На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Куда привязать кассовый аппарат?«Пускай платят на...
  • Владимир Алтайцев
    Накололся  наркотой, вот и решил  полетать. Шакалу  шакалья  смертьСын Юлии Дробот т...
  • Алексей
    А ведь диагноз то верный был.Жаль не долечили.Никита Джигурда р...

«Гении»: Сначала танцуй, потом беги

С 4 апреля в прокате «Гении» — байопик известного писателя и драматурга Самюэля Беккета. Премьера картины, снятой режиссером Джеймсом Маршем, автором «Вселенной Стивена Хокинга» и оскароносного дока «Человек на проволоке», состоялась на кинофестивале в Сан-Себастьяне. Как и все биографические фильмы, картина интересна прежде всего тем, что знакомит широкий круг зрителей с подробностями жизни знаменитости и понуждает внимательнее или под другим углом присмотреться к его творческому наследию.



Имя ирландско-французского писателя Самюэля Беккета знакомо даже тем, кто никогда не читал его книг и не видел ни одной театральной постановки по его пьесам. В своих произведениях, самое известное из которых «В ожидании Годо», Беккет снижает пафос вечных экзистенциальных вопросов, превращая в грустную клоунаду разговоры о жизни, смерти и страданиях. Эти тексты произвели революцию в культуре, открыв новое сценическое направление – театр абсурда. В фильме «Гении» сценарист Нил Форсайт и режиссер Джеймс Марш пытаются найти нестандартный подход к биографии нестандартного автора — великого писателя и нобелевского лауреата.


«Гении» — российское название фильма, в международном прокате кино проходит под именем «Сначала танцуй» (Dance First), отсылающим к одной из самых известных фраз Беккета «Сначала танцуй, потом думай». Проза нобелевского лауреата и вправду напоминает странный танец сердца, ведь его никогда не влекло рассказывать истории, он лишь создавал абсурдную символическую реальность, в которой бессмысленность и трагичность человека становились еще заметнее. Возможно, что и фильм Джеймса Марша показался бы писателю чересчур простым, сам про себя он наверняка сочинил бы что-то более нестандартное.

«Гении» в кинотеатрах с 4 апреля.



Ссылки по теме

«Министерство неджентльменских дел» Гая Ричи, «Меч короля» с Мадсом Миккельсеном, «Сто лет тому вперед» и еще 12 фильмов апреля
Сэмюэль Беккет разрывает помолвку с дочерью Джеймса Джойса в отрывке из фильма «Гении»
«Нужно не бояться рисковать»: Джеймс Джойс дает советы Сэмюэлю Беккету в трейлере фильма «Гении»
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх