kino-teatr.ru

21 991 подписчик

Свежие комментарии

  • Вера смелых
    Хватит выбирать любых певцов, певцов "ротом" и фамилией, спортсменов, телеведущих типа Пушкиной, актеров-перевертышей...Независимый канди...
  • Виктор Шиховцев
    Я б за него проголосовал, не снимись он в паскудном фильме "На Париж", который показал героя войны засранцем.Независимый канди...
  • Владимир
    Про Бреда Пита переговорили?Анджелина Джоли о...

«Снега больше не будет»: Твое тело – мое дело

В российский прокат выходит новая картина полячки Малгожаты Шумовской «Снега больше не будет» — меланхоличная и загадочная история, срежиссированная на пару с немецким кинематографистом Михаилом Энглертом. Фильм впервые был представлен на кинофестивале в Венеции, где призов не получил, зато был выбран в этом году в качестве официального представителя польского кинематографа на премию «Оскар». Рассказываем, почему этот фильм – лучшая на сегодняшний день работа самобытной постановщицы.

«Снега больше не будет»: Твое тело – мое дело

В небольшой городок приезжает украинский массажист Женя (Алек Утгофф), родившийся в Припяти спустя семь лет после Чернобыльской аварии. Применение своих способностей он находит в пригородном элитном поселке, состоящем из однотипных белых коттеджей, в которых живут его богатые и неудовлетворенные жизнью клиенты. Женя – обладатель особого дара — появляется там под вальс Шостаковича, чтобы своими волшебными руками совершать целительные процедуры. Пальцами он хорошо чувствует боль и умеет снимать ее, а еще на ощупь определяет зависимость пациента от алкоголя, наркотиков, антидепрессантов. Он может отключить человека щелчком пальцев, загипнотизировать и прикосновениями забрать на время все его заботы, одарив потоком бодрости.
Клиенты, а чаще клиентки, относятся к тихому чудотворцу приветливо, охотно изливают ему душу, а также беззастенчиво флиртуют с ним, потому что Женя молод, привлекателен, уравновешен и лучше всех понимает их тело. Мало-помалу приезжий и одинокий гость, внедряясь в местное сообщество, меняет жизнь несчастных богачей, пробуждая их застывшую чувственность и заполняя звенящую пустоту живительной энергией.

«Снега больше не будет»: Твое тело – мое дело

Новый фильм Малгожаты Шумовской, известной польской постановщицы, завсегдатая Берлинского международного кинофестиваля, балансирует между мрачным реализмом и черной абсурдистской комедией и наполнен множеством непростых метафор и символов, как и ее предыдущие работы, например, «Лицо» или «Приди ко мне». Хотя в отличие от них «Снега больше не будет» лишен дешевой провокативности и эпатажа, отличается неспешным ритмом и поэтому выглядит настоящим прорывом в ее творческой карьере. Картина выдержана в спокойных неярких тонах: городские пейзажи и интерьеры тяжеловесны и бездушны, загородные резиденции до скуки белы, есть еще воображаемый мир – сумрачная чаща человеческой души. И вместе с тем, это светлое и ироничное без ерничества кино.

Читайте также: Рецензия на фильм «Лицо»
Читайте также: Рецензия на фильм «Приди ко мне»

Главный герой, приезжий, помещенный в чуждую ему среду, – настоящее средоточие терпения и добродетели, которой и не хватает депрессивным толстосумам, закостеневшим без мягких прикосновений. Они испытывают множество тревог, вызванных разными факторами, начиная от семейных проблем и заканчивая угрозой глобального потепления. Потому-то они все время курят, пьют, употребляют. В заголовок фильма вынесена фраза одного из жителей поселка, и снег здесь, конечно, тоже символ – надежды и обновления. Которого нет, и, кажется, больше не будет. В картине есть и другой снег – радиоактивный пепел, который видят клиенты Жени, под воздействием гипноза попавшие в сумрачный лес – собственный внутренний мир. Особую роль в картине, и тоже символическую, играют дети богатых родителей, они усиливают чувство тоски и безнадеги, являясь воплощением самого мрачного будущего, а то и вовсе скорого наступления апокалипсиса. Кто-то из подростков приторговывает наркотиками, другие просто скучают в компании курящих матерей и наблюдают за маетой соседей. Женя, исцеляющий взрослых, по сути является спасителем этих детей. Он как снег, олицетворяющий надежду на лучшее завтра.

«Снега больше не будет»: Твое тело – мое дело

Исполнитель главной роли Алек Утгофф потрясающе харизматичен и обаятелен в роли радиоактивного святого украинца, он говорит на польском и русском языках, пристально смотрит, нежно мнет не только людей, но и впавшую в депрессию собаку, причем в последнем случае он облачен лишь в одни белоснежные трусы. А еще он невероятно похож на Патрика Суэйзи – как лицом, так и пластикой, особенно, когда надевает черную майку и начинает выдавать балетные па. Его герой чуток и внимателен к пациентам (одному из них даже дарит баночку меда из Припяти), но достаточно вежлив и не поддается соблазнам многочисленных влюбленных в него дам – это и профессиональная сдержанность, и страх сильных чувств. Тема чувственности тоже затрагивается в картине, и любовь показана как сила, способная не только оживить замершую душу, но и убить человека, который не может ее вместить.

Такой взгляд авторов-европейцев на ближайших соседей весьма лестен: приятно, что иммигрантов с Востока они показывают как загадочных и полезных людей, несущих спокойствие и добро в европейское комьюнити. В целом же фильм богат на разнообразные трактовки – от социально-политических до экологических (последний титр гласит, что последний снегопад в Европе ожидается в 2025 году). Благодаря такой сложной палитре смыслов, а также очаровательной несуетности и визуальной простоте, последняя картина Шумовской оказывается столь симпатичной, что вполне способна вписать постановщицу в один ряд с ее прославленными соотечественниками, такими как Агнешка Холланд, Анджей Вайда или Павел Павликовский.

Фильм «Снега больше не будет» в кино с 18 марта.



Ссылки по теме

«Том и Джерри», «Конёк-горбунок» и ещё 11 фильмов февраля
Объявлена программа Венецианского кинофестиваля
«Лицо»: Пластическая операция по увеличению Иисуса
Салем, иди за мной: 15 новых феминистских хорроров
«Приди ко мне»: Рассказ сектантки
«Золотой лев» Венеции достался фильму «Рома» Альфонсо Куарона
Уиллем Дефо и Оливия Колман названы лучшими актерами Венецианского кинофестиваля
«Холодная война»: Родина и смерть
Мальгожата Шумовска: «Я очень люблю фильмы Андрея Звягинцева»
«Гоголь. Вий», «Тренер» и ещё 15 фильмов апреля
Выбор очевиден: 20 самых интересных фильмов весны
Берлинале-2018: Нефантастические женщины
«Золотой медведь» Берлинале достался румынской дебютантке
«Довлатов» едет на Берлинале
«Такой же предатель, как и мы»: Зазвенят купола на груди
Озвучен полный состав жюри Берлинале
Объявлен список претендентов на премию Европейской киноакадемии
Кшиштоф Занусси представит польское кино на фестивале VOICES
Скромное бунтарство Берлинале
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх