
Для многих миллениалов юбилей кинофраншизы о Гарри Поттере — это повод отделить себя от детско-юношеских воспоминаний: если история о мальчике, который выжил, разменяла третий десяток, значит и мой coming of age скрылся за историческим поворотом. Пришло время для благодарностей, ягодок-вспоминашек (метафора ностальгического дискурса из «Южного парка») и попыток дистанцированной взрослой оценки. Сейчас вы можете найти россыпь поздравительных публикаций о том, как серия научила целое поколение силе дружбы и подарила побег в праздник, — а вот с аналитикой не очень: не праздничная это штука. И все-таки пусть будет среди многих ностальгических текстов как минимум один проблемный, в качестве исключения.
И нигде, ни в нашей современности, ни во вселенной Роулинг, детям не рассказали, откуда берется энергия и возможности на подобное упрощение и изобилие в повседневной жизни — и чем оно грозит. В какой-то момент становится непонятно, почему семья Уизли просто не может наколдовать Рону нормальный бальный фрак. И в какой-то момент Павлу Дурову (хотя ему в юности больше нравился Нео, чем Гарри) становится непонятно, зачем люди давятся в больших городах, если можно прекрасно жить на природе, наколдовав себе городских ресурсов. Это мы просто переоценили города, оказывается.

Вся эта несклеенность, нескладушность мира, где что-то получается из ничего, из философского камня, а что-то — оказывается непреодолимой проблемой, где планетарный кризис почему-то решается локально, где осознать сам масштаб и сложность мира становится невыносимо и приходится от него отгораживаться — все это структурные проблемы не только поттерианы, но и реальной жизни миллениалов.
Очень жаль, но, судя по всему, эти проблемы франшизы произрастали именно из смелого и интересного решения сделать ее «взрослеющей» от части к части, оставив при этом прежние законы мира для связности. Чтобы читатели росли вместе с героями, а вселенная расширялась и становилась мрачнее и стилистически, и тематически. Эта имитация естественного процесса, который трагически и таинственно переживает каждый человек, показала, как на самом деле сильно выламывается человеческое сознание в переходном возрасте, как рождается объективное зрение, выходящее за рамки субъективного — и что попытки сохранить детские установки, оцентрованную по своему опыту точку перспективы, мешают повзрослеть и увидеть мир таким, какой он есть: хаотичным, огромным и децентрализованным. Гарри так и остался центром своего мира. Многие люди в нашем поколении — тоже. Это был интересный эксперимент, но, кажется, он не вполне удался. Мир не может выламываться под каждого. Никакой магии не хватит.

Ссылки по теме
«Вечные»: Поле битвы поросло былью
Вселенная бесконечна: все фильмы и сериал киновселенной Marvel от худшего к лучшему
Царь роковой горы: как «Властелин колец» изменил кино
Свежие комментарии