На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Куда привязать кассовый аппарат?«Пускай платят на...
  • Владимир Алтайцев
    Накололся  наркотой, вот и решил  полетать. Шакалу  шакалья  смертьСын Юлии Дробот т...
  • Алексей
    А ведь диагноз то верный был.Жаль не долечили.Никита Джигурда р...

«Грудь марсианки пришлось вырезать»: фрагмент книги Тинто Брасса «Жажда свободы. Этика, эстетика и эротика»

В 2019 году некогда скандальный, а последние годы скорее забытый классик итальянского и мирового кино Тинто Брасс попал в больницу с инсультом — для человека 1933 года рождения практически приговор. Однако медицинская помощь была оказана вовремя, к режиссеру вернулась память, и через два года он — в соавторстве со второй супругой, актрисой Катериной Варци — издал мемуары, описывающие его жизнь и отношения с (кино)искусством и обществом. Это увлекательнейшее чтиво на русский язык перевела М.А. Козлова, а выпустило издательство АСТ. С его позволения мы и приводим фрагмент книги о том, как начинающий режиссер Тинто Брасс — будущий обладатель венецианского приза за «Отпуск» и постановщик скандальных картин «Подглядывающий», «Калигула» и «Салон Китти» — работал над сатирической научной фантастикой «Летающая тарелка».



В 1964 году Дино де Лаурентис поручил мне работу над фильмом «Летающая тарелка», где в главных ролях снимались Альберто Сорди, Моника Витти, Элеонора Росси Драго и Сильвана Мангано. Родольфо Сонего, автор замысла и сценария, с некоторой горечью отозвался об этом решении: «Де Лаурентис в конце концов отдал режиссуру Брассу, а тот до этого слепил в Венеции какой-то невыразительный фильмец и особенно не вдумывался в то, что я написал». Говоря «фильмец», он подразумевал «Ça ira».

«Летающая тарелка» снята по мотивам юмористического рассказа Эннио Флайяно «Марсианин в Риме». Я впервые взялся за проект, который задумал не сам, и с самого начала вносил в него различные изменения, а потом на этапе монтажа перевернул всё с ног на голову. Мы собирались снять чисто фантастический фильм, как потом поступил Спилберг, создав «Инопланетянина». Разница лишь в том, что мы — потомки неореализма, а не научной фантастики; а еще мне это пришло в голову на двадцать лет раньше, и к тому же — в Италии, поэтому я сделал фильм, в котором полно критики общества, и он до сих пор актуален: всё так же обнажает лицемерие, скрывающееся за ханжеством и конформизмом, за внешней благопристойностью буржуазных семей среднего и скромного достатка в итальянской провинции.

Именно Сильвана убедила Дино отдать мне режиссуру этого фильма, и в частности уговорила его выделить ей главную роль. Она рассказала мне, что изначально Дино думал предложить эту работу Моничелли, потом Антониони и даже рассматривал кандидатуру Сонего в качестве режиссера, чтобы тот сделал всё по своему сценарию.


«Летающая тарелка» — единственный мой полнометражный фильм, который разрешен к просмотру без ограничений по возрасту, несмотря на то, что кое-что из него пришлось вырезать — например, снятую крупным планом обнаженную грудь марсианки, сидящей в джипе.

На съемках мы подружились с Антониони — он единственный из моих современников-режиссеров, с кем я действительно был близок. Он приезжал на площадку за Моникой Витти — они тогда встречались. Со временем мы стали видеться всё чаще, годами проводили вместе воскресные дни, даже после того, как его разбил инсульт. Мы часто играли в настольный теннис, и мне приходилось поддаваться, чтобы он не обиделся. Он не любил проигрывать.

Антониони по-своему уникально подходил к задумке и реализации фильма, хотя, безусловно, его манера больше понятна любителям кино, нежели широкому зрителю. В этом отношении он остался до конца верен себе. Не знаю, есть ли в наше время режиссеры, способные занять место великих творцов прошлого, ведь талантливый автор всегда упорно стремится к экспериментам в плане формы; впрочем, мне кажется, что сейчас вообще нет режиссеров как таковых. Молодым людям я могу посоветовать не бояться бросать миру вызов.

Ссылки по теме

V — значит витальность: памяти Моники Витти
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх