соцсетях и на YouTube целиком выложен для бесплатного просмотра документальный сериал «Россия-Одиссея». Это восемь уникальных историй, снятых молодыми документалистами об интересных людях и необычных местах в современной России. Художественный руководитель — режиссер Александр Хант, известный российскому зрителю по фильму «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». Проект создан при поддержке АНО «Институт развития интернета», а спродюсировал сериал Максим Добромыслов.



«Россия-Одиссея» — альманах, его независимые новеллы можно смотреть в произвольном порядке. Изначально замышлялось показать зрителям непривычную Россию, открыть те края, куда большинство никогда, может быть, и не доберется; рассказать о человеческих достижениях, о настоящих героях нашего времени. Исследовать современную реальность поручили авторам, отобранным на конкурсной основе: каждая из восьми групп получила возможность снять авторский короткометражный фильм. В пул режиссеров попали талантливые молодые, но уже зарекомендовавшие себя документалисты — их прошлые работы отмечены фестивальными призами. Самый удачливый, пожалуй, Алексей Евстигнеев: на счету его фильма «Золотые пуговицы» 11 наград и участие примерно в 40 мировых смотрах. Новелла Евстигнеева «Симфония» тоже сильно выделяется. Фильм выполнен в технике стоп-моушн анимации и посвящен динамичной истории российской архитектуры. Режиссер уподобляет архитектуру застывшей музыке и с помощью покадровой панорамной съемки оживляет архитектурные элементы зданий разных эпох под аккомпанемент саундтрека. Наличники бревенчатых изб, фасады барочных петербургских дворцов, современные бетонные коробки — все они при многократном повторении создают эффект движения поезда. Лепнина и портики пускаются в пляс, ритм постепенно нарастает, достигает апофеоза, а затем постепенно успокаивается, как в самой настоящей симфонии.

Все фильмы снимались летом 2021 года, то есть все истории свежие, горячие (иногда — буквально). Серия «На пути огня» Григория Вахрушева запечатлевает хронику тушения якутских пожаров. Герои фильма – волонтеры и жители поселков, которые защищают от огня свои дома и жизни, а также люди, потерявшие кров из-за лесных возгораний. Несмотря на несколько навязчивое музыкальное сопровождение, кадры пожаров получились впечатляющими, но еще больше поразили методы, которыми борются с огнем местные, так как недостаточно просто поливать огонь водой. Часто приходится копать широкую траншею и устраивать «встречный пал», поджигая лес таким образом, чтобы огонь уничтожил захваченный участок и не смог распространиться дальше. В конце фильма сообщается, что в тушении пожаров этим летом принимало участие 25 тысяч человек.



География съемок вообще обширна. Помимо Якутии, отдельные новеллы показывают жизнь в Свердловской, Ленинградской, Курской областях. Так, в серии «Курская магнитная аномалия» режиссер Антон Моисеенко рисует ежедневную рутину города Губкина, который находится вблизи сразу двух горно-обогатительных комбинатов. В этих огромных карьерах, превосходящих по площади соседние города, железную руду добывают открытым способом — при помощи взрывов. Неподалеку люди ведут обычную жизнь, несмотря на то, что от взрывов звенят стекла в окнах, а улицы накрывает слоем пыли. Моисеенко не сосредотачивается на конкретных людях, потому что главным героем выступаем сам город. Нет героя и в заключительном эпизоде сериала — новелле «7:59», объединяющим всю страну от Калининграда до Камчатки, от Эльбруса до Байкала.

Фильм Никиты Белорусова объединяет все части альманаха и запечатлевает страну в одно единственное мгновение. Фрагменты фильма были сняты в один летний день с 7:59 до 8:00 по Московскому времени в разных локациях и часовых поясах по всей России. В столичном роддоме женщину готовят к кесаревому. В это же самое время юнармейцы Сахалина закладывают капсулу времени, на Камчатке туристы идут в поход, в Челябинском заводском цехе работают кузнецы, на острове Русский гопники прыгают со скалы в море. В кадре разные люди и места их жизнедеятельности: дом престарелых поселка Спартак, осетинские коровы, собачий приют в Омске, бурятские монахи, байкеры, альпинисты. Кино такого рода существует уже десять лет, начиная с картины «Жизнь за один день» (2011), тем не менее, хочется похвалить авторов за амбициозность замысла и ладный монтаж огромного, надо думать, съемочного материала.



В большинстве же работ авторы все-таки выделяют основных героев и делают акцент именно на людях, а не на пространстве. Иногда героев много, как в серии «Волонтеры» или «ВелесО», а иногда всего два, как в новелле «Трек», ставшей, кстати, первой законченной серией проекта. Главный герой «Трека» — российский велосипедист Михаил Асташов, завоевавший две золотые медали на Паралимпиаде в Токио. Режиссер Анастасия Воротникова, уже имеющая в фильмографии работу о спорте «Слалом», за полчаса рассказала историю Михаила – человека без рук и ног: от детского дома инвалидов в Бурятии до Олимпийского пьедестала летом этого года. Вторым героем «Трека» стал тренер паралимпийца Владимир Вениаминович Алыпов, рассказавший не только о характере своего ученика, но и об особенностях тренировок спортсмена с инвалидностью. «Трек» — полностью постановочный фильм, но аккуратный и нескучный, в нем можно увидеть технические приспособления, сделанные вручную для особенного велосипедиста, узнать, как Михаил прославился в Екатеринбурге (ответ — пошел работать курьером) и, конечно порадоваться открытости героя, отсутствию у него страха перед миром, присущего немалому количеству людей без ограничений.

Серия «Волонтеры» Ольги Добромысловой рассказывает об участниках движения «СпасРезерв». Это обычные люди, которые работают на самых привычных должностях — бухгалтеры, офисные сотрудники, продавцы, а во внерабочее время они превращаются в настоящих героев — волонтеров. Помогают тем, кто нуждается в помощи, спасают людей (и не только), порой — рискуя жизнью. Фильм динамичный, поскольку его герои постоянно в движении: они спешат помочь и делают это бескорыстно. Масштаб катастрофы при этом не обязательно велик: с равным энтузиазмом они помогут женщине снять кольцо с распухшего пальца, вытащить котенка из-под капота – да все, что угодно. Ну и, конечно, будет ответ на вопрос, почему люди становятся волонтерами, что ими движет.



Пока что наиболее популярная (по количеству просмотров) серия проекта – новелла «ВелесО», в которой одним из главных героев стал актер Евгений Ткачук. Фильм сняла Анна Островская, а рассказывает он о необычном конно-драматическом театре «ВелесО». Ткачук и создал этот уникальный проект, но не в городских условиях, а в глухом местечке под Санкт-Петербургом. Главными артистами здесь являются лошади. Режиссер снимает актерские репетиции этно-музыкального спектакля «Степан Разин», а заодно быт участников представления, которых хочется назвать общиной или даже коммуной, их размышления о вольной жизни хиппи, о существовании в гармонии с природой и об раскрытии талантов в этой необычной среде. Есть в картине и отзывы побывавших на представлении зрителей.

Ну а самая, пожалуй, симпатичкая серия, снятая в жанре роуд-муви, — режиссерский дебют сценариста Кирилла Верхозина, называется «Создавая Россию». Ее герои – пара молодых современных художников из Екатеринбурга. Аня и Виталик решают отправиться с друзьями в велопробег по старой уральской дороге – Старотагильскому тракту, который соединяет Екатеринбург и Нижний Тагил. Они едут туда и обратно, снимают нонстоп дорогу на камеры 360 градусов, встречают и охотно общаются с жителями деревень, наслаждаются природой, ведут разговоры об искусстве и о своих корнях. Эти ребята подкупают тем, как осознанно они живут, как стараются осмыслить каждый этап путешествия и каждую новую встречу. А еще в дорогу с собой они берут «Одиссею» Гомера и читают ее вслух у костра. Зачем? Должно быть потому, что они, как и Одиссей, полны жадного любопытства к новым землям, интереса к жизни, любви к семье и родине.

Сериал «Россия-Одиссея» смотрите на сайте проекта, в социальной сети «Вконтакте» и в YouTube.

Ссылка на первоисточник
наверх