На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Куда привязать кассовый аппарат?«Пускай платят на...
  • Владимир Алтайцев
    Накололся  наркотой, вот и решил  полетать. Шакалу  шакалья  смертьСын Юлии Дробот т...
  • Алексей
    А ведь диагноз то верный был.Жаль не долечили.Никита Джигурда р...

«Свинка»: Дразнить нельзя помиловать

В кинотеатрах мира сейчас много розового цвета – благодаря Грете Гервиг и её «Барби», которая метит в знаковые фильмы года, устанавливая кассовые рекорды не только по сборам в 2023-м, но и вообще (побито достижение «Темного рыцаря» с рекордной кассой первого понедельника проката). До России «Барби» легально вряд ли доберётся, в отличие от другого фильма, полного розовых оттенков. Кино начнется крупными планами розовеющего мяса, а закончится стильными розовыми титрами на черном фоне. Между ними — главная героиня в розовой одежде, живущая в розовой комнате. Речь о фильме «Свинка» — социальном хорроре, рассказывающем о крупной девушке с неприятным прозвищем.



Испанская постановщица Карлота Переда сняла полнометражный дебют по своей же одноименной короткометражке, которую закончила в 2018-ом. Та «Свинка» выложена в открытый доступ на YouTube и за три года набрала аж 15 с половиной миллионов просмотров, то есть, можно сказать, в своём жанре стала событием. В полном метре поначалу повторяются локации и кадры, а главную героиню играет та же актриса — обаятельная и убедительная Лаура Галан (в её фильмографии есть эпизод у Терри Гиллиама, а «Свинка» — первая большая роль в кино). Насколько далеко Переда уходит от своего же короткого метра, на который опирается, – вопрос. Кажется, развивая эту историю, режиссёрка не ищет новых интонаций и концептуально ничего особенно не добавляет, а скорее разрабатывает то, что наметила раньше. Теперь картина выглядит внушительнее и превращается из маленькой страшилки в более-менее чёткий, хоть и предсказуемый разговор о наших страхах, тайных желаниях и провалах в коммуникации. И если новых ощущений или эмоций полнометражная «Свинка», быть может, не подарит, то новые смыслы точно сможет привнести.


Все второплановые герои, возникающие в «Свинке», изображены довольно условно, что не мешает Карлоте Переде точно изобразить целую галерею психологических портретов. Куда убедительнее — общая атмосфера: испанская жара заливает каменные улочки города, мухи летают над мясом, сверчки поют в выжженной траве. Безысходные крики Сары, не раз повторяющиеся на протяжении фильма, как будто естественно вписываются в реалии пейзажа малого города.



Пугает «Свинка», правда, классическими способами: нарастанием гула или каплями крови — и от этого по-настоящему страшно всё-таки не становится. Вместо испуга — ощущения дискомфорта при виде чужой боли (например, когда Сара босиком наступит на разбитое стекло). В целом, посыл, подтекст и система образов у Переды интереснее, чем то, как фильм сделан. Ведь «Свинка» — это и история про овеществление тайных желаний жертвы о кровавой мести, и изображение мира, в котором мы живем, совсем не слыша друг друга, и даже сюжет о том, что надо посмотреть страхам и комплексам прямо в глаза. А если получится – даже выстрелить, испачкав руки в крови нутряного ужаса. И выйти на большую дорогу, когда всё закончится. Останется лишь понять, как жить дальше.

«Свинка» в кинотеатрах с 27 июля.



Ссылки по теме

«Гипнотик» Роберта Родригеса, «Жанна Дюбарри» с Джонни Деппом и еще 5 фильмов июля
Конкистадор девичьих сердец: Что мы знаем о Габриэле Геваре
«Моя вина»: Породнились — и влюбились
Что бы съесть «В ожидании Дали»: Как кино делает из еды культ
Зачарованные секретными материалами: 10 ремейков и продолжений сериалов 90-х
Иван Капитонов: «Если подростковый фильм не интересен 35-45-летним, то он не будет интересен и подросткам»
«Голова-жестянка»: Принцесса Забава здесь больше не живет
«Переводчик» Гая Ричи, «Снегирь» Бориса Хлебникова, «Дыхание» Романа Каримова и еще 13 фильмов июня
Внутренняя Япония: «Маленький воин» - семейная драма о любви к сумо
Новое корейское кино, которое не оставит вас равнодушными
Мотоцикл Фрейда: «Токийские мстители» во втором сезоне все проговаривают трижды. Не надоело?
Полина Гухман влюбляется в Глеба Калюжного в трейлере «14+ Продолжение»
«Вызов», «Бюро магических услуг» и еще 8 фильмов апреля
«Ведьмы из Сугаррамурди»: Метла ей к лицу
Анна Зайцева: «Мне понятны проблемы каждого нашего героя»
Шестой «Крик», перезагрузка «Экзорциста» и еще 13 хорроров 2023 года
«Уэнсдэй»: Хогвартс Тима Бертона — с оборотнями, вампирами и Аддамсами
Клуб дуэлянтов: Сергей Тарамаев и Любовь Львова о создании сериала «Черная весна»
Total black: Павел Табаков, Глеб Калюжный и Анастасия Красовская
«Аутсайдеры — лучшие люди в мире»: «1000 дешевых зажигалок» освещают проблему подросткового насилия
Последнее лето детства: пять с половиной фильмов о взрослении, которые пугают, удивляют и смешат
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх