На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Куда привязать кассовый аппарат?«Пускай платят на...
  • Владимир Алтайцев
    Накололся  наркотой, вот и решил  полетать. Шакалу  шакалья  смертьСын Юлии Дробот т...
  • Алексей
    А ведь диагноз то верный был.Жаль не долечили.Никита Джигурда р...

«Блюз машины времени о четырех с половиной татами»: Парадокс общаги и призывы к действию

Нельзя просто взять и посмотреть все примечательные новинки года — на это физически не хватит ресурсов даже очень незанятого человека. Вот если бы у него была машина времени... Впрочем, подозрительно тихо прошедшее в прошлом году на стриминге Disney+ аниме «Блюз машины времени о четырех с половиной татами» посвящено вовсе не этой проблеме. Лаконичный (всего шесть эпизодов) сериал Синго Нацумэ, годом ранее поразившего нас «Сонни Боем», — это продолжение «Сказа о четырех с половиной татами» великого Масааки Юасы. Оба основаны на заковыристых произведениях Томихико Морими, который размышляет о юности, её ошибках и чаяниях, а Андрей Серов в канале «Покебол с предсказанием» — о том, каким получился новый проект студии Science SARUИну-О», «Человек-дьявол: Плакса»).



От луны такие грустные
До неё подпрыгнуть хочется


Умница Синго Нацумэ, автор прекрасного «Сонни Боя» и режиссер первого сезона «Ванпанчмена», продолжает радовать авторской манерой. В этот раз он взялся за аккредитованное продолжение «Сказа о четырёх с половиной татами» по мотивам прозы Томихико Морими. 13 лет назад аниме-адаптацию осуществил Масааки Юаса (Нацумэ режиссировал шестой эпизод), а теперь Морими написал коротенький сиквел, который и доверили восходящей звезде индустрии. Производством занималась студия Science SARU, а за сценарий и дизайн персонажей, как встарь, отвечали Макото Уэда и Юсукэ Накамура.


Еще одна ветка, пусть и не железнодорожная, напоминающая о творении Юасы, — это последняя, шестая серия, посвященная первым трем годам в университете. Зрителю, знакомому с оригинальным сериалом, она бережно напомнит о старых добрых деньках и попытках найти себя в этой шумной студенческой жизни. Будут и другие подмигивания для своих: например, линия с Озу, который, как мы помним, связан с героем «темной нитью судьбы», да и клуб, где можно размышлять о выдуманной железной дороге, уж очень похож по функционалу с лавкой, где подают «кошачью лапшу».



Все переживания героя искусно пересказаны в эндинге, и под музыкальное сопровождение легко забыть, что ритм кино быстрее, чем ритм жизни. Так и в мире аниме от станции к станции сердца бьются с высокой скоростью. Черноволосые девушки (и юноши) ждут в вагоне любви. Нужен всего лишь шаг, чтобы запрыгнуть. Однако любовь — это всегда поиск. Как поется в опенинге: «Ожидать — не значит, продолжить идти». От проблем не убежать, а надеяться на исполнение мечтаний — бесполезно. Иногда необходимо вернуться в прошлое, чтобы это понять. Метафору проще не сыщешь: нужно действовать. Ведь о будущем мы ничего не знаем — возможно, что и все получится. Может быть, еще не поздно сделать первый шаг? Кто знает — вдруг вы встретитесь взглядом с той/тем, кто сделает эту поездку стремительной.



Хотите больше новостей и обзоров аниме — подписывайтесь на «Покебол с предсказанием».

Ссылки по теме

Тост-драйв: «Ночь коротка, гуляй, девчонка» — аниме, которое способно влюбить в себя (и немного опьянить)
Студент паранойи: «Сказ о четырех с половиной татами» и сбивчивая философия юности
«Ину-о: Рождение легенды»: Подумай о сёгунах свысока
Одиночество бензопилы на длинной дистанции: самое любимое аниме 2022 года
Обнаженные телеса и психодел: «Человек-дьявол: Плакса» — больше, чем экранизация культовой манги
Взвейтесь кострами, синие ночи! «Сонни Бой» — грандиозное аниме о том, куда уходит детство
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх