На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Куда привязать кассовый аппарат?«Пускай платят на...
  • Владимир Алтайцев
    Накололся  наркотой, вот и решил  полетать. Шакалу  шакалья  смертьСын Юлии Дробот т...
  • Алексей
    А ведь диагноз то верный был.Жаль не долечили.Никита Джигурда р...

Новогодняя зрительская премьера «Химеры» Аличе Рорвахер пройдет в сопровождении искусствоведа

Проект КАРО.Арт предлагает провести новогодние праздники в компании авторского кино на большом экране. В афише – невероятно красивая, сказочно-мистическая сновидческая драма «Химера» от итальянки Аличе Рорвахер, любимицы Канн, подарившей миру фильмы «Чудеса» и «Счастливый Лазарь».

Новогодняя зрительская премьера «Химеры» Аличе Рорвахер пройдет в сопровождении искусствоведа

Зрительская премьера пройдет 29 декабря, в 19:30, в большом зале киноцентра «Октябрь», за несколько дней до старта проката.

В представлении фильма и обсуждении после просмотра примут участие современная художница Оксана Афанасьева и куратор, искусствовед и лектор Мария Мороз. Они попытаются раскрыть секреты Аличе Рорвахер и посмотреть на фильм через призму истории искусства и современных арт-практик, найдут отсылки к традиционной итальянской живописи, скульптуре и архитектуре, попробуют понять и осмыслить мифологическую основу фильма-сновидения.

Перед показом в фойе киноцентра «Октябрь» свою новую работу – гигантский арт-объект «Сердце», созданный по мотивам фильма «Химера» крючком из красных ниток, – представит современная художница Катика, резидентка Мастерских Винзавода.

Новогодняя зрительская премьера «Химеры» Аличе Рорвахер пройдет в сопровождении искусствоведа

«Невозможно не влюбиться в фильм, если вы любите историю и культуру Италии. В фильме показаны две временные линии, тесно сплетенные в единое полотно повествования: одна основная, которая рассказывает о жизни главных героев, расхитителей древних гробниц, и переносит зрителя в Тоскану 1980-х годов. А вторая про искусство этрусков, такое странное и загадочное, как неустроенная жизнь бандитов. Этот фильм погружает в вымышленное пространство, в котором есть место не только для призраков прошлого, но также для прекрасного итальянского юмора, благодаря которому самая печальная трагедия воспринимается как комедия дель арте», — говорит Мария Мороз.

В центре сюжета фильма – британский археолог Артур (Джош О'Коннор). Он возвращается в небольшой итальянский городок, где раньше жил с возлюбленной. В надежде вновь обрести утраченную любовь, он ищет некий старинный артефакт, разоряя гробницы, и иногда видится с матерью любимой, эксцентричной дамой, живущей в старинном особняке, Синьорой Флорой (Изабелла Росселлини). В «Химере» прошлое смешивается с настоящим, карнавальное настроение с балаганными сценами и народными гуляниями в лучших традициях фильмов Федерико Феллини. Рорвахер смело экспериментирует с камерой, то сужая, то расширяя кадр, снимая то на 16-миллиметровую пленку, то на пленку 35 миллиметров, передавая атмосферу итальянских 80-х.



Премьера фильма состоялась на Каннском кинофестивале в 2023 году и получила премию Французской ассоциации киноискусств (AFCAE). Этой осенью фильм открыл Фестиваль КАРО.Арт в киноцентре «Октябрь». Награды фильма: Номинация «Золотая пальмовая ветвь», Каннский кинофестиваль; Победитель, Премия французской ассоциации киноискусств (AFCAE).

29 декабря, 19:30, Москва, киноцентр «Октябрь», Новый Арбат, 24
Билеты на показ доступны по ссылке

Ссылки по теме

Хореограф и режиссер Борис Эйфман представит зрителям фильм-балет «Эффект Пигмалиона»
«Анатомия падения» стала триумфатором европейского «Оскара»
Панки, химеры и Алые паруса: что смотреть на фестивале КАРО.Арт #2
Фильмы Александра Сокурова, Аличе Рорвахер и Романа Михайлова покажут на фестивале КАРО.Арт
В программу 61-го Нью-Йоркского кинофестиваля вошли работы Йоргоса Лантимоса, Аки Каурисмяки и Вима Вендерса
«Город астероидов» Уэса Андерсона и «Зона интересов» Джонатана Глейзера включены в основной конкурс 76-го Каннского фестиваля
«Счастливый Лазарь»: Лица деревни
Милош Бикович сыграет главную роль в драме «Семья на ветру»
Отвал башки: самые безумные фильмы Торонто-2021
Аличе Рорвахер поработает на телевидении
Спасибо, посмотрю: какие фильмы и сериалы мая вы могли пропустить — а зря
Аличе Рорвахер поработает над вторым сезоном сериала по книгам Ферранте
В Москве пройдёт фестиваль «Искусства кино» и «Москино»
Сезон награжденных: 20 фильмов зимы
«Аквамен», «Дом, который построил Джек» и ещё 15 фильмов декабря
«Догмэн» и «Холодная война» претендуют на «Европейский Оскар»
Послание к человеку-2018: Кто светел, тот и свят. Варвары и агнцы в программе «Кино сверхреальности»
Послание к человеку-2018: Жизнь как кино. Гид по программе фестиваля
Японским «Магазинным воришкам» досталась «Золотая пальмовая ветвь»
«Черновик», «Хан Соло» и ещё 15 фильмов мая
Сохранить как...
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх