На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Куда привязать кассовый аппарат?«Пускай платят на...
  • Владимир Алтайцев
    Накололся  наркотой, вот и решил  полетать. Шакалу  шакалья  смертьСын Юлии Дробот т...
  • Алексей
    А ведь диагноз то верный был.Жаль не долечили.Никита Джигурда р...

На фестивале «Дух огня» вне конкурса покажут фильмы Степана Бурнашева, Светланы Устиновой и Наталии Мещаниновой

Объявлены внеконкурсные программы XXI Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня», который пройдет в Ханты-Мансийске с 3 по 6 марта. Среди фильмов – участники крупнейших мировых кинофестивалей и номинант на «Оскар» этого года, уточняет пресс-служба смотра.

кадр из фильма «Один маленький ночной секрет»

Новинки собраны в программе «Специальные показы».

«Айта» Степана Бурнашева позволит зрителю составить мнение о феномене якутского кино. «Время года зима» – это режиссерский дебют актрисы Светланы Устиновой. В картине Айдына Сахаманова «Дос-Мукасан» — история казахского музыкального ансамбля, которую автор проследил с 1960-х годов. Еще одна советская легенда, только уже в игровом воплощении – поэтесса Ника Турбина, судьба которой осмыслена Василисой Кузьминой в «Нике». «Один маленький ночной секрет» Наталии Мещаниновой совсем недавно прогремел на Роттердамском кинофестивале. Завершает программу «Экспресс» Руслана Братова, который назван «черкесской одиссей» юноши по кличке Сос.

Одна из внеконкурсных программ посвящена теме этого года – коренным народам мира. Здесь зрители увидят как уже известные фильмы, триумфаторы российских и международных фестивалей («Овсянки» Алексея Федорченко, «Белый ягель» Владимира Тумаева), так и новые работы в разных жанрах – «Белые призраки» Евы Беловой и «Выход» Максима и Евгении Арбугаевой. Первая – документальная лента об оленьих батальонах в годы Великой Отечественной войны. Вторая – история ученого, исследующего моржей в Чукотском море.

кадр из фильма «Дос-Мукасан»

В рамках фестиваля состоится ретроспектива Петра Чардынина – самого популярного, плодовитого и кассового режиссера дореволюционного российского кино. С его именем связан переход кинематографа от первых экспериментов к настоящей индустрии и роду искусства в нашей стране. Он снял более 200 картин, в его фильмах сыграла свои лучшие роли Вера Холодная. На «Духе огня» покажут «Дядюшкину квартиру», «Миражи», «Хризантемы» и «Молчи, грусть... молчи...». Показы пройдут 4 марта в большом зале «Югра-Классик» и 5 марта в Центре искусств для одаренных детей Севера в формате «немое кино с живой музыкой» — в сопровождении таперов.

На Work-in-progress — новом формате для «Духа огня» — эксперты, критики, коллеги-кинематографисты познакомятся с еще не законченными фильмами и обсудят их. Для режиссеров это возможность получить ценную обратную связь, исправить шероховатости и преодолеть трудности, заранее наметить перспективы для проката или сотрудничества с платформами. В программе семь работ российских режиссеров, включая ленты Инги Шепелевой, Антона Коломееца и Максима Кузнецова. Завершится кинофестиваль показом картины «Черная кошка, белый кот» президента «Духа огня» Эмира Кустурицы.

Ссылки по теме

«Дух огня» объявил конкурсную программу короткого метра
Объявлена программа XXI Международного фестиваля кинематографически дебютов «Дух огня»
В конкурс фестиваля «Дух огня» включены «Межсезонье» Александра Ханта и «Другое имя» Веты Гераськиной
Радикальный фильм «Аутло» признан лучшим российским дебютом на фестивале «Дух Огня»
«Дух огня» откроется показом «Пиноккио» Маттео Гарроне
На фестивале «Дух огня» победил якутский хоррор и французский фильм о тревожности мира «София Антиполис»
Международное жюри фестиваля «Дух огня» возглавит филиппинский режиссёр Лав Диас

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх