kino-teatr.ru

21 978 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аманда Ли
    Один из любимых ЖКВД!Жизнь как балет: ...
  • Светломир Пенев
    В Болгарии есть телеведущая,у которой также два раза появявлся рак молочной железы,но она два раза вылечилась и опять...Шэннен Доэрти пла...
  • Вера смелых
    Хватит выбирать любых певцов, певцов "ротом" и фамилией, спортсменов, телеведущих типа Пушкиной, актеров-перевертышей...Независимый канди...

Победителя Берлинале приговорили к тюрьме за пропаганду

Иранского режиссера и победителя Берлинского международного кинофестиваля Мохаммада Расулофа приговорили к году тюрьмы за «пропаганду против системы» в своих фильмах. Власти Ирана обнаружили идеологическую пропаганду в трех кинолентах Расулофа.

Режиссера приговорили к одному году лишения свободы, а также запретили снимать кино и покидать Иран в течение двух лет. О необходимости отбыть судебное заключение Расулоф узнал из SMS-сообщения. Тем не менее, Расулоф не собирается сдаваться властям и намерен дистанционно обжаловать приговор. Режиссер рассчитывает на фактор распространения эпидемии коронавируса на территории страны.

Победителя Берлинале приговорили к тюрьме за пропаганду

Это не первый раз, когда власти Ирана осуждают Расулофа за его творчество. В 2011 году его приговорили к шести годам тюремного заключения и запретили снимать фильмы в течение 20 лет. Тогда причиной стал фильм Расулофа «Прощание», с которым режиссер выиграл два приза на Каннском кинофестивале. Власти Ирана нашли в фильме пропаганду против госсистемы. Позже суд одобрил апелляцию, и снизил срок до года. Однако в тюрьме Расулоф так и не оказался.

29 февраля Мохаммада Расулофа наградили «Золотым медведем» — главной наградой Берлинского международного кинофестиваля — за фильм «Зла не существует». Статуэтку получила дочь режиссера, так как сам Расулоф не смог приехать на церемонию награждения.

Ссылки по теме

Триумф воли на Берлинале-2020: Алексей Филиппов о фильме «ДАУ. Наташа»
Иранская картина «Зла не существует» признана лучшим фильмом 70-го Берлинале
Берлинале-2020: «Мой год Сэлинджера»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх