На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kino-teatr.ru

21 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    А ведь диагноз то верный был.Жаль не долечили.Никита Джигурда р...
  • александр муравьев
    Значит однозначно говно. У что не переснимут испохабят всё в край своей тупой интерпретацией.Новое «Чучело», с...
  • Виталий
    Ну да... "Доработать" то, что мастерски сделано - куда проще, чем создать хоть что-нибудь стоящее на новом (в смысле...«А зори здесь тих...

Драма «Последняя цена» победила в конкурсе российских дебютов фестиваля «Дух огня»

26 марта в Ханты-Мансийске подвели итоги XXII фестиваля кинодебютов «Дух огня». Приз «Золотая тайга» за лучший отечественный дебют получила лента «Последняя цена» режиссера Наура Гармелия. В общей сложности фильм удостоен четырех призов, в том числе стал фаворитом зрительского голосования.

Кадр из фильма Бауырына салу

Лучшим иностранным дебютом по версии жюри смотра стала семейная драма «Бауырына салу» режиссера Асхата Кучинчирекова — история непростых взаимоотношений двенадцатилетнего мальчика Ерсултана со своими родителями.

По древней кочевой традиции его воспитанием не могли заниматься мать и отец, поэтому после смерти бабушки он оказывается в семье родных, но совершенно незнакомых людей, с которыми придется заново выстраивать отношения. Также призами «Духа огня» отмечены российский фильм «Угол наклона», история монотонной жизни филиппинской няни, работающей у богатой московской семьи от Анны Далингер и Станислава Фомичева, и бразильская «Собственность» от режиссера Даниэла Бандейры. Лучшим фильмом из программы для детей и юношества «Твое кино» признан индонезийский «Тегар» (реж. Ангги Фриска).

В российском конкурсе дебютов фаворитом стала драма «Последняя цена» — остросоциальная лента о русской семье, живущей в полузаброшенном абхазском городке. Единственным источником заработка для нее оказывается выращивание фундука, и этот маленький бизнес обещает хорошую прибыль. Но вместе с богатством «ореховая лихорадка» приносит опасности: в поселке появляется банда, которая тоже хочет подзаработать. Кроме «Золотой тайги» за лучший дебют фильм Наура Гармелия отмечен призом зрительских симпатий, «Серебряной розой» за лучшую работу с музыкой и призом «За лучшую операторскую работу». Отдельно на церемонии вручения наград отметили фильм «Куба, Марина» Константина Богославского — ему Эмиром Кустурицей вручен Приз Президента фестиваля.

Кадр из фильма Лапин

Приз имени Александра Абдулова «За лучшую мужскую роль» вручен Михаилу Иванову за фильм «Лапин» (режиссеры Ася Полешкевич и Влад Краснослободцев). «Лучшая женская роль» — у актрисы Ирины Саликовой, фильм «Контакты». В конкурсе короткометражных дебютных фильмов победу завоевала работа Вики Дегтевой «Черное» — триллер, в котором двадцатишестилетняя москвичка оказывается вовлечена в крайне неприятную и опасную историю, связанную с религиозным приютом. Еще один короткий метр, отмеченный жюри — «Отдай мне деньги, и я уйду», история рэкетира из девяностых, который не может выполнить свою работу из-за внезапной влюбленности.

Фильм открытия фестиваля «Дух огня», «Ненормальный» Ильи Маланина, удостоен спецприза «За сохранение культурных традиций». Композитору Максиму Дунаевскому, одному из членов жюри российского конкурса, вручен приз «За вклад в развитие кинематографа». Победитель программы «Work in progress» — специальной сессии, на которой кинематографисты представляют готовящиеся к выходу проекты — стал фильм «Присутствие» Аполлинарии Дегтяревой.

Ссылки по теме

«Ненормальный»: Опять Шопен не ищет выгод
XXII Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» объявил конкурсную программу
Не хороните меня без премьеры: 100 российских фильмов 2023 года

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх