На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Куда привязать кассовый аппарат?«Пускай платят на...
  • Владимир Алтайцев
    Накололся  наркотой, вот и решил  полетать. Шакалу  шакалья  смертьСын Юлии Дробот т...
  • Алексей
    А ведь диагноз то верный был.Жаль не долечили.Никита Джигурда р...

Исполнилось 90 лет со дня рождения писателя-фантаста Бориса Стругацкого

Сегодня, 15 апреля, исполнилось 90 лет со дня рождения одного из величайших писателей XX века, члена Союза писателей СССР, советского и российского фантаста, сценариста, переводчика и филателиста Бориса Стругацкого.

Исполнилось 90 лет со дня рождения писателя-фантаста Бориса Стругацкого

Борис Натанович родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде. По профессии астроном. Стругацкий был знаковой фигурой для советской литературы.

Вместе с братом Аркадием Стругацким, ушедшим из жизни в 1991-м, он написал несколько десятков новаторских произведений в жанре фантастики, которые уже считаются классикой советской и современной литературы. Среди них — «Страна багровых туч», «Стажёры», «Попытка к бегству», «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу. Сказка для научных работников младшего возраста», «Хищные вещи века», «Второе нашествие марсиан», «Улитка на склоне», «Сказка о Тройке», «», «Малыш», «Пикник на обочине», «За миллиард лет до конца света», «Жук в муравейнике», «Град обреченный» и цикл новелл «Возвращение». С 2002-го Борис Стругацкий был редактором журнала фантастической литературы «Полдень XXI век»

По произведениям братьев сняты одни из лучших фильмов отечественного кинематографа: «Сталкер» Андрея Тарковского, «Чародеи» Константина Бромберга, «Письма мертвого человека» Константина Лопушанского и «Отель "У погибшего альпиниста"» Григория Кроманова. В эпоху развала Советского Союза сюжеты Стругацких наши отражение в картинах «Дни затмения» Александра Сокурова и «Искушение Б.» Аркадия Сиренко, а в новом веке появилась дилогия Фёдора Бондарчука «Обитаемый остров». Их роман «Трудно быть богом» был экранизирован дважды — немцем Петером Флайшманном и Алексеем Германом. «Пикник на обочине» послужил стартом вселенной S.T.A.L.K.E.R., насчитывающей пять игр и множество книг разных авторов. Ко многим фильмам Стругацкий писал сценарии сам. В ближайшем будущем следует ожидать еще несколько экранизаций произведений знаменитых фантастов.



Борис Натанович Стругацкий скончался на 80-м году жизни 19 ноября 2012-го. Смерть произошла от сердечного приступа. Лауреат Государственной премии РСФСР, Ордена Почета, премии Президента РФ, медали «Символ науки» и премии им. В. Высоцкого «Своя колея». В честь братьев названа площадь в Санкт-Петербурге.

Ссылки по теме

По повести братьев Стругацких «Трудно быть богом» снимут сериал
Роман братьев Стругацких «Жук в муравейнике» получит экранизацию
Компания «Марс Медиа» экранизирует «Отель "У погибшего альпиниста"» Стругацких
Мэттью Гуд устроил «Пикник на обочине»
Фелиша Террелл устроит «Пикник на обочине»
«Пикник на обочине» пополнился сталкерами
«Пикник на обочине» по-американски
«Понедельник начинается в субботу» станет полнометражным фильмом
Сериал «Понедельник начинается в субботу»
Умер Борис Стругацкий

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх