kino-teatr.ru

21 980 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светломир Пенев
    В Болгарии есть телеведущая,у которой также два раза появявлся рак молочной железы,но она два раза вылечилась и опять...Шэннен Доэрти пла...
  • Вера смелых
    Хватит выбирать любых певцов, певцов "ротом" и фамилией, спортсменов, телеведущих типа Пушкиной, актеров-перевертышей...Независимый канди...
  • Виктор Шиховцев
    Я б за него проголосовал, не снимись он в паскудном фильме "На Париж", который показал героя войны засранцем.Независимый канди...

От Билли Эллиота до Человека-паука и, возможно, Бонда: за что мы любим Тома Холланда

В прокате — «Поступь хаоса», на AppleTV+ — «По наклонной». В обоих главную роль играет Том Холланд — восходящая звезда, бросающая вызов традиционной мужественности, самый аутентичный Человек-паук и исполнитель роли Натана Дрейка в экранизации игры Uncharted. Марина Аглиуллина рассказывает, как Холланд чередует танцы и кино «на серьезных щах», супергероику и актерские эксперименты.

Британец, зумер, танцор

От Билли Эллиота до Человека-паука и, возможно, Бонда: за что мы любим Тома Холланда

24-летний Том Холланд — смесь всего, что ждешь от британцев и представителей поколения Z: акцент, самоирония, чувство юмора, искренность и чувствительность. С этим образом резонирует даже его путь в актерство: Том попал в профессию через танцы, за которые его травили одноклассники. Начав с занятий по хип-хопу в Уимблдоне, где жила его семья, в 12 лет Холанд вышел на театральную сцену лондонского Вест-Энда с подачи хореографа Линн Пейдж, искавшей таланты для мюзикла «Билли Эллиот». Чтобы участвовать в постановке, Том два года учился балету и акробатике. Поначалу он играл одну из второстепенных ролей, но вскоре получил главную.

Родительский режим: рецензия на «Человек-паук: Возвращение домой»

Билли Эллиот, как и Том, бросает вызов традиционной мужественности: сын простого работяги, он ненавидит тренировки по боксу и тайно ходит в балетную секцию.
Установки патриархального общества диктуют, что танец — женское занятие, а танцоры едва ли могут быть гетеросексуальными. Назло этим стереотипам именно хип-хоп-опыт подготовили Холланда к будущей роли экшн-героя. В реальности танцоры — одни из самых трудолюбивых людей: их мастерство требует постоянных изнуряющих тренировок. Да и боевые сцены в кино и театре строятся за счет хореографии. Когда пришло время выбирать нового Человека-паука, Том физически был хорошо готов к роли подростка-супергероя.


Человек-паук по-новому

От Билли Эллиота до Человека-паука и, возможно, Бонда: за что мы любим Тома Холланда

Между Билли Эллиотом и Питером Паркером Том Холланд сыграл ряд второстепенных драматических ролей. Актер дебютировал в фильме-катастрофе «Невозможное» (2012), где британская семья, отдыхавшая в Таиланде в 2004-м, столкнулась с разрушительным цунами. Холланд исполнил роль старшего сына персонажей Юэна Макгрегора и Наоми Уоттс, пытающихся выжить в эпицентре катастрофы. Дальше не легче: апокалиптическая драма «Как я теперь люблю» (2013) — о подростках, застигнутых в Британии Третьей мировой. Все дальнейшие роли Холланда были в картинах с не менее серьезным тоном: камерная драма «Лок» (2013) и исторический мини-сериал «Волчий зал» (2015), а также основанные на реальных событиях драмы «В сердце моря» (2015) и «Затерянный город Z» (2016).

Ситдаун-трагедия: рецензия на «Лока»
Это не кит: рецензия на «В сердце моря»
Джунгли зовут: рецензия на «Затерянный город Z»

Неудивительно, что в какой-то момент Холланд заявил, что устал от работы в фильмах «на серьезных щах» и хочет сыграть в чем-то повеселее. Тогда он же назвал Человека-паука супергероем, в которого хочет перевоплотиться лет через десять. Мечта сбылась раньше: в 2015-м Холланда анонсировали в этой роли для блокбастера «Первый мститель: Противостояние». Через год он уже заполучил сольный фильм в киновселенной Marvel — «Человек-паук: Возвращение домой» (2017).

Надо отдать должное Человеку-пауку Тоби Магуайра — он был отличным, но Том Холланд кажется более органичным и современным в этой роли. Во-первых, Питер Паркер — подросток, и Холланд — первый Человек-паук, который действительно выглядит как старшеклассник. Во-вторых, актер вложил в персонаж все те подростковые качества, которые были у него самого: Паркер Холланда эмоциональный, неуверенный в себе, застенчивый и иногда несуразный что в обычной жизни, что в супергеройском костюме. Никогда раньше эти качества не проявлялись в Человеке-пауке так ярко.


После Человека-паука

От Билли Эллиота до Человека-паука и, возможно, Бонда: за что мы любим Тома Холланда

С 2017-го по 2019-й вышло четыре фильма, где Том Холланд играет Человека-паука: после «Возвращения домой» были «Мстители: Война бесконечности», «Мстители: Финал» и «Человек-паук: Вдали от дома». Роль Питера Паркера сделала Холланда всемирно известным и, как когда-то случилось с Робертом Паттинсоном после «Сумерек», дала актеру возможность и необходимость заняться экспериментами (кстати, они вместе сыграли в «Затерянном городе Z»).

Как построить яркую карьеру за шесть лет: пример Роберта Паттинсона
Великая синтетика: рецензия на «Мстители: Финал»
Можно вывезти супергероя из Нью-Йорка: рецензия на «Человек-паук: Вдали от дома»

В 2012 году, в самом начале кинокарьеры Том озвучил для англоязычного проката мальчика Сё — главного героя полнометражного мультфильма «Ариэтти из страны лилипутов» студии Ghibli. Кажется, озвучка мультфильмов полюбилась Холланду и стала еще одним шансом не перебарщивать с серьезностью. В 2019-м вышел мультфильм «Камуфляж и шпионаж», где актер озвучивал ученого-изобретателя Уолтера — помощника шпиона Лэнса Стерлинга (Уилл Смит). На следующий год пришлось не только начало эпидемии коронавируса, но и мультфильм Pixar «Вперед» — о приключениях братьев-эльфов. Младший говорил голосом Холланда, старший — Криса Пратта. В эту категорию можно добавить и озвучку пса Джипа из «Удивительного путешествия доктора Дулиттла» с Робертом Дауни-младшим в главной роли.

От Билли Эллиота до Человека-паука и, возможно, Бонда: за что мы любим Тома Холланда

Другое направление поисков Холланда — сложные главные роли. Раньше Том играл преимущественно второстепенных персонажей — сыновей главных героев или протагониста в детстве. Он отлично справлялся, но для успешной актерской карьеры этого мало. Одним из персонажей нового уровня для Холланда стал Арвин в «Дьявол всегда здесь» (2020) — южноготической притче о человеческой греховности на фоне нескольких войн. Другая яркая роль — Черри из совсем еще свежего фильма «По наклонной» (2021) братьев Руссо, который работали с артистом на «Мстителях». Холланд играет бывшего армейского медика, прошедшего войну в Ираке. Он возвращается к мирной жизни, но страдает от посттравматического стрессового расстройства и опиоидной зависимости. Другой пример — Тодд Хьюитт из фантастической антиутопии «Поступь хаоса», живущий на колонизированной землянами агрессивной планете, где погибли все женщины.

Отцы и братья: рецензия на «Вперед»
Не понравилось в армии — попробуй тюрьму: рецензия на «По наклонной»
Мужское государство: рецензия на «Поступь хаоса»

Карьера Тома Холланда только начинается по-настоящему. Он стал звездой совсем недавно — и теперь будет интересно увидеть, какие роли он будет выбирать дальше. Кто-то уже прочит его в новые Джеймс Бонды. Если это случится, скорее всего, мы увидим агента 007 в непривычном свете, потому что Холланд — воплощение нового. Кто-то делает ставки на возвращение в театр: в конце концов, сам Холланд говорит, что больше всего похвал получил за очень театральное появление в передаче Lip Sync Battle в образе Рианны. Кто-то с нетерпением ждет его появлением в, возможно, новой франшизе «Неизведанное: Удача Дрейка», основанной на серии видеоигр Uncharted. Сам Холланд планирует в течение пяти лет дебютировать в режиссуре — они с братом Гарри уже пишут сценарий.

Все еще впереди. Посмотрим.

Бонус: видео с Холландом, танцующим балет, попало на YouTube в 2018 году, и сейчас у него более 4 миллионов просмотров.



Ссылки по теме

«Поступь хаоса»: Мужское государство
«По наклонной»: Не понравилось в армии – попробуй тюрьму
«Человек-паук: Вдали от дома»: Можно вывести супергероя из Нью-Йорка, но не Нью-Йорк из супергероя
Великая синтетика: Что «Мстители: Финал» рассказывают о массовой культуре, мире вокруг и каждом из нас
«Мстители: Война бесконечности»: Докопаться до небес
«Дьявол всегда здесь»: Господь, жги!
«Лок» Стивена Найта: Ситдаун-трагедия
«Вперед»: Отцы и братья
Как построить блестящую карьеру за шесть лет: яркие роли Роберта Паттинсона после «Сумерек»
«Человек-паук: Возвращение домой»: Родительский режим
«Как я теперь люблю» Кевина Макдональда
«Невозможное»
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх