На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Куда привязать кассовый аппарат?«Пускай платят на...
  • Владимир Алтайцев
    Накололся  наркотой, вот и решил  полетать. Шакалу  шакалья  смертьСын Юлии Дробот т...
  • Алексей
    А ведь диагноз то верный был.Жаль не долечили.Никита Джигурда р...

Редкая техника, высокие отношения: «Когда ты обернешься» — раритетный лыжный ромком из 90-х

Зарисовка о первых чувствах, выполненная в редкой технике «захлёст», — это про аниме «Когда ты обернешься» (другой перевод — «Когда ты отвернешься»), про которое действительно не каждый вспомнит (даже в Японии). Раз в две недели Юлия Тарасюк рассказывает на канале «Покебол с предсказанием» о классике или забытых жемчужинах жанра сёдзё — аниме и манги для девочек, — и сегодня она поведает как раз о редкой работе студий Nippon Columbia («Хозяйка Москитона») и Grouper Productions («Кэроппи: Рождественский подарок»). Лыжи, любовь, дружба — что еще для счастья надо!

Редкая техника, высокие отношения: «Когда ты обернешься» — раритетный лыжный ромком из 90-х

Крохотное и, на первый взгляд, неприметное сокровище сёдзё-аниме, до сих пор не переведенное с японского языка. «Когда ты обернёшься» — OVA, выпущенная в 1993 году практически одновременно с одноименной новеллой. Это зарисовка о первых чувствах юной Мидзухо, вступившей в кружок лыжного спорта, чтобы быть ближе к романтическому интересу — симпатичному и доброму Харухико. Только вот юноша тайно влюблен в лучшую подругу Мидзухо, о чем героиня очень быстро догадывается. Несмотря на распространенную тему любовного треугольника, в OVA она не выглядит избито — даже наоборот: чувства героев понятны, а поведение — адекватно и уважительно друг к другу. Перед нами несколько эпизодов из жизни кружка: совместный отдых, упорные тренировки Мидзухо и развитие отношений внутри квартета друзей.


На фоне бума разные издатели стали открывать тематические отделы. Айко Ханаи помогала с запуском импринта издательству Kodansha, где в 1987 году появилась линейка новелл Teen’s heart, которые преимущественно были адресованы младшим девочкам-подросткам. Ханаи решила и сама попробовать писать для этой аудитории — и неожиданно завоевала всенародную любовь.

Редкая техника, высокие отношения: «Когда ты обернешься» — раритетный лыжный ромком из 90-х

Да такую, что отдельные критики стали называть ее «королевой сёдзё-новелл» наравне с мэтрами Саэко ХимуроЗдесь слышен океан») и Хитоми ФудзимотоМангака Марина»). Прославилась Айко Ханаи тем, что легко и очень точно описывала девичьи чувства и мечты, близкие многим читательницам. Без лишнего драматизма, с большой добротой и уважением. Режиссируя «Когда ты обернешься», она постаралась сохранить легкую и воздушную атмосферу своих произведений. И, пожалуй, ей это более чем удалось.

OVA целиком доступна на YouTube — правда, на японском:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх