На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    А ведь диагноз то верный был.Жаль не долечили.Никита Джигурда р...
  • александр муравьев
    Значит однозначно говно. У что не переснимут испохабят всё в край своей тупой интерпретацией.Новое «Чучело», с...
  • Виталий
    Ну да... "Доработать" то, что мастерски сделано - куда проще, чем создать хоть что-нибудь стоящее на новом (в смысле...«А зори здесь тих...

«Книга решений»: Художник обижен каждым

20 октября в Санкт-Петербурге стартовал 33-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». Фильмом открытия смотра в этом году стала трагикомедия Мишеля Гондри «Книга решений». Проект отчасти автобиографический: его главный герой, режиссер с коллекцией неврозов и детских страхов, пытается доделать свой киношедевр и попутно не рассориться со съемочной группой. Название намекает на то, что именитый французский автор нашел ответы на вопросы кинопроизводства, жизни, Вселенной и всего такого. Но как раз-таки «решений» насущных проблем здесь нет. Все отдано на волю случая.

Кадр из фильма Книга решений

Про таких как Марк (Пьер Нинэ) говорят: «молодой, но перспективный». Невротичный режиссер из французской провинции начинал свой творческий путь со съемок рекламы и клипов (однажды даже снял что-то с участием Джорджа Клуни!), но душа художника требовала делать полноценное кино. Нет, не просто кино – это каждый дурак может – а шедевр на все времена, дорогущий многочасовой артхаус, наполненный смыслами, травмами и прочими детальками, столь любимыми большими европейскими кинофестивалями. И вот же счастье – Марку все-таки дали возможность воплотить свою мечту. Большая студия выделила баснословные деньжищи на съемки его четырехчасового опуса. Марк с энтузиазмом снимает сцены, и как-то уже не думает об одном нюансе взаимоотношений с продюсерами: за конечный результат придется отвечать. Поэтому на показе чернового материала Марк сталкивается со стеной непонимания. Студийные боссы качают головами: деньги потрачены, у фильма уже скоро премьера, а перед ними сидит затюканный «гений», снявший какую-то кромешную муть. Принимается решение отстранить режиссера от работы и передать проект на доделку бизнесмену Максу (Венсан Эльбаз). У него есть чутье рынка, и, быть может, он все же соберет из материала что-то удобоваримое. Не окупится – так хотя бы убытков принесет поменьше.


Вместо работы над шедевром герой все больше погружается в пучину депрессивного психоза: перестает пить седативные препараты (они мешают ему фантазировать), срывается на ассистентов и снимает документалку о муравье – три дня ползает по огороду с камерой, следя за жизнью насекомого. Становится мэром деревни, мечтает о том, как засудит проклятого Макса, чуть не отобравшего у него главный фильм в истории. Процесс усидчивого творчества оборачивается адом для всех окружающих, но Марк только этому и рад: смысл быть режиссером, если нельзя никого тиранить? Свою собственную методику достижения успеха он записывает в «Книгу решений» – блокнот, который в будущем должен стать настольной книгой для любого человека, который хочет достичь успеха. Идеи по уровню бреда обгоняют не только Карнеги, но и некоторых бизнес-тренеров, учащих зарабатывать, делая правильные запросы у Вселенной.

Кадр из фильма Книга решений

Но самый смешной элемент «Книги решений», фильма и написанной Марком инструкции по достижению мечты – не ее подростковая наивность, а то, что советы режиссера действительно работают! На протяжении полутора часов хронометража главный герой испытывает терпение зрителя, ведет себя подобно избалованному ребенку с СДВГ, и все же добивается всего, чего так желал. Настолько инфантильное кино еще нужно поискать, но одну мысль Мишель Гондри транслирует в зал абсолютно правильно. Хорошее кино иногда делают не продюсеры или режиссеры. Они-то как раз мешают, потому что пекутся только о деньгах или плачутся всему миру: опять простые смертные художника обидели!

Иногда кино рождается исключительно из стечения обстоятельств. Рассчитывать на это не стоит, вариант не стопроцентный. Но надежда на успех есть даже в те моменты, когда все, включая тебя самого, работает против результата.

«Книга решений» в российском прокате с 16 ноября.

Ссылки по теме

Один день — один фильм: гид по «Посланию к человеку» для тех, кто хочет увидеть главное
Создателю «Вечного сияния чистого разума» Мишелю Гондри исполнилось 60 лет
«Большие змеи Улли-Кале»: Ужасный край чудес Алексея Федорченко
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх