На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 843 подписчика

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Теперь в Каннах от России только беглое либерасстское гуано кажут??)) Подозреваю, что весь фильм снят ради заключител...Для тех, кто в па...
  • Вад Кук
    Пусть Израиль комментирует«Где фильмы про Б...
  • Людмила Кудынюк
    Обожаю этот фильм, смотрю каждый год, актёры -любимые!!!«Диверсант»: Поко...

«Пальма»: Человек собаке – семья

Тренд на семейное — не на детское — кино в России становится очевидным. Успех «Последнего богатыря», а вслед за ним и «Конька-горбунка» закрепил веру отечественных кинематографистов в этот формат. И в марте 2021 года вышел семейный фильм «Пальма», в отличие от уже упомянутых лент основанный не на сказочных мотивах, а на реальной истории, произошедшей в 1970-х в аэропорту «Внуково».



Тогда собака на протяжении нескольких лет ждала своего хозяина на взлетной полосе. Полететь с ним она не смогла, потому что не было справки от ветеринара. Поселилась собака в строительных вагончиках у аэропорта и бегала встречать каждый «Ил-18», узнавая его по гулу, – именно на таком самолете и улетел ее хозяин. История преданной овчарки оказалась на страницах «Комсомольской правды», но хозяин так и не вернулся за собакой, она в итоге нашла новый дом. В 1980-х по мотивам тех событий был снят фильм «На привязи у взлетной полосы», а сейчас появилась новая картина, снятая режиссером Александром Домогаровым-младшим. И это первая его столь большая работа в кино.

Осовременивать историю не стали. Все в тех же 1970-х торговый представитель Игорь Польский (Ян Цапник) летит в долгожданную загранкомандировку – вместе со своей собакой, овчаркой Альмой. Только вот ветеринарную справку, необходимую животному для полета, он забыл, а дежурный врач в аэропорту новую не дает, подозревая у собаки отит. Милая работница аэропорта Нина (Валерия Федорович) готова пойти на уступки и все-таки отправить Альму вместе с хозяином в полет, но тут на полосе появляется строгая начальница Любовь Аркадьевна (Евгения Дмитриева) с отчеканенной репликой: «Без справки нельзя». Шумный «Ил-18» улетит вместе с Польским на борту, он то ли действительно не мог поступить иначе, то ли не захотел. А овчарка останется на аэродроме и будет встречать каждый «Ил-18» в надежде все-таки увидеть хозяина. Но вместо него один из таких самолетов привезет из Свердловска мальчика Колю (Леонид Басов), у которого умерла мама. И теперь ему предстоит жить с отцом – летчиком Вячеславом Лазаревым (Виктор Добронравов), который когда-то предпочел не семью, а карьеру.



Конечно, «Пальма» – это история не столько про собаку, хотя именно овчарку Лили здесь можно назвать исполнительницей главной роли, сколько про людей. Переживающих боль потери, предательства, как мальчик Коля, или пытающихся найти общий язык с семьей, как его непутевый отец в исполнении Виктора Добронравова (это, пожалуй, первая далеко не самая положительная роль артиста), или мудрый механик Тихонов (Владимир Ильин), трогательно привечающий у себя брошенных Колю и собаку, получившую уже на аэродроме прозвище Пальма, но не всегда идущий на контакт со своей взрослой дочерью Ниной – той самой милой работницей аэропорта.

Эти личные истории, выходящие на первый план фильма, разыгрываются лирично и довольно убедительно, чего, конечно, не скажешь о втором – нарочито «злодейском», даже карикатурном – плане во главе со строгой героиней Евгении Дмитриевой, истерично управляющей летным составом аэродрома, и внешне напоминающем Гитлера начальником охраны в исполнении Игоря Хрипунова. Комический злодей вместе со своими приспешниками пытается поймать то беспризорную собаку, то мальчика Колю, порывающегося уехать от новоиспеченного отца обратно в Свердловск, то их обоих. И эта шумная беготня по взлетно-посадочным полосам и собственно аэропорту, сделанная немного в стиле киножурнала «Ералаш», очень отвлекает от лиричных линий главных героев.



За условно комедийную составляющую помимо Хрипунова и Дмитриевой отвечает еще и герой Владимира Симонова – партийный деятель, поначалу, естественно, возмущающийся животными в аэропорту, а потом – уже после выхода заметки на первой полосе «Комсомольской правды» (ее, кстати, в «Пальме» назвали с отсылкой к советскому фильму — «На привязи у взлетной полосы») использующий историю верной собакой в своих – политтехнологических – целях. Так животные и дети вновь стали лишь пешками в большой игре взрослых.


Однако самих создателей «Пальмы» в эксплуатации детей и животных, которые, безусловно, затмевают своими актерскими работами опытных артистов, нельзя. «Пальма» сделана без перегибов и частого в таких случаях слезовыжимания. Комические сценки, пусть и немного нарочитые, разряжают атмосферу и не дают уйти в травматично-трагический пафос. В результате получается действительно семейное кино, которое можно смотреть и взрослым, и детям – каждый найдет в нем свои, пусть и довольно простые, истины.



Ссылки по теме

Фёдор Добронравов, Михаил Богдасаров и Александр Домогаров первыми увидели историю «русского Хатико»
«Пальма»: Как снимался самый эмоциональный российский фильм года
Сиквел комедии «Гуляй, Вася!», «Годзилла против Конга» и ещё 10 фильмов марта
Самый верный друг: овчарка каждый день ждет Александра Домогарова в аэропорту
На кинорынке American Film Market заинтересовались фильмами «Вдова» и «Пальма»
Российские фильмы заинтересовали зарубежных прокатчиков на онлайн-кинорынке в Торонто
«Роскино» представит отечественную киноиндустрию на Каннском рынке Marché du Film
(Не)Идеальное кино: 70 российских фильмов 2020 года
Домогаров-старший снялся в фильме своего сына
Настоящих друзей не бросают: овчарка ждет хозяина на взлетной полосе
Фонд кино поддержит «Лёд 2», «Пальму» и «Приворот. Чёрное венчание»
«Марс Медиа» Рубена Дишдишяна и «Амедиа Продакшн» миллиардера Леонарда Блаватника заключили договор о совместном продюсировании
«Пальма» выйдет в японский прокат
Александр Домогаров-младший приступил к съёмкам фильма про овчарку Пальму
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх