На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Куда привязать кассовый аппарат?«Пускай платят на...
  • Владимир Алтайцев
    Накололся  наркотой, вот и решил  полетать. Шакалу  шакалья  смертьСын Юлии Дробот т...
  • Алексей
    А ведь диагноз то верный был.Жаль не долечили.Никита Джигурда р...

«Киноязык эпохи: Марлен Хуциев» — документальный фильм о творческом мире режиссера

За свою продолжительную жизнь, 93 года, режиссер Марлен Хуциев снял меньше фильмов, чем мог и хотел бы. Однако каждый из них представляет собой грандиозное явление, значение и влияние которого, кажется, еще только предстоит осознать и воспринять. Попытку сделать это, разобраться, как устроен кинематографический мир Хуциева, предпринял его ученик, режиссер Андрей Истратов в документальной ленте «Киноязык эпохи: Марлен Хуциев».



Фильм пренебрегает типичным для биографии погружением в жизнь своего героя. Грузинское детство Хуциева дано схематично, многие его режиссерские работы, в частности, такая знаменитая как «Весна на Заречной улице» остаются за скобками, как, в общем, и тяжелейшие бои режиссера с начальством. Для Истратова это не главное, об этом может рассказать простейший поисковой запрос в интернете. «Киноязык эпохи: Марлен Хуциев» раскрывает своего героя через его творческий метод.

В фокусе внимания документалиста — два фильма «Застава Ильича» и «Июльский дождь», и понятно почему. В обоих важнейшую стилистическую роль играют кадры подлинной жизни, из которой постепенно проглядываются главные герои. Они пережидают дождь с обычными прохожими, едут на обычных трамваях, участвуют в настоящем первомайском митинге и, конечно, слушают живых поэтов в Политехническом музее. Кажется, что режиссерский метод Хуциева основан на спонтанности, документальной «жизни врасплох». Его фильмы производят впечатление чистых слепков времени, в которых автор, как будто, не вторгается, а лишь наблюдает со стороны. Однако Истратов наглядно демонстрирует на примере нескольких сцен «Заставы Ильича» как математически точен режиссер в каждом кадре, из каких незаметных элементов, монтажных и драматургических приемов состоит его кинематограф. «Киноязык эпохи: Марлен Хуциев» также стремится оспорить расхожую точку зрения, что режиссер черпал вдохновения у итальянских неореалистов. Истратов утверждает, что художественный стиль Хуциева уникален, своеобразен и, в общем, неповторим.



В фильме неоднократно говорится о том, что Марлен Хуциев был непримиримым и упорным человеком. Об этом в трогательном монологе, в частности, рассказывает в «Киноязык эпохи: Марлен Хуциев» его друг, режиссер Юлий Файт — это одно из последних его появлений на экране, в 2022 году он скончался. Подтверждает это хроникальная сцена работы режиссера со звуком поздней картины «Бесконечность». Звукорежиссер, уставший от новых и новых замечаний Хуциева, вежливо отвечает, что его идеи не работают, ничего не выходит, звук с изображением не совпадают. Мастер слушать ничего не хочет, он видит и знает, как должно быть, и в момент, когда все получается, удивленный звукорежиссер признает — вышло здорово. Этот маленький рабочий момент очень характеризует Хуциева, обладавшего уникальным видением вещей, умением замечать то, что, как правило, проходит мимо нас.

Так прошла и эпоха 1960-х, мимо тех, кто в ней жил, и тех, кто родился после. Но фильмы Хуциева перенесли Оттепель на язык кино, и сохранили чувство того времени, по выражению киноведа Евгения Марголита, его воздух и оптимизм. «Киноязык эпохи: Марлен Хуциев» позволяет хотя бы отчасти увидеть, как особое видение режиссера осуществлялось на экране.



Ссылки по теме

Апрельский дождь: «Мужчина и женщина» — московский альманах на мотив оттепельного кино
Земные притяжение и покаяние: Лев Кулиджанов в пяти фильмах
«Это вредители, которые крадут твоё время и силы»: Рената Литвинова о работе с бездарностями
«Мосфильм. Золотая коллекция» отметит 100-летие знаменитой киностудии
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть III)
Московская премьера семейных ценностей
Киномаршрут по Москве на автобусе М3
Ренат Давлетьяров: «Я очень люблю киноцитаты и метафоры, которые есть почти во всех моих фильмах, но не все их считывают»
«Человек ниоткуда»: Мой адрес не дом и не улица
Лучшим игровым фильмом фестиваля «Евразийский мост» признана «Тропа» Михаила Кулунакова
Режиссеру фильмов «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» и «Иди и смотри» Элему Климову исполнилось бы 90 лет
Станислав Любшин отмечает юбилей
Не стало сценаристки фильмов «Крылья» и «Долгие проводы» Натальи Рязанцевой
Исполнилось 70 лет со дня рождения режиссера «Дней ангела» и «Граффити» Игоря Апасяна
«Такие картины тоже нужны, я их делать не умею и завидую»: Михаил Ромм о фильме «Я шагаю по Москве»
Президентом Гильдии кинорежиссеров России стал Николай Лебедев
Спасибо, посмотрю: фильмы и сериалы сентября, которые вы могли пропустить — а зря
Летние кинотеатры «КАРО» обзаведутся новой площадкой на территории Музея Москвы
Москвичи смогут провести майские праздники на бесплатных показах сети Москино
«Застава Ильича» и «Асса» вошли в юбилейную коллекцию Роттердамского кинофестиваля
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх