На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 831 подписчик

Свежие комментарии

  • Ирина Федорова
    Хороший актер!!!«Я не унижаться с...
  • Маша Глага
    Замечательный фильм. Смотрели с сыном 12 _ти лет. Впечатление оставил у ребёнка положительное. Все эти приставки авто...«Батя»: Окей, бумер
  • Сергей Oблезов
    Этим фильмом вы уже не сможете поднять авторитет Родниной, своими делами и действиями она скомпромитировала себя в гл...«Роднина»: Коньки...

«1812: Уланская баллада»: Песня о безответной любви к Родине

Посредственное полотно, пропитанное пафосом любви к Отечеству



Отечественная война 1812 года. Корона Российской Империи оказалась во вражеских руках. Вернуть ее смогут лишь отважные мушкетеры, простите, уланы — избранники судьбы: Горжевский (Сергей Безруков), Кикнадзе (Анатолий Белый) и Птуха (Станислав Дужников), которые в огне не горят и в воде не тонут. Вместе с ретивым и неопытным Алексеем Тарусовым (Антон Соколов), которому выпала честь стать свидетелем заговоров против русской армии в стане Наполеона, великолепная четверка отправляется в Польшу. В итоге целью становится не корона — символ великой державы, а любовь прекрасной незнакомки пани Беаты (Анна Чиповская). Перед робкой девушкой стоит сложный выбор: брак по традиции, брак под страхом смерти или брак по любви, чему отдаст предпочтение польская красавица?



Казалось бы, чем можно удивить российского зрителя, знакомого с событиями войны 1812 года со школьных учебников? Оказалось, что нет пределов отчизнолюбию отечественных кинематографистов. В фильме используется схема, неизменно работающая во все времена: «Cherchez la femme – Ищите женщину», в результате чего главные события, на которые и были выделены великодержавные бюджеты, проходят в фоновом режиме. А 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года оказывается не более чем удачным информационно-новостным поводом, взывающим к патриотическим чувствам граждан и их кошелькам.



Естественно, столь возвышенной картине нельзя обойтись без полюбившегося всем актера-многостаночника Сергея Безрукова, который еще со времен роли Сергея Есенина зарекомендовал себя в качестве выразителя необъяснимой русской души. Нисколько не умаляя таланта актера, необходимо отметить, что его роль в фильме «1812 Уланская баллада» насквозь пропитана нарочито выпирающим пафосом любви к Отечеству, которым кормят зрителя столь обильно, что ближе к финалу зритель забывает пережевывать и заглатывать. Поэтому харизма Безрукова и завывания о России-матушке не смогут даже женщину 35+ оставить удовлетворенной.

Главный герой Тарусов, эдакий Д`Артаньян Отечественной войны, должен был стать образцом благородства, отваги и доблести, но эти качества так и остались ремарками на полях сценария, зато эффектный макияж глаз, голливудская лощеность и страсть к переодеванию в женские платья придали его образу пидорастичности, а не мужественности и самоотверженности «настоящего героя», как хотелось бы создателям и инвесторам. В контексте закона против пропаганды гомосексуализма приятно удивляет, что несмотря на то, что режиссеру удалось свести весьма консервативный сюжет к актуальной теме свободной однополой любви, лента всё-таки добралась до массового проката.

Изображение батальных сцен представляет собой жалкую пародию на американский кинематограф: в наличии повышенная прыгучесть Человека-паука, «фехтовальное мастерство» Пиратов Карибского моря, комбинированные съемки — всё выглядит так, как будто Бондарчук приступит к съёмкам «Войны и мира» только в следующем тысячелетии, а техническое задание для постпродакшн-студий писали по Домострою.



Ссылки по теме

Юбилей Ольги Кабо
Французы в советском и российском кино
Фильмография игровых фильмов по теме трансформации образа Западного мира
Максим Дунаевский: «Всё искусство направлено на женщин»
Анна Чиповская: «У нас очень редкая штука – хороший сценарий»
В Гонконге прошла Неделя российских фильмов
Фонд кино обнародовал цифры господдержки
«1812: Уланская баллада». Народная премьера
Российская анимация в Каннах
Российский фильм откроет MIPCOM
Посвящение Отечественной войне
«Централ Партнершип» заработал миллиард
Ссылка на первоисточник
наверх