На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 829 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекс Сэм
    Ну если это хуже провального фильма "Ночной дозор", то зачем вообще снимали?«Ночные стражи»: ...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Что это за петушок за которого курица собралась. Не знаю и знать не хочу.Мария Миногарова ...
  • Ольга Есикова
    Хороший актёр, но из банального ДТП СМИ и телевидение сделали такую сенсацию🙈🙈😆🙈. Ольге писать не о чемДенис Матросов по...

«Нелюбовь» Звягинцева стала триумфатором первой премии «Золотая арка»

В Москве состоялась церемония вручения первой премии «Восток – Запад. Золотая арка» – новой международной награды, придуманной драматургом Рустамом Ибрагимбековым для кинематографистов стран Восточной Европы и Западной Азии.


В жюри премии, что примечательно, вошли не сами кинематографисты, а профессионалы, исследующие кино, – кинокритики, журналисты, пишущие в авторитетных международных изданиях, эксперты по кинематографиям стран из вышеназванных регионов, преподаватели ведущих университетов. Арт-директором и председателем отборочной комиссии стал российский кинокритик Андрей Плахов.

«Проект «Восток-Запад. Золотая арка» достаточно амбициозный хотя бы по количеству стран, фильмы которых участвуют в нем. Плюс еще как минимум из десятка стран мы пригласили членов жюри. В процессе работы наша команда была удивлена тем, что эта огромная территория в значительной степени остается terra incognita. На ней происходит невероятно много интереснейших процессов, совершенно не изученных, производится много фильмов, о которых иногда говорят на фестивалях, но которые, увы, проходят мимо широкой публики. Нам кажется, что в сложной международной политической ситуации тем более важно прокладывать культурные мосты или, используя названия нашей премии, «арки», которые соединяют разные традиции, уклады жизни, политические системы. Важно находить общий язык, а язык кино лучше всего подходит для этой объединяющей роли», – отметил Плахов.


Несмотря на внушительный список номинантов, в числе которых были, например, израильский «Фокстрот», ранее показанный в конкурсе Каннского кинофестиваля, и победитель прошлогоднего Берлинале «О теле и душе» венгерского режиссера Ильдико Эньеди, первая премия завершилась триумфом российского кино в целом и фильма Андрея Звягинцева «Нелюбовь» в частности.

Именно эта картина была названа лучшим полнометражным фильмом, а также удостоена наград за режиссерскую, операторскую работы (оператор – Михаил Кричман) и музыкальное решение (композитор – Евгений Гальперин). Съемочную группу за всех представлял продюсер ленты Александр Роднянский.


Лучшими сценаристами признали создателей «Аритмии» – Наталию Мещанинову и Бориса Хлебникова. За актерские работы второго плана отметили Алексея Серебрякова, сыгравшего в фильме Александра Ханта «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» и Ольгу Драгунову из «Тесноты» Кантемира Балагова. Лучшей актрисой была названа сыгравшая в той же «Тесноте» Дарья Жовнер, главная мужская актерская премия досталась румынскому актеру Богдану Думитраке из фильма «Поророка». За художественное решение «Золотой аркой» наградили эстонцев Яягупа Роомета и Матиса Мэесалу за работу над фильмом «Ноябрь».

Не обошлось на первой церемонии и без специальных призов. Премию за вклад в кинематограф получил классик польского кино, режиссер Кшиштоф Занусси, а приз «Звезда Евразии» – сербская актриса Миряна Каранович, известная по фильмам Эмира Кустурицы, Горана Паскалевича, Бояна Вулетича.
Ссылка на первоисточник
наверх