На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Куда привязать кассовый аппарат?«Пускай платят на...
  • Владимир Алтайцев
    Накололся  наркотой, вот и решил  полетать. Шакалу  шакалья  смертьСын Юлии Дробот т...
  • Алексей
    А ведь диагноз то верный был.Жаль не долечили.Никита Джигурда р...

Ход пенсионера: «Вторая жизнь Гарольда Фрая» заставит вас переосмыслить свою

В онлайн-прокате началась «Вторая жизнь Гарольда Фрая» — британская драма по мотивам мирового бестселлера Рэйчел Джойс, опубликованного в 2012 году и адаптированного писательницей для большого экрана. Фильм о пенсионере, который внезапно сделался пилигримом, стал на родине национальным хитом. Сняла картину Хэтти Макдональд, для которой это вторая полнометражная работа, а главную роль исполнил великий английский актер Джим Бродбент, знакомый нам как папа Бриджит Джонс, Мистер Грубер из «Приключений Паддингтона», Гораций Слизнорт из «Гарри Поттера» и по множеству других ролей. Он также записал аудиокнигу «Невероятное паломничество Гарольда Фрая».

Ход пенсионера: «Вторая жизнь Гарольда Фрая» заставит вас переосмыслить свою

Тихий ничем не примечательный человек Гарольд Фрай (Бродбент) живет с женой Морин (Пенелопа Уилтон) на юге Англии, в городке Кингсбридж. Парочка ведет размеренную жизнь и мало общается не только с соседями, но даже между собой. Однажды, разбирая утреннюю почту, они находят письмо от некой Куини Хеннесси (Линда Бассетт), с которой Гарольд работал более 25 лет назад. Женщина сообщает, что умирает от рака в хосписе и пишет слова прощания. Растерянный Гарольд сочиняет в ответ короткое письмо-сожаление и выходит из дома, чтобы кинуть его в почтовый ящик, но мешает какая-то недосказанность. Он решает пройти дальше, до почтового отделения, а потом короткий разговор в магазине с девушкой-продавцом неожиданно вдохновляет его на самый нестандартный поступок в жизни. Домой Гарольд не вернется. Он принимает решение дойти до Куини пешком, хотя та находится на другом конце страны. Сообщив по телефону через сиделку, чтобы она не умирала, не дождавшись его, Фрай спонтанно, сей же час пускается в путь — без вещей, телефона, удобной обуви.


То, что кажется простым и естественным, порой оказывается очень сложным. Например, сон. Или ходьба. Иногда Гарольд начинает сомневаться в себе, к тому же Морин то и дело понуждает его вернуться. Но целительная сила дороги не дает ему сбиться с цели. В пути мужчине, кроме встречи с собой, предстоит познакомиться и вступить в разговоры с совершенно непохожими людьми, в основном добрыми, по-своему уязвимыми и желающими помочь уставшему путнику. Одни дают ему кров, другие предлагают еду, а одна врач из Восточной Европы (Моника Госсман), которой приходится зарабатывать чисткой туалетов, обрабатывает путнику ноги. После того, как на мистера Фрая обращает внимание пресса, к нему прибивается молодой наркозависимый Уилф (Дэниел Фрогсон), уверенный, что паломничество поможет избавиться от пагубной привычки, и милейшая ничейная собачка. Все больше и больше людей начинают узнавать путешественника на улицах и следовать за ним по пятам. Гарольд обрастает почитателями прямо как Форрест Гамп, который решил бежать. Правда, толпа хиппи с песнями и речевками мешают сосредоточиться на мыслях и лишают путешествие смысла. Ведь пытаясь отсрочить гибель подруги, он надеется пережить и другую, уже свершившуюся смерть близкого человека.

Ход пенсионера: «Вторая жизнь Гарольда Фрая» заставит вас переосмыслить свою

Режиссура ненавязчива, а игра Бродбента великолепна. Он ярко и объемно показывает необычного героя, который отваживается на очень смелый, в чем-то даже безрассудный поступок. Затронутые в фильме темы – проживание горя и вины, забота о ближнем, вера в силу любви – универсальны. Несмотря на мрачную природу сюжета, картина получилось теплой и деликатной — и в то же время эмоциональной и захватывающей. К тому же в ней много нежного юмора и поэзии, которую придают и меланхоличная музыка, и особенно фон: умиротворяющие пейзажи, способные любому прочистить карму и перезапустить жизнь, стоит лишь выйти в путь. Путешествие Гарольда Фрая — его неосознанное стремление избавиться от мучительных внутренних конфликтов — достойно восхищения, и этот пример показывает, что человеку иногда нужно следовать зову сердца, а не здравого смысла. В конце-концов, чтобы пережить боль, нужно отважиться пройти сквозь нее от начала до конца. Эту работу за тебя никто другой не сделает.

Смотрите фильм «Вторая жизнь Гарольда Фрая» в онлайн-кинотеатре Okko.



Ссылки по теме

«Облачный атлас»: Шесть жизней
Оливия Колман, Антонио Бандерас и Рэйчел Зеглер отправятся вместе с Паддингтоном в Перу
«Ещё один год»: Есть ли жизнь на пенсии?
Чисто английский напиток: 7 самых важных чаепитий в кино
«Бриджит Джонс-3»: Ягодка опять
«Удивительное путешествие доктора Дулиттла»: И тебя вылечим
«Новое британское кино»: «Герцог» и другие события старого доброго фестиваля
Ретро-комедия «Герцог» с Хелен Миррен откроет фестиваль «Новое британское кино»
Хелен Миррен сыграет жену похитителя картины Гойи
Говорящий с животными Роберт Дауни-младший отправляется на мифический остров
Джуди Денч: Бабуля, шпионка, королева
«Путешествия доктора Дулиттла» с Дауни-младшим выйдут в январе 2020 года
Энди Годдард начал съемки «Шести минут до полуночи» с Джуди Дэнч в главной роли
Ты человеческий язык понимаешь? - 13 фильмов, где животные говорят голосами известных артистов
«Скиф», «Форма воды» и ещё 13 фильмов января
20 самых интересных фильмов зимы
Энтони Хопкинс перевоплотится в «Короля Лира» в телефильме BBC
«Игра престолов»-7. Драконий камень, ножницы, бумага
Джон Сноу, Серсея и Дейнерис в новой рекламе «Игры престолов»
Старики-разбойники: Слизнорт и Дамблдор станут ворами
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх