kino-teatr.ru

21 991 подписчик

Свежие комментарии

  • Вера смелых
    Хватит выбирать любых певцов, певцов "ротом" и фамилией, спортсменов, телеведущих типа Пушкиной, актеров-перевертышей...Независимый канди...
  • Виктор Шиховцев
    Я б за него проголосовал, не снимись он в паскудном фильме "На Париж", который показал героя войны засранцем.Независимый канди...
  • Владимир
    Про Бреда Пита переговорили?Анджелина Джоли о...

«Заклятие 3: По воле дьявола». Иди отсюда, саспенс, не мешай

В российский прокат выходит «Заклятие 3: По воле дьявола» — третья глава одного из главных хорроров 2010-х. Только теперь кресло постановщика доверили Майклу Чавесу (с продюсерского благословения Джеймса Вана, автора первых двух). Как Чавес справился с документальной основой и сохранил дух франшизы, рассказывает Дмитрий Соколов.

«Заклятие 3: По воле дьявола». Иди отсюда, саспенс, не мешай

1981 год, Коннектикут. Эд (Патрик Уилсон) и Лоррейн (Вера Фармига) присутствуют при обряде экзорцизма, проводимом над восьмилетним Дэвидом Гатцелем. Рядом с ним находятся родители, старшая сестра Дебби (Сара Кэтрин Хук) и ее парень Арне (Руари О'Коннор) — именно он вдруг решит спасти мальчика, предложив демону себя взамен. Ритуал завершится, на первый взгляд, благополучно, — но вскоре вокруг Арне начнут происходить все более странные вещи. Так что Уорренам придется спасать уже другого человека, а попутно — раскрыть самый настоящий сатанинский заговор.

30 лучших хорроров 2010-х
Смотреть онлайн: фильм ужасов «Заклятие»

Ключевым вызовом для режиссера Майкла ЧавесаПроклятье плачущей») было усидеть фактически на двух стульях. Соблюсти стилистику первых двух частей, но и привнести в триквел достаточно уникальных черт, чтобы он все же выглядел работой другого автора.
Надо сказать, что Чавес достаточно элегантно решил обе задачи, пройдя по тонкой грани между оригинальностью и преемственностью.

«Заклятие 3: По воле дьявола». Иди отсюда, саспенс, не мешай

В отличие от первых двух фильмов, выстроенных вокруг семейных историй, третий — в гораздо большей степени детектив, где фамильная тема отходит на второй план. Причем сценарий Дэвида Лесли ДжонсонаЗаклятие 2», «Дитя тьмы») умело использует в расследовании экстрасенсорные способности Лоррейн, чтобы неоднократно нагнетать саспенс. Тут Чавес прибегает к типичной для Вана стилистике: преобладает тишина: а привычные поклонникам франшизы «скримеры» никуда не делись, но используются с особой аккуратностью. И, в отличие от Вана, Чавес активнее играется с цветофильтрами, сохраняя в кадре стильный рыжевато-красный полумрак.

Шлем ужаса: зачем продолжают снимать «Пилу»?
Смотреть онлайн: фильм ужасов «Заклятие 2»

Что касается фактологической основы, то и здесь создатели фильма остаются верны традициям. Отправная точка истории — задокументированный случай одержимости Арне Шайенна Джонсона, — и третье «Заклятие», как и первые два, лишь достраивают собственный сюжет, отчасти пересекающийся с известными событиями. В этом аспекте фильм проявляет неожиданную элегантность, напоминая, что кино — искусство умолчания. Вместо того, чтобы сосредоточить внимание на громком судебном процессе вокруг Джонсона, «Заклятие» концентрируется на детективной линии. Лишь под конец упоминая, что Арне в итоге признали виновным: он провел пять лет в тюрьме. Столь вольные манипуляции характерны и для фильмов Вана: взяв за основу «полтергейста в Энфилде», он, например, весьма своеобразно обыграл тот факт, что паранормальные явления в итоге признали выдумкой двух малолетних девочек.

«Заклятие 3: По воле дьявола». Иди отсюда, саспенс, не мешай

За подобного рода отступления третье «Заклятие», конечно, можно критиковать — однако перед нами все-таки переосмысление известных событий, а отнюдь не документальная реконструкция. Как и в прошлых фильмах, здесь нашумевшие случаи из практики четы Уоррен используются в качестве основы для драматической линии. Разница лишь в том, что триквел выводит пару демонологов на первый план, превращаясь в детектив об экзорцизме вместо очередной истории о доме с привидениями.

Дом, который построил Джейсон: 10 лучших хорроров студии Blumhouse
Смотреть онлайн: фильм ужасов «Проклятие плачущей»

Чавес старается не забывать и об этом, чтобы сохранить в новом «Заклятии» то соотношение драмы и хоррора, которое выделяло франшизу на общем фоне мейнстримных хорроров. Ведь именно баланс техничного саспенса и хорошо прописанных персонажей превратило первое «Заклятие» в один из главных жанровых блокбастеров 2010-х. Как результат — органичное дополнение франшизы, отлично выдерживающее баланс личного взгляда и верности общему стилю.

«Заклятие 3: По воле дьявола» в прокате с 10 июня.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх