На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    А ведь диагноз то верный был.Жаль не долечили.Никита Джигурда р...
  • александр муравьев
    Значит однозначно говно. У что не переснимут испохабят всё в край своей тупой интерпретацией.Новое «Чучело», с...
  • Виталий
    Ну да... "Доработать" то, что мастерски сделано - куда проще, чем создать хоть что-нибудь стоящее на новом (в смысле...«А зори здесь тих...

«Великая ирония»: Операция «Фортуна»

В прокат выходит трагикомедия «Великая ирония» — свежий, 50-й и, дай бог, не последний — фильм Вуди Аллена, совсем недавно показанный в программе Венецианского кинофестиваля. Картина снята на французском языке, а её оригинальное название — Coup de Chance: устойчивое выражение, обозначающее счастливый случай, удачный поворот событий. Так 87-летний режиссер наконец-то реализовал давнюю мечту и доказал, что он способен, оставаясь верным себе, снимать кино даже в новой стране и на незнакомом ему наречии.



Бредя по осенним романтичным улицам Парижа, очаровательная Фанни (Лу де Лааж), женщина лет 30, работающая в дорогой галерее, сталкивается с бывшим школьным приятелем Аленом (Нильс Шнайдер). Когда-то он был в нее влюблен, а теперь на радостях предлагает как-нибудь пообедать вместе. Ален — писатель в разводе, Фанни же неуверенно чувствует себя в браке: богатый и влиятельный муж-финансит Жан (Мельвиль Пупо) ужасный собственник и относится к ней как к «трофейной жене». Фанни начинает общаться с Аленом – телефонные звонки, непринужденные разговоры обо всем на свете, совместные обеды – и быстро теряет голову. Легкий флирт перерастает в полноценный роман, и Жан начинает подозревать недоброе. Он обращается к частному детективу, быстро получает подтверждения неверности и задумывает идеальное преступление, чтобы, не замарав рук, вернуть всё как было. Далее в интригу вплетаются мать Фанни (Валери Лемерсье), пара карнавальных головорезов из Восточной Европы и охота на оленей.


Старомодный, минималистичный, повествовательный, театральный. Почему-то этот фильм опьяняет и убаюкивает, попадает в сердечный ритм, завораживает чистотой повествования, заговаривает и позволяет себя увлечь. Быстрой речью и сопровождающим героев непрекращающимся джазом, гротескной красотой осеннего Парижа. Он здесь живет, дышит и бесконечно радует глаз усилиями снимавшего все последние фильмы Аллена оператора Витторио Стораро. Склонный к излишествам итальянец заставляет светиться золотом опавшие листья на городских бульварах и создает поистине сказочное настроение. Глядя на эти теплые чудесные краски, слушая музыкальные ритмы, не хочется говорить ни о критике лицемерной буржуазии, цинично скрывающей пороки за масками элегантности. Ни о возвышенной любви, ни о невидимой силе случая, иногда вмешивающегося в жизнь людей. Только радоваться тому, что Вуди Аллен еще с нами: живет, снимает, реализует мечты. Он и есть наша стабильность, скрепа, удача, счастливый случай, великая ирония.

«Великая ирония» в кинотеатрах с 28 сентября.



Ссылки по теме

Звезда «Кэрри» Эми Ирвинг отмечает юбилей
Венеция—2023: Джордж Клуни, Милла Йовович и Ольга Куриленко
«1993» Велединского, «Догмен» Бессона, четвертые «Неудержимые» и еще 10 фильмов сентября
Итальянскому режиссеру Нанни Моретти исполнилось 70 лет
«Только ты и я»: Красавица и Чудовище
«Жасмин»: Трамвай «Наказание»
Осенний Париж и роман с обаятельным писателем: вышел трейлер «Великой иронии» Вуди Аллена
Фильмы Люка Бессона, Дэвида Финчера и Софии Копполы вошли в конкурс 80-го Венецианского кинофестиваля
Без «Б»: как перерождаются фильмы Ингмара Бергмана
«Все страхи Бо»: Комплекс Феникса
«Я никогда не пойду к нему работать»: Мария Голубкина раскритиковала Константина Богомолова
«Полночь в Париже»: Пока часы 12 бьют
Звезда «Сияния» Шелли Дюваль вернется в кино спустя 20 лет перерыва
Комик Арсений Попов расскажет о знаковых местах русских писателей
Представитель Вуди Аллена заявил, что режиссёр пока не собирается на пенсию
Вуди Аллен сообщил о возможном завершении карьеры
Звезде «Пилы» Тобину Беллу исполнилось 80 лет
Звезде «Шоугёлз» Элизабет Беркли исполнилось 50 лет
Американский актер Пол Сорвино скончался в возрасте 83 лет
Мое тело – мое дело: 8 женщин, одержимых расследованиями
Вуди Аллен осенью отправится в Париж на съемки нового фильма
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх