На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Куда привязать кассовый аппарат?«Пускай платят на...
  • Владимир Алтайцев
    Накололся  наркотой, вот и решил  полетать. Шакалу  шакалья  смертьСын Юлии Дробот т...
  • Алексей
    А ведь диагноз то верный был.Жаль не долечили.Никита Джигурда р...

«Ведьма и чудовище» — мрачное фэнтези о том, что в магию надо верить, но не доверять

Охота на ведьм будет длиться вечно — даже в фантастическом мире, где есть всё и сразу: от рун и чародейства до мегаполисов. Интересный образчик черной магии мрачного фэнтези среди премьер зимнего сезона обнаружил аниме-канал «Покебол с предсказанием»: «Ведьма и чудовище» — небезынтересный сэйнэн молодой студии Yokohama Animation LabЛегенда о святом мече», «Руководство гениального принца по вызволению страны из долгов»). Ярославна Фролова рассказывает, что позволяет этому аниме парить, а что — оставляет ощущение подвешенности.





В 2016 году начала выходить мрачная манга Косукэ Сатакэ Majo to Yajuu — о хрупкой на вид девушке с озверевшим характером, которая путешествует с высоким и до раздражения вежливым мужчиной. Эти двое ходят по пятам за ведьмами, разыскивая ту, что заточила одного из героев в чужом теле. В погоне за исполнительницей проклятья тандем готов перебрать сотни кандидаток. Этой зимой полностью вышел первый сезон аниме-адаптации, которая обратила внимание зрителей не только на сюжет, но и на то, что манга ушла на перерыв, оставшись незавершенной. И, кажется, это слово отлично описывает «Ведьму и чудовище».


Мрачная атмосфера, черная магия, массовые казни, ксенофобия, манипуляции, жестокость, кровопролитие. Набор для аниме, мягко сказать, эмоционально удручающий и миллион раз повторенный. При всей продуманности персонажей и мира, в котором они обитают, история Гидо и Ашафа всё же выглядит, как сказано выше, незавершенной. И дело не в отсутствии финала. В этом зашифрованном послании будто отсутствует одно важное объяснение, без которого головоломку не решить. Несколько эпизодов, объединенных общей линией, всё равно подвисают в воздухе, словно никакая сюжетная гравитация не в силах удержать их вместе. Отдельные фрагменты остаются неясными, нераскрытыми или даже лишним. Огрехи ли это, или осознанное заигрывание с вниманием зрителя — время и финал манги покажут.



При том, что в сериале со многим предстоит мириться, ни разносить его, ни тем более бросать не хочется. Возможно, причина кроется в стильном изображении, или крутых персонажах, или простом, по сути, нарративе. История Majo to Yajuu вполне прямолинейна и лишена подводных камней вселенского масштаба. Конечно, ведьма ведьме рознь, но в каждой истории она, скорее, чужая. Как и те, кто за ней охотятся. А чужаков и в нашей реальности частенько недолюбливают — что уж говорить о мире меча и магии. Если хотите окунуться в котел мрачного фэнтези, где ведьмин и человеческий век одинаково недолог, то, кажется, нет времени (и смысла) объяснять.


Хотите больше новостей и обзоров аниме — подписывайтесь на «Покебол с предсказанием». Например, там вы можете прочитать о 50 классных аниме прошлого года.

Ссылки по теме

Истина за истиной: «Стальной Алхимик: Братство» — аниме №1 для тех, кто не смотрит аниме
«Девочки-волшебницы: Волшебные разрушительницы»: Мрачнокот против отаку
Прятки на ките и походы в магазин: «Полет ведьмы» — магический реализм в соседнем дворе
На один укус: 5 новейших аниме про вампиров
«Инцидент Кэмоно»: Ёкаи, интриги, расследования
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх