На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Куда привязать кассовый аппарат?«Пускай платят на...
  • Владимир Алтайцев
    Накололся  наркотой, вот и решил  полетать. Шакалу  шакалья  смертьСын Юлии Дробот т...
  • Алексей
    А ведь диагноз то верный был.Жаль не долечили.Никита Джигурда р...

«Юра дворник»: С луной на поводке, с метлой в руках

На создание комедийного фильма «Юра дворник» авторов вдохновила реальная история уфимского дворника Юрия Ветлугина, ставшего звездой интернета благодаря одному снимку. В роли его феи-крестной выступил фотограф Роман Филиппов, поместивший простого работягу на обложку журнала GQ с помощью фотошопа. После этого на Юру обратили внимание СМИ, а неравнодушные пользователи сетей помогли собрать нужную сумму на погашение долгов и ремонт квартиры. Рассказываем, как режиссер Виталий Дудка переработал этот сюжет в сказку с изрядной долей юмора о важности быть самим собой.



От реальной истории золушки дворника из Уфы осталась только завязка. В фильме Рома (Денис Власенко, специально перекрасившийся для роли в блондина) — модный столичный фотограф. Он убежден и учит других, что балабановское «сила в правде» давно устарело, и каждый клиент хочет казаться, а не быть, вовсе не брезгуя возможностями фотошопа по исправлению недостатков лица и тела. Возможно, Рома так и продолжил бы фотографировать полуобнаженные натуры и только в мечтах разъезжать на дорогом авто, но курьезный случай на свадьбе уважаемого клиента (молчаливый Гоша Куценко в мундире) вынудил его уехать из столицы в родную Уфу. Там парень столкнулся с необходимостью делить протекающую крышу над головой с дворником Юрой (Антон Кузнецов), которого помнил с юных лет. Увидев, что мужчина из-за добродушия и доверчивости стал жертвой мошенников, бабушка Ромы (Татьяна Догилева) пустила его бесплатно пожить в пустующей квартире.


Непредвиденный таймаут в работе Рома решил компенсировать, обратившись к реальности — сделать фотопроект о Юре. Простые кадры дворника во время работы никакого отклика среди подписчиков не вызвали, а вот идея скопировать обложку глянца и показать Юру в образе «брендового человека» сразу же принесла свои плоды в виде денежных пожертвований и внезапно свалившейся медийности, вплоть до приглашения в утреннее шоу на федеральный телеканал. У Юры даже появилась личная пиарщица (блогер Ида Галич, которой проект подарил первую серьезную роль в кино) и поклонники. Однако, как ни парадоксально, счастливее он не стал.



Песня «Верхом на звезде» Найка Борзова, звучащая в фильме, отлично отражает мировоззрение Юры, открыто и наивно смотрящего на мир. Он не понимает, почему, если в кафе перед ним оказывается Нелли Уварова, он не может узнать, что будет с отношениями Кати Пушкаревой и Жданова из его любимого сериала «Не родись красивой». Почему модный латте на альтернативном молоке обязательно должен вызывать реакцию «Ммм, кайф». Для него естественно искать макароны по скидке и в надежде заполучить зарплату быстрее кредиторов нестись, сломя голову, к банкомату под крики: «Беги, Юра, беги». И эта детская непосредственность безусловно заставляет вспомнить и «Фореста Гампа», и «Человека дождя», и даже недавний якутский фильм «Не хороните меня без Ивана». Отними у такого Юры его чудинку, и земля уйдет из-под ног.

Именно принятию чужой свободы и чудинки учится Рома, сперва яростно пытавшийся выкроить медийную персону из простого дворника с третьей группой инвалидности. Так что эти двое преподают друг другу неплохой урок. И, безусловно, экранной магии не случилось бы без актерского дуэта Власенко-Кузнецов. Первый, не застряв в амплуа подростков, примерил нетипичный образ столичного модника, а на деле — просто потерявшегося парня с чуть сбитым моральным компасом. Кузнецов, ставший настоящей душой проекта, для роли похудел на семь килограммов и носил вставные зубы. Трогательные, комичные и светлые — их герои сами создают сказку вокруг себя, подтверждая, что куда важнее не родиться красивым, а родиться счастливым.



Ссылки по теме

Сиквел «14+», «Все страхи Бо», «Юра дворник» и еще 8 фильмов мая
Модный договор: Кристина Асмус, Катерина Ковальчук и Марьяна Спивак
Антон Кузнецов прославился на всю страну в трейлере комедии «Юра дворник»
Не хороните меня без премьеры: 100 российских фильмов 2023 года
Опубликован тизер комедии «Юра дворник» с Денисом Власенко и Антоном Кузнецовым
Модный фотограф Денис Власенко превращает дворника Антона Кузнецова в знаменитость
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх