На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Куда привязать кассовый аппарат?«Пускай платят на...
  • Владимир Алтайцев
    Накололся  наркотой, вот и решил  полетать. Шакалу  шакалья  смертьСын Юлии Дробот т...
  • Алексей
    А ведь диагноз то верный был.Жаль не долечили.Никита Джигурда р...

«Пять невест»: А я люблю женатого

Очередной антидепрессант от нашей Великой Депрессии



1945-й. Вoйна только что закончилась. Пятеро летчиков-друзей вынуждены остаться за пределами Родины, чтобы дослужить положенный им срок. А дома их ждет счастье в лице молоденьких девушек. Правда, пока ребята вернутся, всех девчат разберут счастливчики, вернувшиеся с вoйны раньше них… Выход из ситуации появляется, словно манна небесная. Одного из них — Алексея Каверина — отправляют в командировку на Смоленский авиационный завод, и друзья поручают ему найти для них пять невест и женить на себе, используя их удостоверения личности. Благо, тогда были времена, когда в важных документах отсутствовали фотографии их владельцев...


Казалось бы, нет ничего проще. Тем более, что у одного из летчиков — Вадика — невеста уже есть, пусть и по переписке. Осталось только найти остальных трех, если бы у Леши было больше времени, а не один день! Такой бодрый зачин сразу располагает к себе, хотя поначалу из-за черно-белого сна про Победу мелькнула крамольная мысль о том, что перед нами очередной «Гитлер капут!». Но нет. История оказалась без пошлостей, с вменяемым и даже смешным сценарием. Что радует, так как после «Двух дней» безумно хочется, чтобы хорошие комедии у нас стали обыденным явлением, а не исключением из правил.



Были у меня сомнения и по поводу выбора постановщика. Все-таки Карен Оганесян раньше снимал неоднозначные и несколько мрачноватые картины. Но, как оказалось, ему под силу и комедии. Пусть «Пять невест» и не гомерически смешные, но зато искренние и ироничные… Еще один плюс новой комедии — это мастерство оператора и художников. Илья Демин, как всегда, со знанием дела изменил цветовую палитру, придав фильму дух 40-50-х. Умеренная монохромность усиливает ретро-эффект и подчеркивает простоту и элегантность платьев, сшитых Людмилой Гаинцевой. А мастерство художника-постановщика Игоря Топилина заставляет поверить зрителя в то, что перед ним не современная Беларусь, а послевoенная Смоленщина.

Но, конечно же, главная прелесть картины — это девушки. Актрисы здесь все как на подбор красивые и талантливые. Особенно порадовала Юлия Пересильд, которая после откровенных сцен «Края» сыграла в комедии сразу две роли — сестер-близнецов. Одна из них — типичная девчонка без царя в голове, а вторая — серьезная, вдумчивая барышня, заменившая в семье и отца, и мать. Светлана Ходченкова, наконец-то, предстала в образе обычной девушки, желающей женского счастья, а не выполнения бизнес-плана. Ирины Пеговой в фильме было мало, но в финале она одним-единственым штрихом показала суть своей героини. Ксения Роменкова, уже работавшая с Оганесяном в втором сезоне «Журова», на мой взгляд, новое и еще не до конца проявившее себя дарование. Что касается Елизаветы Боярской, то она вызывает стойкую ассоциацию с Савкой из «Трактористов» и Катей из «Высоты». А ее взаимоотношения с персонажем Данилы Козловского напоминают фирменные ситуации из авантюрных комедий золотого века Голливуда.



Остальные актеры также прекрасно справились со своими ролями. Данила Козловский примерил на себе образ Тима Рота, чей коридорный метался по отелю в «Четырех комнатах». Такой же вечно недоумевающий и находящий выход из самых сложных передряг. Под занавес он и вовсе вышел в амплуа Индианы Джонса, разве что шляпы не хватало. Прекрасна Марина Голуб в роли бдительной комендантши. На своем месте, как обычно, Игорь Савочкин. Бесподобен Андрей Федорцов в роли командира летной части. А Валерий Золотухин, наконец-то, спародировал свою роль из «Участка». Жаль, в фильме мало экранного времени у летчиков в исполнении Артура Смольянинова, Владимира Яглыча, Александра Лойе и Хорена Левоняна, но им, наверняка, уделили больше внимания в телевизионной версии.

Чуть ранее я говорил, что картина получилась искренняя и добрая. Она напоминает образцы отечественного кинематографа 30-50-х и, по-настоящему, радует глаз. Но после просмотра фильма остается ощущение, что в нем все же присутствует некая доля фальши. И дело не в том, что перед нами сказочно-лубочная история. Скорее, это впечатление складывается под влиянием современных реалий. Да и по сюжету есть намеки на эту пресловутую реальность. Достаточно вспомнить сцену с оформлением брака, где чиновник уподобляется портрету Сталина. Это, конечно же, шутка, но в каждой шутке и сказке есть намек. Ведь, по сути, перед нами «Кубанские казаки», своеобразная агитка счастья с горьким привкусом приукрашенной правды. И того гляди, за заставкой с нарисованными березами вместо пяти влюбленных пар появится вертолет со спускающимся по веревочной лестнице Владимиром Владимировичем. Но это уже другая история. Та, в которой находимся мы с вами, игнорируя ее, не замечая или активно в ней участвуя. И никуда от нее не деться, кроме как в кино, что теперь служит нам антидепрессантом, словно мы живем в эпоху Великой Депрессии…



Ссылки по теме

Кузница кадров: Как сложилась судьба актеров «Простых истин»
Не стало актера Игоря Савочкина
Андрею Федорцову исполнилось 50 лет
Марине Голуб исполнилось бы 60 лет
Карен Оганесян адаптирует израильский сериал для Первого канала
И вампир, и хоккейный кумир
«Дни российского кино во Вьетнаме»
В Гонконге прошла Неделя российских фильмов
Кто станет «Актером года» на 10-й церемонии премии «GQ Человек Года»?
Питер Гринуэй снова приедет в Москву
Юлия Пересильд: «Чем попросят, тем и пожертвую»
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх