kino-teatr.ru

21 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера смелых
    Хватит выбирать любых певцов, певцов "ротом" и фамилией, спортсменов, телеведущих типа Пушкиной, актеров-перевертышей...Независимый канди...
  • Виктор Шиховцев
    Я б за него проголосовал, не снимись он в паскудном фильме "На Париж", который показал героя войны засранцем.Независимый канди...
  • Владимир
    Про Бреда Пита переговорили?Анджелина Джоли о...

Александру Прошкину исполнилось 80 лет

Сегодня, 25 марта, исполнилось 80 лет заслуженному деятелю искусств РСФСР, народному артисту России, члену президиума Национальной академии кинематографических искусств и наук России, выдающемуся кинорежиссёру и сценаристу Александру Прошкину.

Александру Прошкину исполнилось 80 лет

Александр Анатольевич Прошкин родился 25 марта 1940 года в Ленинграде. В 1961-м окончил актёрский факультет ЛГИТМиКа (курс Бориса Зона), в 1968-м — Высшие режиссёрские курсы при Гостелерадио СССР. Начинал свой творческий путь в качестве актёра Ленинградского театра Комедии, где проработал с 1961-го по 1966-й. В 1966-1978 годах — режиссёр Главной редакции литературно-драматических программ Центрального телевидения, с 1978-го — режиссёр творческого объединения «Экран», а в 1987-м перешёл на киностудию «Мосфильм».

В качестве режиссёра дебютировал в 1966-м постановкой фильма-спектакля «Закон пятого этажа». После ряда телеспектаклей, созданных для ЦТ, в 1975-м снял восьмисерийную мелодраму «Ольга Сергеевна» по повести Эдварда Радзинского «Воспоминания...», в которой солировала Татьяна Доронина. Известность Прошкину принесли фильмы, поставленные им в 80-е: мелодрама «Опасный возраст», биографический «Михайло Ломоносов» и «Холодное лето пятьдесят третьего.

..», в котором свою последнюю роль сыграл Анатолий Папанов.

Александру Прошкину исполнилось 80 лет

На счету мастера 30 режиссёрских работ, среди которых также такие фильмы и сериалы, как «Стратегия риска», «Инспектор Гулл», «Частное лицо», «Николай Вавилов», «Увидеть Париж и умереть», «Чёрная вуаль», «Русский бунт», «Трио», «Доктор Живаго», «Живи и помни», «Чудо», «Искупление», «Охрана» и «Райские кущи». В настоящий момент работает над вестерном «Сарматы» с участием Карины Андоленко, Виктора Сухорукова и Василия Мищенко.

Лауреат Государственной премии СССР и ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Его сын Андрей пошёл по стопам отца, став режиссёром.

Ссылки по теме

Александр Прошкин: «Кино не может быть религиозным актом»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх