На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 831 подписчик

Свежие комментарии

  • Маша Глага
    Замечательный фильм. Смотрели с сыном 12 _ти лет. Впечатление оставил у ребёнка положительное. Все эти приставки авто...«Батя»: Окей, бумер
  • Сергей Oблезов
    Этим фильмом вы уже не сможете поднять авторитет Родниной, своими делами и действиями она скомпромитировала себя в гл...«Роднина»: Коньки...
  • Алекс Сэм
    Ну если это хуже провального фильма "Ночной дозор", то зачем вообще снимали?«Ночные стражи»: ...

«Пипец 2»: Моральный Трындец

Неудачный сиквел задорного кинокомикса

Кадр из фильма «Пипец 2»

После того как Дэйв, школьник с отбитыми нервными окончаниями (Аарон Джонсон), завалил криминального босса выстрелом из базуки, ему снова стало скучно жить — пришлось возвращаться за парту и получать нагоняй от отца. Его четырнадцатилетняя подруга Минди (Хлоя Морец), перебившая в одиночку с полсотни уродов и оказавшаяся в нормальном доме друга отца, также страдает от необходимости ходить в школу. Сын криминального босса, впрочем, готовит ответный удар.


Первый «Пипец» был успешен за счет того, что максимально подробно воплотил на экране комикс Марка Миллара и не отказывал себе в здоровом цинизме. Его особой удачей была пара Папани (Николас Кейдж) и Убивашки (Хлоя Грейс Морец). Кейдж идеально подходил для роли папаши-неудачника, решившего в костюме Бэтмена отомстить всему миру за перманентную неудовлетворенность жизнью.

Кадр из фильма «Пипец 2»

«Пипец-2» постоянно провисает там, оригинал шел на максимальных оборотах: диалоги напрочь провалены, экшен вытеснен в монтажные перебивки, а второстепенные персонажи, которых хватило бы на сборную по регби, совсем не прописаны. Единственный лучик солнца — герой, который мог бы спасти ситуацию — Полковник Америка (Джим Керри), да и тот загублен русским дубляжом.

Решение режиссера первой части франшизы англичанина Мэттью Вона уступить кресло малоизвестному американцу Джэффу Уэдлоу казалось шагом рискованным, но в общем-то оправданным, тем более, что за последним ничего не числилось, кроме нескладного триллера «Волк одиночка». Почти все спродюссированные Воном фильмы, кроме «Унесенных» с Мадонной в главной роли, были достаточно хороши, если не сказать больше. Его имя в титрах гарантировало подчеркнуто английское чувство юмора и здоровый градус цинизма.

Кадр из фильма «Пипец 2»

Рецепт успеха первого «Пипца» и заключался в максимально ироничном отношении к предмету — комиксу про супергероев, который придумали янки. Ведь у бритов к этому жанру свое отношение (может быть, кто-то смотрел злой сериал «Отбросы» от Channel 4). Оригинальный «Kick-Ass» тоже о том, как неудачник почувствовал себя героем комикса, но при этом переживает столкновение с реальностью. Во второй же части под реальностью нам впаривают пустые трюизмы и бесконечные моралите, из-за которых диалоги невозможно воспринимать. Когда Убивашка откровенно плачется дяде и Дейву об одноклассницах, она делает харакири своей крутизне. В какой-то момент режиссеру окончательно отказывает чувство меры, и он забывает о том, как нужно снимать, но ругать Уэдлоу как-то бессмысленно, просто жаль упущенные возможности. По окончании сиквела вдруг понимаешь, что лучший момент за весь фильм — портрет Кейджа, висящий на стене.



Ссылки по теме

Александр Михайлов
06.09.2013
Ссылка на первоисточник
наверх