В российском прокате ожидается «Полночь с дьяволом» — квази-документальный хоррор об одном демоническом шоу, случившемся якобы в прямом эфире 1977 года. Фильм австралийских братьев Кернс стал одним из приятных жанровых открытий этого года (в том числе на фестивалях SXSW и ММКФ), а долгожданная большая роль в нем досталась Давиду Дастмалчяну, которого вы можете знать по эпизодам в «Оппенгеймере», «Дюне», возвращению «Твин Пикса» или второму «Отряду самоубийц». Алексей Филиппов размышляет, чем цепляет проклятый прямой эфир — и чего ему всё-таки недостает.
31 октября 1977 года. В эфире канала UBC транслируется выпуск ночного ток-шоу «Вечерние совы» с Джеком Дэлроем (Давид Дастмалчян), который, как писали бы в газетах того времени, «шокировал нацию». Гостями специального хэллоуиновского выпуска становятся терменвокс, медиум Кристу (Файссал Баззи), мастер группового гипноза Кармайкл Хэйг (Иэн Блисс), занявшийся разоблачением фокусников и шарлатанов, а также предположительно одежимая темной сущностью Лилли (Ингрид Торелли) и занимающаяся её реабилитацией парапсихологиня Джун Росс-Митчелл (Лора Гордон). Эфир, от которого зависит будущее «Сов» и Дэлроя как звезды ТВ, медленно, но неумолимо сходит с рельсов, пока не начинается сущий ад.
К счастью, концепт затмевает формат, а исполнение — их на пару: стилизованный под 1970-е хоррор с успехом проехался по полуночным секциям мировых фестивалей, а Кернсы пополнили список талантливых братьев из Австралии — наравне с Джоэлом и Нэшем Эдгертонами (первый написал, а второй снял «Квадрат»), Питером и Майклом Спиригами («Патруль времени»), а также прошлогодним открытием — Дэнни и Майклом Филиппу («Раз, два, три, демон, приди!»). С последним «Полночь…» сравнивать как будто наиболее корректно: в обоих веет дух утраты и ощущается зыбкость психологического состояния — разве что подростки у Филиппу взывали к душам усопших вдали от любопытных глаз, изредка фиксируя сеансы на камеру смартфона.
Однако там, где Кернсы полагаются на телевизионно-жанровые тропы, мифологизированное ретро и харизму пожизненного эпизодника Дастмалчяна, которого отрадно наконец видеть на первом плане, их коллеги предлагают и неожиданные движения камеры, и непривычно живые для жанра диалоги, и моменты подлинной жути. Немного ужаса припасено и на финал «Полуночи с дьяволом» — однако его хочется назвать в лучшем случае закономерным, если не сказать «разочаровывающим».
Проблема фильма ровно та же, что у амбициозного Джека Дэлроя, мечтавшего догнать и перегнать Джонни Карсона буквально любой ценой: это добротный фильм, не надоедающий ни на минуту, но на титрах, не выжидая паузы, хочется «переключиться» на другой канал. Контекст, стилистика и грамотная режиссура подогревают интерес настолько, что в сухом остатке мысль про телевидение как сделку с дьяволом оскорбляет, скорее, создателей, чем тех, кто за этим напряженно наблюдал. Особенно в соседстве с похожими выходками — вроде более скромного аргентинского хоррора «Паранормальное. Прямой эфир», где от теорий заговора плавила(сь) политизированная реальность 1980-х, оставляя наедине с вопросами и бездной, а не объяснением с первой полки. И всё же — лучше один раз увидеть.
«Полночь с дьяволом» в кинотеатрах с 6 июня.
Ссылки по теме
«Дюна: Часть 2». Все черви в гости будут к нам
«Патруль времени»: Стой! Или бармен будет стрелять
Помни о смерти: «Оппенгеймер» — теория большого взрыва от Кристофера Нолана
«Дюна»: Это коммунальная пустыня
«Отряд самоубийц: Миссия навылет»: Группа дебилов – это сила
Бог все видит: как реалити-шоу влияли на кино и действительность
Вечерний Иблис: «Полночь с дьяволом» — хоррор о том, как телевидение съедает душу
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии