На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    А ведь диагноз то верный был.Жаль не долечили.Никита Джигурда р...
  • александр муравьев
    Значит однозначно говно. У что не переснимут испохабят всё в край своей тупой интерпретацией.Новое «Чучело», с...
  • Виталий
    Ну да... "Доработать" то, что мастерски сделано - куда проще, чем создать хоть что-нибудь стоящее на новом (в смысле...«А зори здесь тих...

Перевести дух и насладиться видами: «Лагерь на свежем воздухе. Фильм» — отличный способ борьбы со стрессом

Итоги 2022 года мы подвели в срок, но не про всех фаворитов написали развернуто. Теперь — исправляемся и закрываем гештальт обзором фильма «Лагерь на свежем воздухе». Франшиза, также известная под говорящим именем «Уютный поход», — один из выдающихся образчиков жанре иясикэй: ноу-хау японской массовой культуры, стремящееся исцелять душевные терзания зрителей. История шести подруг-школьниц началась у подножия горы Фудзи, изображенной на банкноте в тысячу иен, а чем примечательны чужие походы и как целебную атмосферу «Лагеря на свежем воздухе» оберегают от переживаний взрослой жизни, рассказывает Максим Бугулов.

Перевести дух и насладиться видами: «Лагерь на свежем воздухе. Фильм» — отличный способ борьбы со стрессом

С полнометражным продолжением «Лагерь на свежем воздухе» впервые в истории франшизы ступил на по-настоящему опасную территорию. Режиссеры и художники на протяжении двух сезонов выстраивали идеальный иясикэй: легкий, искрящийся, прозрачный и в то же время непробиваемый пузырь, надежно защищающий зрителя как от асфиксического воздействия внешнего мира, так и от потенциальных триггеров внутри драматургии. Содержание 25 эпизодов умещается в синопсис как в вещмешок: группа школьниц ездит в походы, готовит еду на костре и с удовольствием ее уплетает. Весь сериал — одна большая ретардация, дополненная справками о достопримечательностях Японии, заметками в стиле «Походы для чайников» и рецептами потрясающих эстетически яств. Конфликты и сюжетные шпильки тщательно исключаются — в этом «Лагерь на свежем воздухе» и сам напоминает кемпинг: сюда приходят люди, чтобы перевести дух и насладиться видами, а не за острыми ощущениями.


Вместе с тем «Лагерь на свежем воздухе» держит на коротком поводке агрессивные проявления взросления. Как и в сериале, развитие персонажей тщательно контролируется плавным ритмом и строгим рационом событий, чтобы исключить травму — главный атрибут эволюции в самостоятельное существо. Вместе с этим фильм нивелирует тяжесть «возрастных» вопросов — в духе «Как сохранить дружбу на расстоянии?» или «Как встречаться с друзьями после 20?» Тиаки, Рин, Надэсико, Аой, Эне и даже Минами, демонстрирующей недвусмысленные проявления зарождающегося алкогольной зависимости (да что там — даже стареющему чихуахуа Тикуве), ответы даются играючи. Что оставляет надежду и для нас, простых смертных: если вполне обычные земные девушки — пусть вымышленные и замечательные — справились, быть может, и у нас есть шанс?

Перевести дух и насладиться видами: «Лагерь на свежем воздухе. Фильм» — отличный способ борьбы со стрессом

И все-таки полнометражный «Лагерь на свежем воздухе» раскинулся вдалеке от восхищенных вздохов. Он проигрывает первому сезону по уютности, потускнел от бесконечных повторений одних и совершенно не подходит случайно наткнувшимся на него неофитам, не знакомым с франшизой. Тем не менее фильм по-прежнему справляется с функциональными обязанностями, когда форма и содержание направлены на поддержание умиротворенного состояния сознания. Не важно, какой ты снаружи, если внутри тебя — иясикэй.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх