На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Куда привязать кассовый аппарат?«Пускай платят на...
  • Владимир Алтайцев
    Накололся  наркотой, вот и решил  полетать. Шакалу  шакалья  смертьСын Юлии Дробот т...
  • Алексей
    А ведь диагноз то верный был.Жаль не долечили.Никита Джигурда р...

«Как Иван Пигарёв сон изучал»: Ляг поспи, и всё пройдет

21 марта в прокат выходит занимательный неигровой фильм «Как Иван Пигарёв сон изучал», в котором режиссер Юлия Киселева продолжает научно-популярный цикл, начатый фильмами «Мозг. Вторая вселенная» и «Мозг. Эволюция». Премьера пройдет 17 марта в большом зале киноцентра «Октябрь», а затем док покажут в ряде российских городов. Проект расширяет представления не только о природе сна, но и в целом о российской науке и судьбе ученых. Фильм будет интересен широкому кругу зрителей, что вовсю доказывают активные продажи билетов на предстоящие сеансы.



Российский ученый профессор Иван Николаевич Пигарёв более 30 лет посвятил изучению физиологии сна. Правда, он не сразу пришел к этим разработкам, а сперва ставил опыты на кошках, исследуя их зрение. Глядя на картинки, те засыпали от скуки, при этом зрительные доли мозга продолжали активно работать. Чтобы не терять времени даром, Пигарёв решил понаблюдать, чем занимается в это время кошачий мозг. Проведя ряд экспериментов (также на крысах и студентах), ученый пришел к удивительным выводам и постепенно разработал висцеральную теорию сна, описывающую, зачем живому организму вообще нужно спать — и почему мозг не отдыхает, когда существо находится в бессознательном состоянии.


Содержательно кино также задумано эклектичным, что позволяет по необходимости вдаваться в подробности, а где-то вскользь и ненавязчиво касаться разных аспектов науки и жизни: семейных традиций, этической стороны экспериментов над животными, консервативности ученых кругов и других тем. Знаком качества служит и то, что здесь предпочитают задавать вопросы, а не разбрасываться ответами. Чудом преодолев обаяние Пигарева, автор не становится проводником идей героя, не стремится навязать их зрителю. Даже эксперимент с «кремлевской таблеткой» для страдающих запорами членов политбюро, поставленный в рамках фильма на базе Сколтеха, не выглядит несокрушимым доказательством гипотезы о предназначении сна. Остается недоговоренность, а значит, пространство для продолжения научных дискуссии и деятельности.

«Как Иван Пигарёв сон изучал» в прокате с 21 марта.



Ссылки по теме

К Международному дню сна приурочена премьера фильма о российском ученом Иване Пигарёве
Новый «Онегин», игровой ремейк «Летучего корабля», «Герой наших снов» с Кейджем и еще 10 фильмов марта
Окружающая нереальность: Документальное кино в 2023 году
«Чип внутри меня»: Гордость, предубеждение и киборги
Что всему голова: 5 интереснейших научно-популярных фильмов фестиваля ФАНК
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх