kino-teatr.ru

21 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера смелых
    Хватит выбирать любых певцов, певцов "ротом" и фамилией, спортсменов, телеведущих типа Пушкиной, актеров-перевертышей...Независимый канди...
  • Виктор Шиховцев
    Я б за него проголосовал, не снимись он в паскудном фильме "На Париж", который показал героя войны засранцем.Независимый канди...
  • Владимир
    Про Бреда Пита переговорили?Анджелина Джоли о...

«Вспомнить все»: Ни Марса, ни Шварца

Ремейк одноименного фильма с «железным Арни»

«Вспомнить все»: Ни Марса, ни Шварца

Простой работяга Даг Куэйд каждую свою простую и скучную ночь видит непростые сны о том, как он спасает свою непростую возлюбленную, будучи не простым, а секретным агентом. Просыпаясь Даг каждый раз обнаруживает возле себя эффектную, но простую жену, а после отправляется на лифте под названием «Скат» на другой конец Земли, чтобы строить не совсем простых роботов-полицейских. Все очень просто и незатейливо, если не брать в расчет то, что «Скат» доставляет людей в противоположную часть света, проходя при этом сквозь земное ядро, чья температура достигает 5000 градусов по Цельсию.

Впрочем, бог с ним, с этим ядром. Ведь впереди Дага поджидает куча непростых неприятностей, хотя все началось с довольно банальной передряги – нашего героя уволили, несмотря на то, что он, как истинный труженик цеха по производству особо важных элементов охраны местного царька, перевыполнял план, да и вообще красуется на «доске почета». Огорченный и опечаленный таким поворотом судьбы, наш герой пропустил по стаканчику со своим дружком – бывшим коллегой по пресловутому заводу – и отправился в компанию «Вспомнить все» (представляющую собой захудалую контору в Китайском квартале с Джоном Чо во главе), чтобы прижить себе искусственные воспоминания о том, что он – сверхсекретный агент с миссией по спасению человечества.
Ну а дальше, собственно, начинается то, ради чего мы здесь сегодня и собрались, - мочилово. И будет вам и трехгрудая барышня, и толстая тетка на регистрации, и фраза про Марс, и голографическая голова, и повстанческая группировка. Вот только не увидите вы ни Шварца, ни Стоун, ни Айронсайда. Ведь это не легенда двадцатилетней давности, придуманная Полом Верховеном, а, всего лишь, новый экшн от Лена Уайзмана.

«Вспомнить все»: Ни Марса, ни Шварца

К сожалению, вся туманность и неопределенность, которую нагнетали создатели ремейка «Вспомнить все», скрывая многие детали съемок и сюжета, сыграла против них самих. Да, мы увидели тот обещанный размах, но от этого нам ни холодно, ни тепло. К тому же, Уайзману не повезло – его фантастический эпос вышел на экраны позже нолановского завершения трилогии о Темном рыцаре. И, следовательно, все зрители, обученные тому, как должен выглядеть современный боевик, сравнивают опус Уайзмана с размахом и умом Нолана не в пользу первого.

Но начнем все же с плюсов, коих всего три.
Во-первых, это, конечно же, сильная актерская команда, в которой явно солируют Колин Фаррелл, Кейт Бекинсейл и Джессика Бил. Последняя даже лучше смотрится, чем Рэйчел Тикотин из оригинальной экранизации рассказа Филипа К. Дика. Что касается Брайана Крэнстона и Билла Найи, то им не хватило экранного времени, чтобы раскрыть своих персонажей во всей красе.

Во-вторых, стоит отдельно упомянуть спецэффекты, разработанные Питером Чаингом, Эдрианом де Уэтом и Грэмом Джеком, а также мастерские экшн-сцены. В общем, все то, что отвечает за драйв и визуальность, заслуживает всяческих похвал. Беготня по лифтам, погоня на летающих авто, разборка с отрядом спецназа в одиночку, финальное крушение печально известного лифта – все это радует глаз.

«Вспомнить все»: Ни Марса, ни Шварца

В-третьих, старых киноманов, наверняка, порадуют цитаты из версии 1990 года. А противопоставление двух миров – Объединенной Федерации Британии и Колонии – вызовет в памяти такие фильмы, как «Особое мнение» и «Бегущий по лезвию» (оба, кстати, так же поставлены по произведениям Филипа К. Дика). В картине так же нашлось место постапокалиптике – безжизненному и зараженному химическим оружием пространству, по которому отваживаются бродить лишь люди вроде тех, коих мы знаем по «Сталкеру». Перебежки по лифтовым шахтам схожи с такими же геометрическими кульбитами из «Куба» и «Хижины в лесу», а полеты на машинах памятны еще со времен «Назад в будущее» и «Пятого элемента». Правда, спустя час вам уже поднадоест считывать все эти аналогии, и вы попросту уснете.

В остальном, как вы уже догадались, смотреть этот фильм скучно и малоинтересно. Не спасает фильм даже упомянутое выше противопоставление миров, так как стерильность и обыденность Федерации из-за оператора Пола Кэмерона не только проникла в мрачную Колонию, но и повлияла на весь настрой картины. Стерильно, безжизненно и шаблонно. А какие речи произносят персонажи! Словно создатели решили впихнуть в свое детище все самое худшее из фильмов эпохи видеобума: дикость сюжета, максимум клише, напыщенные диалоги, кучу трупов (пусть и синтетических) и картонных персонажей.

А потому в финале, когда главный герой вопрошает: «А что если я действительно сплю?» - так и хочется воскликнуть «Да!», чтобы хоть как-то оправдать вымученность и погрешности, царившие два часа на экране.



Ссылки по теме

Конкурс красоты человеческих внутренностей: 75 лет Дэвиду Кроненбергу
Град обретенный
Российский кинозритель к ремейкам относится с недоверием
«Вспомнить все». Премьера
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх