На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    А ведь диагноз то верный был.Жаль не долечили.Никита Джигурда р...
  • александр муравьев
    Значит однозначно говно. У что не переснимут испохабят всё в край своей тупой интерпретацией.Новое «Чучело», с...
  • Виталий
    Ну да... "Доработать" то, что мастерски сделано - куда проще, чем создать хоть что-нибудь стоящее на новом (в смысле...«А зори здесь тих...

Давайте зачетку: 10 фильмов о студенческой жизни и вокруг нее

25 января — День российского студенчества. Ровно 269 лет назад императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета. С тех пор христианская мученица Татиана Римская считается покровителем высших учебных заведений и их многочисленных учеников. Чем не повод вспомнить о фильмах, в которых наиболее полно отражается образ студенчества в различных его проявлениях: от постижения наук и набивания юношеских шишек до драматичных эпизодов взросления?

Ожидания против реальности: «Баламут» (1978)

кадр из фильма Баламут

Первый урок, который дает поступление в вуз, — житейский: здесь, как и везде, никуда без удачи. Житель деревеньки Дядьково Горохов (Вадим Андреев) отправляется «на шару» поступать в столичный экономический институт. Знания абитуриента не слишком обширны (английский — вообще катастрофа), зато ему свойственно экстраординарное везение. Не выдержав вступительные, он всё равно оказывается зачислен на факультет, где царит среда студенческого паноптикума эпохи Застоя: москвичи с родителями в заграничных командировках и провинциалы, наивно полагающие рыбу хорошей взяткой за «зачет». Плюс студенты по обмену, молодые перспективные доценты, преподаватели разной степени строгости и принципиальности.


Наполеоновы планы по построению педагогической утопии оказываются нереализуемы, но вряд ли из-за детей, завуча или амурных разборок Лены с будущим учителем физики Юрой (Борис Токарев). Дело в том, что дети (как часто бывает у уважающего детство режиссера) оказываются на поверку цельнее и принципиальнее инфантильных учителей, взявших курс на изменение мира задолго до того, как у них появятся на то реальные силы. «Учить детей всегда было трудно. А сейчас, как вы знаете, совсем невозможно»: для опровержения этой истины студентам, еще не окончившим собственную одиссею научения, придется пережить череду неприятностей. Потому что одной только свободной рассадкой класса тут определенно не обойтись.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх