На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр муравьев
    Значит однозначно говно. У что не переснимут испохабят всё в край своей тупой интерпретацией.Новое «Чучело», с...
  • Виталий
    Ну да... "Доработать" то, что мастерски сделано - куда проще, чем создать хоть что-нибудь стоящее на новом (в смысле...«А зори здесь тих...
  • Вовладар Даров
    А кому это интересно?Зоя Бербер стала ...

«Сохранить как...» — 2022: необычные фильмы, которые нельзя было увидеть, но не стоит пропускать

В этом году окончательно стерлись многие границы — это не дурной каламбур на злобу дня, но констатация, что в России невероятно ослабло разделение на домашний и кинотеатральный прокат, мировой и отечественный. Все смотрят всё, везде и сразу, если такая возможность подвернется. Вновь пришлось корректировать (сверх)задачу «Сохранить как. ..»: сегодня акцент на «фильмах, которых здесь (почти) не было» — фестивальных находках, дарах зарубежного проката и просто проектах, о которых на сайте не писали развернутых текстов. Присмотритесь — это все еще, возможно, начало прекрасной дружбы.

10. «Извержение вкуса»



Трактат Питера Стриклэнда в эстетике джалло — о власти и насилии на территории (современного) искусства. Контуры и красители хоррора — арт-группа на грани нервного срыва в удаленной резиденции — используются для выпекания кулинарно-звукового перфоманса, где каждый оказывается и актором, и зрителем, и цензором, и деспотом, и жертвой, и объектом, и инструментом. Неперевариваемое разнообразие ингредиентов — от Батая и венского акционизма до «Семиотики кухни» и автобиографических страниц — вероятно, и стремится вызвать у смотрящих изжогу, но все-таки сумма слагаемых, тем более теоретическая база, несколько затмевают исполнение, оставляя за Flux gourmet скорее статус маленькой радости, чем большого события.



Специальные упоминания



«Хребет ночи» — ротоскопическое темное фэнтези с Люси Лоулесс и голубым цветком ужасного знания, ностальгирующее по временам Ральфа Бакши и «Конана-варвара», но недотягивающее до полноценного космического макабра.
«Выход» — очаровательно-опустошающий док сиблингов Арбугаевых о встрече человека и 100 тысяч моржей, которым негде отдыхать из-за глобального потепления и исчезновения льдин.
«Х» — еще один хоррор Тая Уэста, менее стройный, внятный и стильный, чем «Перл», но как будто более амбициозный: порно-шик против слэшера в тени Карибского кризиса описывает секс как самый эксплуатируемый природный ресурс, а еще составляет гид по сортам маскулинности и любимым местам Тоуба Хупера (тут и «Техасская резня бензопилой», и «Съеденные заживо»), чем, впрочем, мало кого удивишь (тем более в столь путанном изложении).

Ссылки по теме

«Сохранить как...» — 2021: поразительные и необычные фильмы, которые вы наверняка пропустили
«Сохранить как...» — 2020: десять фильмов года, которые вы могли пропустить
«Сохранить как…» - 2019: Лучшие фильмы года, не выходившие в российский прокат
«Сохранить как...» 2018: Лучшие фильмы года, не выходившие в российский прокат
«Сохранить как»-2017: Лучшие фильмы года, не выходившие в российский прокат
«Сохранить как...» // Лучшие фильмы 2016 года, не вышедшие в прокат
Сохранить как...
Сохранить как…
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх